НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Проекты рекомендаций по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов

Наташа Храмцовская
23.01.2013 10:39:34

19 декабря 2012 года на заседании коллегии Росархива был рассмотрен вопрос «Об основных направлениях и перспективах работы ВНИИДАД» (см.: http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-19-12-12.shtml
).

Отметив ведущую роль ВНИИДАД в научно-методическом обеспечении отечественного архивного дела и документационного обеспечения управления, коллегия обратила внимание на то, что «…Научные исследования, посвященные актуальным вопросам работы с электронными документами, развитию электронного документооборота и функционированию электронного правительства, обеспечению сохранности электронных документов, организации архивов электронных документов, использованию современных автоматизированных архивных технологий, пока что занимают недостаточное место в общем объеме разрабатываемых институтом научных тем

22 января 2013 г. Росархив проинформировал о том, ВНИИДАД по заказу Росархива подготовил проекты:



Объектом рекомендаций являются электронные архивные документы, не имеющие аналога на бумажном носителе.

Росархив приглашает всех желающих присылать свои замечания и предложения к проекту.

Цитата
В силу того, что проекты рекомендаций являются первой попыткой системного подхода к формулированию особенностей работы архивов организаций, государственных и муниципальных архивов с электронными архивными документами на всех стадиях и этапах их жизненного цикла, – некоторые положения рекомендаций носят дискуссионный характер. В связи с этим Росархив, как заказчик проектов рекомендаций, и ВНИИДАД, как исполнитель, заинтересованы в широком обсуждении профессиональным архивным сообществом данных рекомендаций. Замечания и предложения по рекомендациям предлагают направлять до 10 марта с.г. по указанным в сообщении адресам электронной почты.

См. подробнее: http://archives.ru/press/22-01-2013-rekommendacii-project.shtml

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.01.2013 13:47:45

Все это очень интересно, но все же жанр блога подразумевает наличие некоторого авторского текста (и авторской позиции), а не простое перепечатку новости из другого источника. Для этого у нас в издании есть раздел "пресс-релизы компаний".

Интересно было бы узнать вашу оценку, как эксперта, данного начинания.
Тем более, что Росархив начал эти "игры с общественностью" еще полгода назад.
Как вы оцениваете проделанную им за это время работу?

Лично меня сильно настораживает то, что хотя Росархив постоянно упоминает о "полученных откликах", ни одного отклика он так и не привел.
Возникает вопрос - а были ли отклики вообще.

Короче говоря: вы-то что думаете по поводу этого анонса?

23.01.2013 14:13:05

Больше всего меня порадовал сам факт публикации этих документов. Вообще я считаю, что на сайте Росархива, да и всех других ведомств, необходимо публиковать все результаты открытых НИОКР, выполненных по их заказам на бюджетные средства.

Я сейчас просматриваю рекомендации ВНИИДАД и готовлю пост для своего блога. smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии