НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Хранить вечно. EXP(t).

В контексте поста Алексея Воронина (Хранить вечно) и обсуждения ценности данных, возникает вот еще какой вопрос.

Различные участники ИТ-рынка занимают (это естественно) различные позиции в отношении возникающих проблем развития. В частности, компании, производящие запоминающие устройства, никак не заинтересованы в распространении дисциплинирующих практик типа ECM/СЭД и связанной с ними культуры пользования информацией. Они только рисуют в своих презентациях устрашающие диаграммы роста объемов хранимой информации. Проблема, однако, не в стойках, а в головах.
[spoiler]
Тут ситуация отчасти напоминает автопром. Автопроизводители хотели бы продавать как можно больше (желательно, даже больше одного в одни руки) как можно более дорогих (а значит, больших) автомобилей и не слишком дружественны по отношению к более сбалансированной культуре city moving, включающей наземные и подземные виды общественного транспорта, велосипед, коллективное владение авто, аренду машины строго на время поездки и т.п. Результатом распространения культуры потребления автотранспорта, ориентированной на производителя, становится хроническое автоожирение городов, склероз дорог (авто стоящие у обочины), загрязнение воздуха и т.п.

Вернемся к инфосфере. Квалифицированное управление жизненным циклом деловой информации часто предусматривает в конце этого цикла уничтожение не представляющих ценности данных. Наоборот, недостаточность менеджмента данных, вынуждает предприятия и учреждения «хранить всё» и «хранить вечно». Это особенно справедливо в отношении неструктурированных данных. Многим знаком страх уничтожить, «не разобравшись», нужный файл. Поэтому многие (корпорации, пользователи) свои файлы никогда не удаляют, а, как они говорят, «архивируют». Недостаток такого подхода не в перерасходе емкости для хранения (терабайты дешевеют, хотя уже вполне ощутимы затраты на энергообеспечение большой массы цифровых данных), но в неконтролируемом росте затрат на управление. Ненужные и плохо управляемые информационные объекты загромождают информационное поле, требуют ресурсов внимания (а это один из самых дорогих ресурсов) для своей идентификации. Налицо первые признаки «инфоожирения». Можно поздравить себя с появлением сайтов с рецептами информационной диеты.

Распространение новой культуры потребления информации связано с разумным сокращением этого потребления, оно должно явиться результатом сознательной общественной самоорганизации и (по крайней мере, сегодня) не может рассчитывать на спонсорство грандов ИТ-индустрии и сочувствие ИТ-прессы.
Колесов Андрей
Можно это назвать "культурные" аспекты, а можно - "социально-политические"...
Тут я согласен, хотя есть много деталей.

Разумеется, причина нашего отставания лежит именно в общественно-политическом и культурном слое. Ну, значит, там нужно решать проблемы. Или что - так и продолжать пахать на волах?
Александр Сапожников
Отличия - это не всегда отставание. Да и отставание не такое простое явление, каким кажется. Можно сказать, конечно, что ребенок отстает от взрослого и будешь прав. Но у детей есть свои ресурсы и свои таланты. Игра в догонялки (копирующая модернизация) может растянуться на столетия (пример России) и, в конечном счете, разрыв все равно сохранится (пример все тот же). Наиболее выигрышные примеры сокращения разрыва связаны с ездой на кривой козе, т.е. с нарушениями привычной рациональности или очень не сладкими приемами управления - иногда и с тем и с другим.  
Колесов Андрей
 :)