НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Хранить вечно. EXP(t).

Александр Сапожников
10.12.2012 00:23:18

В контексте поста Алексея Воронина (Хранить вечно) и обсуждения ценности данных, возникает вот еще какой вопрос.

Различные участники ИТ-рынка занимают (это естественно) различные позиции в отношении возникающих проблем развития. В частности, компании, производящие запоминающие устройства, никак не заинтересованы в распространении дисциплинирующих практик типа ECM/СЭД и связанной с ними культуры пользования информацией. Они только рисуют в своих презентациях устрашающие диаграммы роста объемов хранимой информации. Проблема, однако, не в стойках, а в головах.

Тут ситуация отчасти напоминает автопром. Автопроизводители хотели бы продавать как можно больше (желательно, даже больше одного в одни руки) как можно более дорогих (а значит, больших) автомобилей и не слишком дружественны по отношению к более сбалансированной культуре city moving, включающей наземные и подземные виды общественного транспорта, велосипед, коллективное владение авто, аренду машины строго на время поездки и т.п. Результатом распространения культуры потребления автотранспорта, ориентированной на производителя, становится хроническое автоожирение городов, склероз дорог (авто стоящие у обочины), загрязнение воздуха и т.п.

Вернемся к инфосфере. Квалифицированное управление жизненным циклом деловой информации часто предусматривает в конце этого цикла уничтожение не представляющих ценности данных. Наоборот, недостаточность менеджмента данных, вынуждает предприятия и учреждения «хранить всё» и «хранить вечно». Это особенно справедливо в отношении неструктурированных данных. Многим знаком страх уничтожить, «не разобравшись», нужный файл. Поэтому многие (корпорации, пользователи) свои файлы никогда не удаляют, а, как они говорят, «архивируют». Недостаток такого подхода не в перерасходе емкости для хранения (терабайты дешевеют, хотя уже вполне ощутимы затраты на энергообеспечение большой массы цифровых данных), но в неконтролируемом росте затрат на управление. Ненужные и плохо управляемые информационные объекты загромождают информационное поле, требуют ресурсов внимания (а это один из самых дорогих ресурсов) для своей идентификации. Налицо первые признаки «инфоожирения». Можно поздравить себя с появлением сайтов с рецептами информационной диеты.

Распространение новой культуры потребления информации связано с разумным сокращением этого потребления, оно должно явиться результатом сознательной общественной самоорганизации и (по крайней мере, сегодня) не может рассчитывать на спонсорство грандов ИТ-индустрии и сочувствие ИТ-прессы.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.12.2012 00:34:25

Прежде всего, позволю себе дать ссылку на свой недавний пост по этой же теме: Хранить вечно. 2.0.

Да, вопрос уничтожения ненужной информации стоит очень остро. Возможность "хранения всего", вроде бы упрощает жизнь, т.к. не нужно думать - непростая задача (!) - что нужно, а что - не нужно. Но быстро оборачиватся головной болью для всех (что же делать с этими объемами, в которых невозможно ничего найти).

А вот эту фразу:

Цитата
Распространение новой культуры потребления информации связано с разумным сокращением этого потребления, оно должно явиться результатом сознательной общественной самоорганизации и (по крайней мере, сегодня) не может рассчитывать на спонсорство грандов ИТ-индустрии и сочувствие ИТ-прессы.


я категорически не понимаю - при чем тут "не может рассчитывать на сочувствие ИТ-прессы"? Я тут усматриваю "тонкий намек" автора на "вторую древнейшую профессию". Или я что-то не верно понял?

10.12.2012 07:21:41

Здесь нет никаких намеков. Я имел ввиду трудное расположение культуры потребления в поле современных экономических интересов. ИТ-прессу в ее современном состоянии (объективно определяемом экономикой ИТ-отрасли) сложно представить себе союзником философии самоограничения.

10.12.2012 08:37:04

Значит, мне не показалось - намек повторен, хотя в мягкой форме "объективно определяемой экономикой ИТ-отрасли" smile:) . В общем-то, это - офтопик поста, но должен заметить, что тут напрасно упомянула "ИТ-отрасль" - у нее в отношении СМИ нет никакой специфики. Если же говорить о специфике, то СМИ зависит от политическо-общественного устройства страны, а не от отрасли.

Но, возвращаясь к посту, должен сказать, что такая модель представления о движущих силах развития отрасли (спонсорство грандов и сочувствие прессы) -- является, принципиально неверным. Что-то вроде "ветер от того, что дерявья качаются", неправильное понимание причинно-следственной связи.

Люди ездят на автомобилях совсем не потому, что этого хочет автопром, которому в этом сочувствуют СМИ. И проблемы пробок - это не происки автопрома и СМИ - а отсутствие эффективной схемы управления обществом (страной), которая должна была бы срабатывать для решения естественно возникающих пролем развития, используя механизмы обратной связи (нет обратной связи управления).

Лозунг "самоограничения" так и останется лозунгом, если будет реальных потребностей в его реализации и не будет выработаны реальных механизмы его реализации. Пока же не очень видно ни проблемы "излишнего хранения" (при том, что реальные предложения по ее решению имеются).

И к сожалению, за этими разговорами о пока весьма гипотетических трудностей, скрывается то, что Россия заметно отстает в своем развитии в плане повышения эффективности управления страной (и производительности труда), ссылаясь при этом на мнимые технические трудности.

Хочу отметить, что данный мой тезис определяется не "объективного определяемой экономикой ИТ-отрасли", а тем, что я могу видеть и сравнивать эффективность работы государства и общества в разных географических регионах мира.

18.12.2012 10:19:25

Ожидаемо. И огорчительно.

Трудности отнюдь не гипотетические.

К слову, см. Итоги 3 квартала 2012 г. на рынке систем хранения данных

Цитата
Необходимость реализации новых подходов и алгоритмов к работе с контентом уже не вызывает сомнений. ...

Все это означает, что уже в ближайшее время индустрия вступит в новый, чрезвычайно сложный период своего развития...

18.12.2012 10:33:34

Никто не говорит об отсутствии трудностей. Трудности есть, на каждом шагу. Просто их нужно преодолевать, решать.

18.12.2012 11:27:48

Я, собственно, о том, что затруднения часто коренятся в культуре, в данном случае, в культуре потребления. В инфосфере сбылась мечта (не скажу кого) - нет ограничений. Можете ли вы представить себе ничем не ограниченный доступ к потреблению электроэнергии или воды?

Кстати, ваши международные сопоставления практически всегда сводятся к констатации культурных различий. Есть, например, такое понятие, как организационная культура. Очереди к бесплатному врачу есть во всех странах, но организованы они по разному. Короче говоря, отличия не в информационных системах, а в людях.

18.12.2012 11:35:09

Можно это назвать "культурные" аспекты, а можно - "социально-политические"...
Тут я согласен, хотя есть много деталей.

Разумеется, причина нашего отставания лежит именно в общественно-политическом и культурном слое. Ну, значит, там нужно решать проблемы. Или что - так и продолжать пахать на волах?

18.12.2012 11:58:41

Отличия - это не всегда отставание. Да и отставание не такое простое явление, каким кажется. Можно сказать, конечно, что ребенок отстает от взрослого и будешь прав. Но у детей есть свои ресурсы и свои таланты. Игра в догонялки (копирующая модернизация) может растянуться на столетия (пример России) и, в конечном счете, разрыв все равно сохранится (пример все тот же). Наиболее выигрышные примеры сокращения разрыва связаны с ездой на кривой козе, т.е. с нарушениями привычной рациональности или очень не сладкими приемами управления - иногда и с тем и с другим.

18.12.2012 12:08:09

smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии