НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Lotus'a больше не будет. А что будет, в том числе, с Notes/Domino?

Андрей Колесов
16.11.2012 16:39:21

Вчера увидел сообщение в InfoWorld и написан по ней новость-размышления: Выпуск Notes/Domino будет продолжен, но уже без Lotus. Еще летом очередная ежегодная (кстати, 20-я по счету) "лотусовская" конференция называлась Lotusphere 2013, а сейчас стала IBM Connect 2012. Слово Lotus исчезло из названия следующей версии Notes/Domino.

В общем-то, понятно. Слово Lotus знакомо только "ветеранам рынка", а приставка IBM Lotus – днинновато, просто IBM – удобнее.

Идет отказ от "унаследованных" брендов, тем более, что их довольно много. Заменяются на более современных, звучные, хотя и весьма банальные – Connect, Innovate, Pulse (новые названия конференций Lotus, Rational и Tivoli). Разумеется, меняется и сожержание: идет интеграция направлений между собой, а и внутри тоже есть изменения. Тот же Lotus – совсем не то, что было 10, а тем более 20 лет назад.

Но все же, простой вопрос – как теперь называть "лотусовоей" направление в целом?

У Notes/Domino выйдет очередная версия, 9-я уже. Правда, не очень понятно, что в ней означает добавление Social Edition? Будут ли еще какие-то другие издания?

Любопытен и другой момент: сначала она проходила под номером 8.5.4, а теперь стала 9.0. Насколько серьезны в ней изменения? Или смена номере на +1 – это просто иммитация развития?

И вообще, не смотря на продолжение выпусков новых версий у пользователей и партнеров Notes/Domino, кажется, не стихает беспокойство за будущее системы.

Было бы интересно узнать мнение спецов в теме…

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.11.2012 19:09:26

Lotus Symphony 3.1 использую иногда ихний для конвертации текста в PDF-формат. Чего й это им вздумалось от этого названия избавиться...

Цитата
IBM Lotus – днинновато
Да вроде название не очень длинное. И на слух приятное.

Дмитрий Романов
16.11.2012 20:48:42

Их пугает слово Subsidiary...

21.11.2012 19:35:56

Мы наблюдаем естественный процесс развития программного продукта. IBM развивал, развивает и будет развивать технологии Notes/Domino. Ребрендинг отражает общерыночную тенденцию к интеграции брендов с целью более эффективного управления ими, а главное, возможностью сосредоточиться на содержательной стороне программного обеспечения.

В I квартале 2013 года корпорация IBM выпустит качественно новую версию Notes/Domino 9.0 Social Edition. В ней модернизирован интерфейс пользователя, а также средства разработки XPages, увеличен список приложений, которые могут работать через браузер без использования полноценного клиента Notes, реализован целый ряд других улучшений.

Мы как старейший разработчик программного обеспечения, использующий в своих разработках технологии Domino/Notes, возлагаем большие надежды на данное семейство продуктов. Все-таки цифры говорят сами за себя: несколько тысяч компаний в России и странах СНГ сегодня используют Notes и Domino.

В новой версии своего программного обеспечения – корпоративной платформы поддержки принятия решений, управления документами, делами, временем, задачами и личной результативностью CompanyMedia 4.0 – мы продолжаем активно использовать Domino/Notes и другие лидирующие технологии управления документами и коллективной работы (IBM FileNet, OpenText и пр.).

21.11.2012 20:37:33

Т.е версия 10 Notes Domino тоже будет... smile:)

А что означает Social Edition в названии нового продукта? Будут ли еще какие издания у этой версии?

22.11.2012 15:11:33

Здравствуйте, Андрей.
Позвольте мне ответить, т.к. я тоже близок к теме и в компании ИнтерТраст отвечаю за маркетинг.
Новые версии будут, т.к. роадмап IBM по развитию этих продуктов уходит на несколько лет вперед (я знаю про 2016 год).
Social Edition - это единственное название версии, означает, как нетрудно догадаться, ориентацию на социальное взаимодействие пользователей (развитие горизонтальных связей).

22.11.2012 17:44:20

Спасибо!
Что ж, будет следить за развитием событий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии