НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Идеальный тандем ECM и CPM

Алексей Сафиулин
05.12.2012 10:46:13

Как известно, перемены начинаются только тогда, когда мы готовы выйти за привычные рамки и открыть для себя что-то новое. То же правило, как сейчас считается, действует и в отношении информационных систем.
20 ноября мне предложили выступить на конференции нашего технологического партнера – «DIRECTUM Extra. Бизнес-перемены». На мероприятии основной темой для обсуждения как раз и стало использование ECM-систем за рамками традиционно решаемых задач.
В программе мероприятия я представил доклад «Финансы + ЕСМ комплексный контроль управления», где подробно описал эффект от использования СЭД в управлении денежными ресурсами предприятия.
В частности, рассматривалось совместное применение ECM- и CPM-систем. Работа с финансами – это бизнес-процесс, затрагивающий каждый отдел и почти каждого сотрудника. Поэтому для эффективной работы нужны как отлаженные процессы взаимодействия между подразделениями, так и качественная методологическая проработка.
По итогам уже осуществленных проектов внедрения мы можем сказать, что совместное использование ECM- и CPM-систем в казначействе, позволяет:
● сократить затраты времени на согласование и проведение платежей;
● исключить нецелевое использование и оптимизировать распределение денежных средств;
● четко контролировать расходы лимитов;
● повысить оперативность обмена информацией между центрами финансовой ответственности.
Решение достаточно новое, но по одному из проектов уже проведена оценка эффективности внедрения: сроки изготовления продукции от момента появления договора и до вывоза продукции с завода сократились на 10%.
К сожалению, в ходе конференции физически не удалось ответить на все вопросы аудитории. Поэтому продолжить общение по этому достаточно дискуссионному вопросу надеюсь здесь.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.12.2012 10:23:10

А что такое CPM?

Тезисы о пользе ИТ - понятно. Но вот только уж больно все это декларативно - "ИТ помогают вашему бизнесу". И не более того.

А лично просто ничего не понял: что было до того, что вы сделали и что изменилось после того.
В чем, например, заключается интеграция ECM (или СЭД?) с некой CPM (что же это такое?), что именно она дала?

Не очень понятно и что означаете "использование позволяет". Это теоретическое предположение или нечто проверенное практикой. А если практикой, то было бы лучше на примерах показать, в чем именно происходть "улучшение" , "исключение" и пр...

06.12.2012 16:50:29

CPM (Corporate Performance Management) - системы поддержки эффективности управления. Системы класса CPM автоматизируют процессы управленческого планирования, прогнозирования и бюджетирования, финансовой консолидации, а также управленческого анализа, контроля и отчетности.
Что было до того: планировали в EXCEL бюджеты, счета в ручную согласовывали, контроль лима по бюджету тоже в ручную, ручное формирование платежных поручений бухгалтерией. Договоры тоже на сервере хранились, согласовывались "ногами", терялись часто.
Что мы сделали - внедрили две системы, которые автоматизировали эти процессы, счета в электронном виде согласуются, все контроли автоматически происходят, CPM система интегрирована с бухгалтерской системой для проведения платежей и ECM для согласования счетов, договоров и бюджетов.
Все это дало прозрачность бизнес-процессов, они стали управляемы, а финансовый директор получил удобный инструмент управления денежными потоками в виде Платежного календаря, а когда сотни платежей в день - это очень удобно. И, конечно, убрали двойной ввод данных
По поводу "использование позволяет" - только практика. Эффекты с реальных проектов.
Например ,один из клиентов после внедрения обеих систем сократил на 15% количество заемных средств у банков. Другой, за счет снижения трудоемкости бюджетного контроля, стал формировать не одну версию бюджета на год, а 3 ( с разными вариантами развития рынка)

06.12.2012 17:55:31

С CPM - понятно (хотя эта аббревиатура не устоявшаяся, раньше чаще использовалась BPM).

А какая именно CMP внедрялась? C ECM - можно догадаться, Директум.

То, что более полная автоматизация - это лучше, чем половинчатая - понятно. Но оправдывается ли цель средства?

10.12.2012 09:42:57

Внедрялась CPM-система Prestima.
Что касается целей и средств: при выборе решения как раз полнота закрываемых задач была одним из главных критериев.
А за счет реализации обеих систем на единой платформе IS-Builder внедрение в итоге получилось дешевле ,чем внедрение двух отдельных систем.

10.12.2012 09:51:30

А... Это очень важный момент, которые по начальному посту был не очень виден: речь идет не просто об использовании решений двух классов, а об их реализации на единой технологической платформе вашей компании (НПО "Компьютер"). Теперь все много понятнее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии