НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О юридической значимости копий документов

Андрей Колесов
11.12.2012 23:11:04

По ходу обсуждения в посте Хранить вечно. 2.0 наш читатель привел замечательную притчу о том, к каким серьезным проблемам ведут ошибки при копировании документов. На мой взгляд, притча наглядным образом демонстрирует преимущества электронных методов, которые, если и не доводят надежность процесса копирования до 100% (не достижимый в природе уровень), то все же радикально повышают ее по сравнению с бумажным вариантом.

Я же тут хочу вспомнить вполне реальную историю.
Как известно, во время Английской революции XVII века король Карл I в конце 1647 года был отдан под суд по обвинению в тирании, в том числе по обвинению в нарушении положений Великой Хартии Вольностей, подписанной в 1215 году королем Англии Иоанном (Джоном) Безземельным.

Нюанс заключался в том, что подлинник Хартии, подписанный королем, к тому времени уже не сохранился. Были только копии с документа (сделанный, правда, тогда же в 1215 году). Это не помешало суду признать их юридическую значимость: на основе этих текстов, Карл I был признан виновным и казнен 30 января 1648 года.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.12.2012 00:30:01

А это уже реальная российская история, причем 2010 года ... smile:D


Арбитражная практика: Копия с копии не считается


Не так часто встречаются судебные решения, в которых судам приходится разбираться в существующем понятийном аппарате в области управления документами. На этот раз Арбитражному суду Новосибирской области, принимая решение по делу №А45-11585/2010, пришлось разбираться с понятием «копии документа».

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/04/blog-post_14.html

12.12.2012 00:44:58

Тогда уж я приведу более полное описание дела из вашего поста:

"представили в составе своих заявок копии с копий уставов обществ, не заверенные и не прошитые надлежащим образом"

Так вот ключевая тут фраза - "не заверенные и не прошитые надлежащим образом".

Понятное дело, что копирование должно выполняться "надлежащим образом" в соответствии с нормативно-законодательными требованиями. Думаю, что в 1215 году все правила составление копий были соблюдены.

12.12.2012 09:54:55

Ну, тогда уж надо дойти совсем до конца:

Цитата
3.2. Количество последовательных свидетельствований верности копии с копии документа ограничено ст. 79 Основ. Согласно ст. 51 Основ формы удостоверительных надписей на свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции РФ. Действующими формами удостоверительных надписей предусмотрено лишь одно последовательное свидетельствование верности копии с копии документа.

Использование простой ксерокопии вместо бланка организации - одно, а здесь речь об ограничении числа последовательных копий. Что касается "электронных методов", то изначально речь шла не о простом копировании файлов с диска на диск. Речь шла о создании нового файла с другим форматом данных в связи с устареванием формата существующего файла. А здесь вопрос об аутентичности стоит вполне реально.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии