НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Электронные документы экономят время, но не всегда экономят бумагу

Владимир Митин
18.12.2012 21:03:52

Далеко не все услуги, оказываемые нам госструктурами, доступны через сайт Gosuslugi.ru
Есть и такие, которые требуют личной явки к “услугодателю” c паспортом в кармане и пакетом документов в руках.

Довелось мне вчера побывать в одном таком учреждении. Пакет необходимых документов, среди прочего, должен быть содержать бумагу из Паспортного стола, подтверждающую место моего жительства. Я, естественно, такую бумагу взял (данная операция, не считая дороги, заняла менее 10 минут). Однако оказалось, что форма этого документа не та, которая требуется “услугодателю” (там в одной только очереди я провел более получаса).

Исправить ситуацию можно было двумя способами: либо вернуться в Паспортный стол и взять там бумагу по требуемой форме, либо дать согласие на то, чтобы “услугодатель” сам затребовал у Паспортного стола необходимые персональные данные. Перспектива идти вечером по морозу примерно 2 км туда и столько же обратно (дорога, к тому же, шла через темный парк, расположенный на месте бывшего кладбища) меня как-то не вдохновила.

Поэтому я выбрал второй вариант. Однако для его реализации потребовалось заполнить и подписать отдельный бумажный документ, имеющий формат A4 и содержащий мое согласие на передачу данных в электронной форме. Затем это бумажное Согласие (оно занимает столько же квадратных сантиметров бумаги, сколько и требуемый документ из Паспортного стола) было “подшито к делу”.

Не знаю, какая именно система межведомственного электронного документооборота (МЭДО, СМЭВ или ещё какая-либо) была при этом задействована, но она реально сэкономила мне время. Чего не скажешь об экономии деревьев… smile:(


Так сейчас выглядит шапка портала Gosuslugi.ru

И ещё одно замечание относительно экономии деревьев и ЗоПД (Закона о персональных данных). На днях сдавал одному телекоммуникационному провайдеру взятое в аренду оборудование. Согласно правилам этого провайдера, к заявлению необходимо было приложить копию паспорта. Зачем, спрашивается? Ведь когда я это оборудование в аренду брал (точнее говоря, его устанавливал у меня представитель этого провайдера), никто моими паспортными данными не интересовался…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.12.2012 23:53:09

Реально смешно: чтобы использовать электронные документы, нужно подписать бумажную бумагу...

18.12.2012 23:54:30

А когда ты брал оборудование в аренду и когда сдавал?
Наверное, между этими двумя моментами был введен в действие закон о борьбе с детском порнографией...

28.01.2014 17:39:40

При подключении к любой системе электронного документооборота всем приходиться подписать первый договор о присоединении на бумаге. Таковы условия игры. Но с точки зрения дальнейшей экономии бумаги это мелочь по сравнению с тем возможным документооборотом который можно качать через такую систему не используя бумагу. К сожалению большая проблема с бумагой в том, что менталитет наших людей в том, что даже имея полное право и основание ничего не печать они все равно это делают. Пример из жизни. Бухгалтерия немаленького предприятия. Вся отчетность сдается в электронном виде. Никакого дублирования на бумаге не требуется. Но каждый отчет вместе со всеми подтверждающими квитанциями они печатают, сшивают в папочки и складируют. Причем под это дело выделено отдельное немаленькое помещение. На вопрос "зачем, ведь в бумаге это не имеет никакой юридической силы?!" был получен лаконичный ответ "нам так спокойней".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии