НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Размышления о соотношении рынка СЭД и ECM

Андрей Колесов
24.12.2012 09:35:40

По мотивам статьи "ECM в России — еще один профессиональный взгляд", написанной по мотивам веб-презентации "Логики Бизнеса 2.0" + IDC (кстати, хорошая форма общения, но только тут нужно лучше продумать организацию и обеспечить техническую реализацию – как это ни странно, оказывается несмотря на многогодовые уже разговоры о всеобщей Интернетизиции дела с техникой вебинаров обстоят не очень здорово).

Собственно, вот об этом графике



Когда я его только увидел, он у меня вызвал резкое неприятие, поскольку он как уж слишком противоречил моим представлениям (которые формируются, в том числе, на основе разного рода других исследований) о соотношении сил на рынке. И это критическое мнение было поддержано и другими экспертами (правда, из состава компаний-конкурентов).

Я даже сначала не хотел включать этот график в статью, но потом понял, что он все является очень важным и поместил, правда, сопроводив соответствующим комментарием.

Конечно, можно сомневаться, что насколько точно рейтинг соответствует реальному положению дел на рынке. Но главный вопрос в другом: он хорошо показывается что "рынок СЭД" и "рынок ECM" – это не одно и то же.

До сих пор у нас бытует мнение, что рынок СЭД – это рынок некоторого спектра тиражных СЭД-решений. А потом – в том числе и усилями DDS Consulting – перенесли такую трактовку и на рынок ECM (DSS просто заменила в названии рынка СЭД на ECM).

Получилось, что рынок ECM = "ЭОС" + "Директум" + "1С" + "ДоксВижн" + "ИнтерТраст" + другие поставщики тиражных СЭД-продуктов (при том, что западные продуктв DSS на считает).

А это – не так. Рынок СЭД – это затраты заказчиков на задачи связанные с автоматизации документоборота, то есть на создание собственной системы автоматизации документооборота (САД – термин намного более точно отражающий суть вопроса).

Так вот я сменю утверждать, что в ЛЮБОЙ организации, имеющей хоть один компьютер (т.е. в просто в любой), имеется та или иная САД.

А вот с помощью чего сосздается САД – это уж совсем иной вопрос.

Ну, и далее нужно добаваить, что круг задач ECM намного шире задач САД.

Поэтому получается вот такая картинка рынка



Каково же соотношение СЭД-решений / платофрмы / "самописные - вопрос открытый.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии