НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Госуслуги: изучение зарубежного опыта – получение визы США

Андрей Колесов
21.12.2012 13:46:08

На самом деле, речь идет не чисто зарубежном, а о зарубежном в России. А именно – получение визы США. Правда, не очень уверен, что сейчас (в момент пика патриотического подъема в нашем парламенте, в результате которого можно поверить, что Конец Света, хотя и весьма локальный, в рамках здания Думы, все же возможен) подходящее время для анализа чуждого нам опыта, но все же рискну…

Классический, постоянно поминаемый, пример наших госуслуг – получение заграничного паспорта. Не менее классический "их" – виза. При этом, очень интересно отметить вот что: процессы получения американских и шенгенских виз – довольно существенно различаются, как по содержанию, так и по форме.



Вот только небольшой пример по форме. Для получения американской визы (но без собеседования – это для всех у кого была виза такого же типа, обычно – B1/B2, туристическая/деловая, которая закончилась не позднее 47 месяцев назад) я сдал операции:

Сделал электронное фото (тоже интересная с точки зрения электронных услуг история)
Заполнил через сайт анкету-заявление, и отправил там же
Заплатил карточкой (онлайн) консульский (160$ = 5440 руб.) и визовый сбор (30$ = 640 руб.) (вот такой у них внутренний курс валюты!)
Сдал паспорт для передачи его в посольство США в офисе Pony Express.
Сейчас поеду получать его. Что там получилось с визой – узнаю, когда вскрою конверт и загляну в паспорт.

Итак, для получения визы мне нужно три раза выйти из дома
сделать фото (можно и самому, дома, но это уметь все же нужно, не просто)
отдать паспорт в офисе
получить там же (можно заказать доставку домой, но заехать – проще и дешевле)

Обратите внимание на число и состав сданных документов: анкета, оплата (в общем-то, даже квитанции не очень обязательны – факт оплаты они уже зафиксировали у себя), паспорт. Все.
Никаких билетов, брони гостиницы, справок с работы….

Но есть и много других моментов, о которых стоит поговорить. Тут все совсем не так просто.
Если сравнивать процедуры получения нашего паспорта и "их" визы, то лично для меня (и для других тоже, думаю) "паспорт" – получается даже в чем-то проще…

Итак, меня, как потребителя услуги, волнует два основных вопроса
1. Сколько времени занимает процесс "от и до".
2. Сколько суммарного личного времени (и денег) я потратил на это дело.

Я первые загранпаспорт получил в 1993 году, этим летом – уже пятый. Так вот, за 20 лет в этой процедуре (по обоим пунктам) практически НИЧЕГО не поменялось. Те же документы (минимальные исправления в анкете), то же время оформления (30 дней), те же процедуры.

Как было в бумажные времена, так и осталось (знаю, что есть Интернет-вариант, но он мне видится сложнее, чем бумажный).
Я много раз писал и давал "ответственным работникам" вопрос: как же так – автоматизируем-автоматизируем, а как было 30 дней, так и осталось… Где же повышение производительности труда?

Мой первый загранпаспорт мне впервые пригодился именно для поездки в США. Я визу в марте 1994 года.

Вся процедура (пп 1 и 2) у меня заняла около 8 часов. Я приехал к посольству США около 9 утра. С собой были = паспорт, фото, деньги для оплаты, справка с работы, приглашение на конференцию от организаторов, письмо их Фонда Сороса (это было в дожурналистские времена, ехал как докладчик на научную конференцию). Кстати, обратите внимание: оба письма были получены через электронную почту (в те времена!), были просто распечатаны мной.

Там я (до 12 часов) постоял в очереди, заполнил анкету, сдал ее. Потом с 12 до 14 часов – собеседование (ожидание в очереди), оплата там же визы. В 17 часов я туда приехал и забрал паспорт. В нем стояла вот такая простая печать (см. в начале поста)

Тут видно, когда была совершена эта восьмичасовая процедура – 14 марта 1994 года, с этого дня действовала виза, на год.

В этом декабре все было иначе.

Примерно полдня я потратил на то, чтобы разобраться с процедурой оформления визы (точнее вспомнить, как это было два года назад, но сейчас появилась дополнительные нюансы) и заполнение анкеты.
Отвезти в Пони и забрать – еще два часа.

Но вот время оформления!

Наш загранпорт – 30 дней. Меня время совершенно не волнует (да, хоть полгода) – я использую в это время текущий паспорт.
С визой – все иначе.
Я ее сдал в Пони 11 декабря. Срок возврата нигде в документах посольства США не оговорен. Говорят о 10 рабочих дней, как "возможно", но может и больше…
Проблема же в том, что если я не получу паспорт до Нового года, то все планы (и уже заплаченные деньги) на горнолыжный отдых катятся куда подальше…
Поехать за рубежи в декабре – и думать нечего..

Сегодня – 21 декабря… Что ж, 10 дней – неплохо (особенно, если учесть, что паспорт летал из Москвы в консульство во Владивостоке).

Но все же 10 дней это не 1!

А как же – автоматизация, использование ИТ, интернет, облака?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии