НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Вопрос к СЭД-сообществу: нужен ли каталог российский ECM/СЭД-решений?

Андрей Колесов
24.09.2012 09:59:49

Некоторое время назад беседовал с давно знакомым дружественного ИТ-издания. Разговор, как это ни странно, не в стиле "канадских лесорубов" ("в лесу о женщинах, с женщинами о лесе") – обсуждали вопросы СЭД. Он интересовал "аналитикой" (слово, смысл которого не могу понять до сих пор) по рынку, оказалось, речь идет о какой-то сводной информации по игрокам, предлагаемым продуктам… В какой-то момент прозвучал конкретный вопрос: "Если я – потенциальный заказчик, то где я могу посмотреть каталог предлагаемых решений? Где можно найти информацию"

Я, как спец в этом вопросе (как почему-то считает мой коллега), ответил, что информации полно, она буквально, на каждом шагу.



Как и золото или любой другой химический элемент: процент содержания, правда, ее маловат, но есть. Кстати, вспомнил вот такой эпизод – полгода назад недалеко от Хьюстона. Мексиканский залив, огромный дикий песчаный пляж. Подъехал джип, оттуда вышли два мужика и начали одевать "прикид": навесили на себя какую-то аппаратуру, достали нечто вроде миноискателей и побрели к океану. Оказывается есть такая профессия (или хобби?) – искать "иголки в стоге сена". Только в данном случае – потерянные "железячки" (сережки, цепочки) на огромных песчаных пляжах (представляю себе, какая должна быть аппаратура, это вам не кирпич-мину найти)…


Но вернем к СЭД.
"Все можно найти в бескрайних Интернет-просторах, - говорю я. - А про каталоги – не слышал".

Точнее, конечно, слышал и даже немного видел, но про хорошие и актуальные – не знаю. Даже сам как-то раз пытался сделать – вот в журнале "Байт" (в рамках подготовки тематического номера "Документооборот" сделал "пилотный вариант каталога" – вот в этой статье: Бурлящий и стабильный рынок управления документами

======================================================

======================================================

Кстати, тогда был какой-то интерес к аналитике: тот же DOCFLOW проводил опросы посетителей, любопытная статистика получалась:

======================================================

======================================================

С тех пор попадалось в разных местах еще кое-что, но все это как-то не сильно впечатляло из-за какой-то фрагментарности, непоследовательности и отсутствия продолжения…

Очень показательным, опять же кстати, был каталог ИТ-решений CIO, выпущенные в 2010 году (см. обсуждение по этому поводу. Во-первых, там была довольно странная классификация продуктов (явно не российская действительность), во-вторых, не очень сильная полнота представления информации, в-третьих, проект, кажется, на том и завершился. Хотя сама книжка выглядела внешне очень симпатично…


P.S. Вообще, апломб СИО-сообщества выглядит удивительными в своем постоянстве. Обратите внимание на подзаголовок "Издание первое". Хочу обратить внимание, что нумерация продуктов начинается только со второй версии, никогда – с первой. По той простой причине, что никто не знает – будет ли вторая. Но то тут все сделали по своему: "издание первое". Оно же, кажется, последнее….

Короче говоря, я высказал в том разговоре с коллегой такое мнение: каталога СЭД-решений у нас в России нет, а это означает, что нет и спроса на такую штуку.

Но он все же попросил меня спросит через блог общественность (заказчиков, а заодно и поставщиков) – нужен ли такой СЭД-каталог?
Может быть, нужно его сделать?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.09.2012 15:53:17

Каталог СЭД, как и многие другие каталоги, рискует иметь стандартные проблемы. Каталоги быстро устаревают, если за ними не ухаживать. Они запредельно объективны и по большей части сравнивают по общим признакам, и поэтому им сложно отобразить особые черты каждого из рассматриваемых продуктов. Принимая во внимание судьбу каталога ИТ-решений CIO, рискну предположить, что подобная судьба ждёт и каталог СЭД. К тому же, практика внедрения СЭД для каждой организации индивидуальна и уникальна, поэтому его функция — показать, подходит ли организации А система электронного документооборота Б, — вполне может оказаться невыполненной. Впрочем, не утверждаю, что каталог будет бесполезным, — но он, скорее всего, будет использоваться для ответа на самый первый вопрос: «какие вообще есть СЭД?», чем на более глубокий «какие у них особенности?» или даже «какую СЭД мне выбрать?».