НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Вот такая эффективность бизнес-процессов, вот такой электронный документооборот…

Андрей Колесов
31.10.2012 10:31:04

Хотел написать по этому поводу еще месяц назад, но, оказывается, забыл. Вчерашний пост Сергея Голубева напомнил, особенно его заключительная фраза:
подобный документооборот - хороший пример создания проблем на пустом месте.
Дело в том, что я в начале месяца ездил на регулярную (раз в два года) консультацию к хирургу, который делал мне операцию шесть лет назад. Чтобы он проверил – как там у меня внутри… Кстати, ездил – на велосипеде (во-первых, так быстрее и приятнее, а во-вторых, это было важным элементом отчета с моей стороны).



Так вот визит занял (от входа в дверь корпуса больницы до выхода из нее) немногим более 1часа. Да, еще - программа визита требовала сделать рентгеновский снимок…
Распределение времени визита было таково:


- Осмотр врачом снимка и выдача советов – 1 минута
- Разговор с врачом и его коллегами о жизни и о пользе велосипеда – 5 минут
- Сделать сами рентген – 15 минут
- Оплата 700 рублей за снимок – 45 минут

Если вы посмотрите на трудоемкость этапов (затрат времени будет все понятно).

Оплатить снимок потребовало 45 минут!
Из них 35 минут – ожидание в очереди из 3-4 человек (в комнатке работали две сотрудницы). Что можно делать столько времени! Я это узнал, когда дошла моя очередь.
Оказывается, для выполнения этой разовой операции, требуется оформление полноценного договора между мной и больницей! Это – три страницы текста! Хорошо еще, что есть компьютер в Word-шаблоном! Но его все равно нужно распечатать, вписать данные, подписать…
Это операция заняла 10 минут! Чтобы отдать 700 руб. и получить квиток об оплате.

Кабинет рентгена находился рядом, там никого не было. Тем не менее – 15 минут, вынь да положь!
Сама операция по фото – 2-3 минуты, остальное - это проявка и просушка снимка.
Чтобы потом взять пленку, отнести доктору, чтобы он его посмотрел 20 секунд и отдал его мне.

Вопрос: зачем вообще нужно делать печать на пленке (это, кстати, денег стоит!), если можно записать JPG-файла на флешку и посмотреть на компе (которые используются врачами, но в большинстве своем для раскладывания пасьянсов)?

Сразу отметаю вопрос про "юридическую значимость снимка" – это не проблема, могу пояснить дополнительно, если нужно.
Про возможности техники – тоже отметаю, можно записывать на электронные носители, просто никто этого не делает.

Вообще, я большой спец в вопросах рентгеновских снимков и их "оборота" в процесса.
С лета 2004 по 2007 гг., мне их сделали столько! И столько я с ними "пооборачивался!".

Выглядит это так. В каждой больнице (а мне приходилось ходить по разным точками) делают свои комплекты фото, но на руки самому пациенту не выдают. Вот такие порядки. И чтобы мне показать свой сустав в разных местах, нужно в каждом делать свои снимки (и это касается, не только снимков, но и, например, анализов).

Объяснение простое: "мы должны хранить снимки в своем архиве". А ксерокопии со снимков не делают.

Казалось бы, тут вообще нет проблемы! И как она решается, я отлично знал изначально, в первый же день начала многолетней хирургической эпопеи (19 июня 2004). Началась она в приемном отделении госпиталя Анталии, где мне и сделали первые снимки. И которые мне на следующий же день, при отправке оттуда, записали на компакт-диск (флешки тогда были в дефиците), который лежит и сейчас в моих "бумагах" по этому кейсу. И фото с которого (что было в самом начале) показываю хирургам-консультантам.

Тогда, в Анталии, это был первый и последний случай использования "электронных документов" для рентгена. В России потом я делал снимки несколько десятков раз, в разных местах, в том числе во весьма уважаемых, даже "крутых". Но там – только в "пленочном виде".
Сразу хочу обратить внимание (я этот вопрос специально изучал), оборудование в Анталии и тут у нас – одно и то же…

И такой "пленочный" документооборот (в режиме "снимки на руки не выдаем"), сохраняется в нашей медицине и сегодня. А за окном – 31.10.2012.
Почти восемь с половиной лет прошло, а "воз и ныне…"

Вот такой электронный документооборот, вот такая эффективность бизнес-процессов…
P.S. Ну, я уже не говорю о том, что ездить на консультацию к хирургу, вообще не нужно было (это в сумме заняло около трех часов + минут 10 на переговоры по телефону о встрече).
Можно было бы просто сделать фото и отправить по электронной почте.

Правда, нужно было еще передать традиционный "виски" за беспокойство… Да, его в электронном виде не получится…

Комментариев: 27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Борис С
31.10.2012 11:43:24

По поводу "зачем вообще нужно делать печать на пленке " могу прокомментировать что, безусловно, существуют радиологические информационные системы, позволяющие хранить и обрабатывать изображения как с рентгеновских аппаратов, так и с прочих мед.приборов, способных общаться по сети (МРТ, КТ, УЗИ и т.д.). Принципиальный момент в просмотре изображений: качество и детализация снимка. Вы вряд ли обрадуетесь, если врач пропустит какие-либо проблемы из-за качества снимка, на котором эти проблемные зоны будут неразличимы из-за низкого качества, то вы первый будете возмущаться и гоооораздо сильнее, чем в этой статье и значимость такой ошибки для вашего здоровья сложно переоценить. Помните главный принцип работы врача, правда?
Для просмотра снимков в хорошем качестве в радиологии используются специальные мониторы (например диагностические мониторы Totoku. Посмотрите на их цену). К этой цене необходимо прибавить стоимость системы хранения и обработки снимков (PACS -система). Стоимость таких систем измеряется единицами миллионов рублей и выше. Существуют условно бесплатные системы, но качество их работы пока не подтверждение на российском рынке.

А теперь, наложите на немалую стоимость внедрения радиологической системы общую низкую ИТ-вовлеченность врачей и руководителей ЛПУ, умноженную на врачебный консерватизм и вы получите ответ на свой вопрос, почему же в 2012 году наши врачи смотрят снимки на пленках.

31.10.2012 15:01:53

Ой, не надо про специальные радиологические системы и про какие-то специальные мониторы и качество снимков.

На любом планшете качество выше. чем на пленке. Тут даже нет предмета для обсуждения.

Я же вам говорю - записали в 2004 году на диск, который потом смотрела масса врачей.
Это стоит намного меньше, чем пленка.

Про цену хранения - это просто смешно. Стоимость хранения в электронном виде НА ПОРЯДКИ дешевле, чем материальных объектов. Я уже не говорю про надежность: снимки 10-летный давности уже все выцвели на пленке.

Ваши доводы почти во всем ошибочны.

Андрей
31.10.2012 19:27:49

Вот что говорят специалисты о качестве http://www.agfahealthcare.com/russia/ru/main/news_events/news/archive/he20120330_irkut­sk_ru.jsp
и прочих проблемах.
Красноречивые свидетельства.

31.10.2012 20:44:58

Чтобы понимать выгоды от цифры по сравнению с пленкой не нужно быть специалистом. Все мы имеем дело с фото и отлично знаем, что цифровое фото и дешевле и выше качеством.

31.10.2012 21:36:14

Хорошее сравнение качества цифрового и аналогового фото одного профессионального фотографа. Приводит экспозицию,которая показывает, что советский аппарат Юпитер делает более качественные фото, чем современные камеры цифровые.

31.10.2012 21:44:09

Сравнивать нужно аппараты одного и того же класса.
Мне кажется, тут даже нет предмета для спора.

Андрей
02.11.2012 10:46:28

Вы совершенно правы - Вам кажется.

SadKo
02.11.2012 15:50:41

Ну и что он там сравнивает? То, что фокус не умеет наводить? Ну так от кривых рук даже самая крутая техника не защитит.

Борис С
31.10.2012 23:41:18

Вам виднее, безусловно. Удачи. Продолжать беседу в таком тоне я не буду.

31.10.2012 23:49:48

Я прошу извинения, если обидел. Но все равно скажу - мы тут говорим о несколько разных вещах.

Да, понятно, что есть специализированное цифровое радиологическое оборудование. Но это - совершенно качественно иной уровень по сравнению с сегодняшними пленками.
Сравнивать же нужно уровни одного качества.

Про хранение же данных - давайте говорить с конкретными цифрами в руках. Да система хранения цифровых стоит дорого. Но хранение архива ТАКОГО ЖЕ объема в пленках - намного дороже.

И т.д.

Андрей
02.11.2012 10:52:28

Здесь опять же полностью с Вами соглашусь - "давайте говорить с конкретными цифрами в руках"! Может быть я что-то упустил, но я не увидел в реплике "Да система хранения цифровых стоит дорого. Но хранение архива ТАКОГО ЖЕ объема в пленках - намного дороже." ни одной "конкретной цифры".

02.11.2012 11:49:04

Вы знаете, тема сравнения электронного и бумажного хранения данных не нова и по ней, в целом давно уже все известно. А повторять в комментариях многостраничные отчеты - это не то место.

Андрей
02.11.2012 12:39:26

К чему тогда была ремарка про конкретные цифры? (риторический вопрос)
Классический вариант безосновательного утверждения - "Как всем известно, ..."

02.11.2012 12:46:09

Я согласен с вашим упреком, но лишь отчасти. 1) Комментарии - это все же не защита диссертации, тут нельзя ожидать развернутых доказательств.
2) есть разные тезисы и требования к их доказательствам

Если вы хотите доказать, что в наших краях зима теплее лета, то это нужно доказывать. А вот обратный тезис доказывать не нужно в силу его очевидности.

То, что электронное хранения дешевле бумажного - это (для меня и кажется для всех, кто в теме) уже давно аксиома. Утверждение, не требующее доказательства.

vlkamov
01.11.2012 12:39:10

Процент тоже "на порядки дешевле". Ну вы понимаете ...

01.11.2012 12:56:33

"А почему шепотом?" (из старого анекдота)
Так и говорите - откаты.
Да, и это - одна из главный причин нежелания использовать современные средства.

31.10.2012 21:20:35

Первый раз слышу о такой фирме как Totoku, но меня всегда поражают цены на устройства, производимые подобного рода конторами - специальные мониторы они выпускают.видите ли... Кто им собирает эти мониторы? Неужели не обычные ODM на одном известном острове? Что в таких мониторах уникального? Сапфирвая матрица?

Хелен
31.10.2012 11:45:36

Ну стоматологи давно уже делают рентген в "файл" и на диск и смотрят его по сети. Дажне не в передовых клиниках. Дойдет и до остальных smile:) Конечно с юридической значимостью, думаю, у них не все ок и карта электронная не у всех, но не все сразу.

31.10.2012 14:57:18

"Дойдет до остальных"

Традиционная отговорка не более того...
"Жаль только жить в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе" (Некрасов, 19-й век)
Про Юридическую значимость - такая же традиционная отговорка, не более того.

Андрей
31.10.2012 14:25:50

Мифы, мифы.

1. Дороговизна РИС. Похоже, этот миф придуман поставщиками PACS. Железо PACS - сервер с 24 дисковым (каждый по 2 Тб) массивом RAID 6 (всего доступно 42 Тб) - 500-600 тысяч рублей. Системный софт - Ubuntu Server 12.04.1 - бесплатно. Софт PACS - dcm4chee (включая встроенный вьювер weasis - кстати, последний полностью поддерживает русский язык) - бесплатно. Работа программиста - часа 2 (при сконфигурированном RAID - но на это время не требуется, можно оставить на ночь). Настройка модальностей - как получится: иногда пару минут, иногда долго. Обучение сотрудников - тоже как получится. По поводу качества dcm4chee - даннsq PACS в неизменном виде официально поставляют в составе своего оборудования производители некоторых томографов. Кроме того, на основе данного PACS выпускается ряд коммерческих продуктов.

2. Требуются специальные мониторы. Похоже, этот миф выдуман производителями этих самых мониторов. Ибо один из ведущих производителей томографов еще недавно поставлял специальный адаптер, позволяющий подключать к рабочей станции собственного производства ... обычный RGB монитор.

Еще что? Инструменты (ПО) для диагностики. Ну пару назову. ONIS. MultiVox. Бесплатно.

Т.о., вывод. Для успешного внедрения беспленочной технологии требуется отсутствие денег и наличие желания.

31.10.2012 15:02:37

Да, согласен. Это все - вполне очевидно.
Написал ответ Борису, который говорит о дороговизне.

Александр
02.11.2012 00:47:18

Развейте такой миф - что-то мне подсказывает, что для хранения этих снимков по закону о ПД потребуется применить криптозащиту. Причем, ПО криптозащиты должно быть сертифицировано ФСТЭК-ом. Может отсюда и дороговизна?

02.11.2012 10:51:32

Я не могу ничего сказать по этому поводу. С точки зрения здравого смысла и технологии - не понимаю, зачем нужно шифровать снимки сами снимки и не понимаю, в чем проблема, даже, если шифровать. Но наши законодатели - большие выдумщики, могут и такое придумать.

Сергей Нестерович
02.11.2012 11:31:52

Что неприятно, там не только криптозащита.
Данные о состоянии здоровья - это ВСЕГДА класс 1 персональных данных.
www.ispdn.ru/basis/522/

О том, что нужно сделать, чтобы поставить в больнице информационную систему можно прочесть вот здесь www.fstec.ru/_docs/doc_781.htm на официальном сайте ФСТЭК.

Попросту говоря, проще ничего не делать.

Vladislav Artukov
31.10.2012 19:12:01

"Вопрос: зачем вообще нужно делать печать на пленке"

Потому что процесс прямой, без всяких продвинутых сенсоров.

Доза ионизирующего излучения при этом мама не горюй.

01.11.2012 12:22:52

Вспомнил старую историю - http://foss-blog.ru/?p=2211 Причины вовсе не в "виски".

02.11.2012 11:36:18

http://www.vesti.ru/doc.html?id=948769&browser=ff - Рекомендую посмотреть на рядового областного министра здравоохранения. В этом году за что-то подобное(или в том числе подобное и много чего еще) сняли Оренбургского министра здравоохранения. Это не просто нормальная практика, а уже обыденная, потому как более коррумпированной отрасли я не видел. С одной стороны стоит "в далеке" и достаточно специфична, а с другой пустить по коту под хвост на "благие цели" цели у нас рады всегда.
Могу сказать только одно, что пока в нашем государстве не появится нормальная структура, которая будет заниматься ИТ-стратегией, внедрением всего изобретенного на федеральном уровне, ничего нормального не будет в нашей стране. Почему отдельная? А только потому, что для всех министерств (включая минкомсвязь) ИТ-стратегии и их внедрение не профильное направление деятельности. Как следствие, специалистов там нет, а денег закачивают много. Кто-то спрашивает с министра за эффективность работы его сотрудников? Не спрашивали, не спрашивают, и спрашивать никогда не будут. Как следствие, отсутствие качества на местах возмещается количеством и раздувается аппарат, в котором становиться еще меньше порядка и эффективности.
А далее пустой треп на пустом месте и поток денег налогоплательщиков в "непонятном" направлении...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии