НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Вот такая отчетность (юридически значимая!) по деньгам в Сбербанке. Это уже не смешно!

Андрей Колесов
12.12.2012 23:07:24

В прошлую пятницу побывал в своем отделении Сбербанка.

Как говорится в "Вожде Краснокожих", дело казалось пустяковым.
– нужно было получить отчет за июль по движению средств по моей кредитной карте.
Зачем? Мне нужен (может пригодиться) документ о том, что я в июле был во Франции. И выписка это может подтвердить – была оплата по карте, в отчете видно, где она была сделана.

Такую выписку я сначала получил по почте через Банк-Онлайн. Конечно, я ее могу распечатать, но все же лучше повысить "юридическую значимость документа" – сделать традиционный бумажный документ с печатью. Вот для этого я и пошел в Сбер…

Процедура заняла 30 минут (в беседе с менеджером, к которому подключилось по ходу дела еще два более старших менеджера). И закончилась совершенно ужасным результатом. Что называется "я в шоке".

Сначала милая барышня не могла понять, какой вариант отчета мне нужен. Дело в том, что в том же "Банке-онлайн" есть три кнопки "получить отчет" и по каждой выдает вариант, не похожий на другой.
Дойдя до третьего варианта (а для всех предыдущих делались сначала распечатки с хождение барышни в дальний угол офиса к принтеру), барышня начала борьбу за указания дат отчета.
Я просил с 20 июля по 15 августа – именно такую справку я получил по почте.

У нее так не получалось. Т.е. она задавала дату 20.07-15.08, но отчет, помимо ее воли, выдался с 29.07 по 28.08.

Подошедший на подмогу старший менеджер пояснил, что выдается только по месяцам (почему я через Интернет могу получить на любую дату, а они не могут – не понятно).

Что ж… Давайте, за июль, с 29.06 по 28.07…
Еще 10 минут – ничего не получается. Причем это все выглядит так: барышня задает даты, нажимает "печать", идет к принтеру, смотрим – не то…
Поняли, что "система" не желается выдавать за июль…

В результате серии экспериментов выяснили, что система может выдать за три последовательных месяца.
Что ж, путь будет так. И вот отчет за три месяца получен. Вот его фрагмент, где все хорошо видно:
Отчетный период – с 29.05 по 28.08
А теперь смотрите на сам отчет: ни одной операции за ИЮЛЬ!



Наверное, нужно было взять у них эту распечатку, попросить у них поставить печать и расписаться (что они и хотели сделать). А потому обратиться в суд с требованием возмещения морального ущерба (кстати, это можно будет еще попробовать сделать).

Чтобы понять суть вопроса – вот отчет, полученный по почте – тут отлично видно, что операции в июле были.



Итак, что мы имеем: два финансовых, юридически значимых документа, по одному и тому же времени и счету, с принципиально разными данными.

И что делать?
У них все выдаваемые отчеты – такая же липа?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.12.2012 02:49:51

Видимо, это напрямую связано вот с этим: http://www.gazeta.ru/business/2012/07/06/4672757.shtml Там по ссылке инфо, что у них именно в июле произошел крупный сбой. Жаль, что это произошло именно с Вами.Суд - муторное дело, может имеет смысл для начала изложить ситуацию в письменном виде,т. е. оформив её в виде жалобы, адресуя на на начальника отделения Сбербанка. Как-то проследить, чтобы оную зарегистрировали - авось после ЦУ начальника отделения клерки (хотя спрос с них и никакой) зашевелятся на порядок активнее, может и архив платежей поднимут за нужный период. Суд пускай ещё подождет. Главное - что у Вас на руках выписки, что является уверенным подтверждением проведенных транзакций.

13.12.2012 08:01:21

Сбой июля тут не при чем. Дело в том, что налицо явная ошибка в программе составления отчета (который выдается в отделении в банке). В отчете полученном по почте все нормально видно.

13.12.2012 11:03:09

Ну, вот и Вас, Андрей, не миновала чаша сия smile:cry:
Каждому человеку иногда приходит мысль, что бумажка с печатью ближе к телу.

13.12.2012 12:23:48

Мне кажется, что вы сделали какие-то неверные выводы из моего поста. Мне уже немало лет, есть определенный жизненный опыт. В том числе по работе с документами - как в производственной деятельности, так и в личной.

1. Бумажку с печатью я свзял не для "тела", а для того, чтобы отдать ее в посольство европейской страны (просто не знаю ее порядки)
Но я совершенно уверен, что они так же примут от меня и бумагу без печати.

2. Посольство США давным давно принимают бумаги без печатей, и даже - в электронном виде.

13.12.2012 18:14:20

Всё понятно, гражданин Колесов. Так где Вы были с 9-ти до 11-ти? smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии