НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Размышления об осеннем семестре по курсу "СЭД"

Андрей Колесов
23.11.2012 12:06:08

Хоть и с задержкой, но все же мне далось написать краткий (хотя и не очень) обзор по конференции ЭОС – “Осенний документооборот”: новые темы рынка СЭД.

Правда, тогда я по горячим следам сразу сделал пост – "Осенний документооборот 2012". Интересно. Но - странное молчание зала… Кстати, там (комментарии к посту) получилось активный обмен мнениями.


Теперь некоторые пост-размышления…

Тема СЭД (назову ее по старинке так) – одна из наиболее активно присутствующая на рынке, в фокусе внимания, причем уже много-много лет. В целом не сильно уступает облакам при том, что интерес к облакам во многом вызван скоротечной модой, а СЭД – долгоиграющая тема. И будет играть.

Так вот, тема СЭД – "присутстствующая", но слабо обсуждаемая. Говорят на уровне новостей, но обсуждений – что происходит, и анализа на эту тему – почти нет. И это при том, что на самом деле именно там появляются новые штуки. В общем-то, я еще в давних своих обзорах отмечал, что специфика ECM заключается еще и в том, что именно тут в первую очередь начинают применяться ИТ-новинки (SOA, мобильность, СПО, облака). Специфика ECM заключается еще и в том, что ОЧЕНЬ сильно присутствуют госсектор, а госсектор – это вообще отдельный огромный мир…

В общем, есть что обсуждать.

Вот только обсуждений нет. Точнее почти нет, и могу, как наблюдатель со стажем, сказать - меньше чем раньше.

По моим наблюдениями (хотя, может быть, что-то пропустил) за осень (точнее – за полгода) было три заметных СЭД-мероприятия, все вендорские – "ИнтерТраст", ЭОС, "Директум". Я не везде побывал, но знакомился на уровне программ, отзывов в СМИ и пр.

Наиболее сильным и интересным было, конечно, ЭОС, которая, в том числе и самой постановкой мероприятия показала свою роль на этом рынке. Тем, что на передний план были вынесены все же общеотраслевые вопросы, а не "про себя любимых". Хотя, конечно, было и про себя, но все же – уже другим фоном.

Конечно, мне бы, как "специалисту широкого профиля" ("знаю ничего обо всем") хотелось бы больше "об отрасли", но я понимаю, что "мечтать не вредно". (Независимые конференции! Где вы? DOCFLOW! Ау-у-у-!)

В этой статье по мотивам "Осеннего документооборота" я сделал акценты именно на "отраслевые" моменты – госдела, облака, вечное хранение документов, соцсети… Есть желание по каждой теме еще сделать отдельные посты-комментарии…

Я уже писал в посте по горячим следами – было удивительно (хотя не очень – обычное дело для наших мероприятий) "молчание зала", отсутствие вопросов, обсуждений… И могу повторить свою позицию – это дело на 90% зависит не от зала, а от организаторов…

В дополнение – еще несколько фото оттуда.

























Пока так.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии