НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Российское законодательство в области информатизации и управления документацией в 2010-2013 годах"

Андрей Колесов
04.02.2013 14:05:00

Новость под таким названием опубликовала на Форуме Наталья Храмцовская,

Я позволю себе воспроизвести ее копию тут (ниже), поскольку, в формате поста текст удобнее читать и посещаемость тут повыше.

А от себя хочу добавить вот что.

Интересно - как оценивает деятельность нашего государства в области нормативно-законодательной области наше экспертное ECM-СЭД-сообщество?
Пока есть одно мнение - Натальи Храмцовской. Как я его понял: все идет вполне нормально. Более того, законы несколько опережают реальные дела, практика не поспевает (а почему не поспевает?). Немного позабыли о проблемах бумажных документов.
А в целом - все нормально.

А что думаете вы по этому поводу?
Спасибо!

Цитата
Российское законодательство в области информатизации и управления документацией в 2010-2012 годах: масштабные реформы последних лет

Начало нового года - хорошее время для подведения итогов года прошедшего и обдумывания планов на предстоящий год. За последние два с половиной года в российском законодательстве, касающемся управления информацией и документацией, произошли радикальные изменения, и стоит взглянуть на общую картину этих перемен.

Подводя первые итоги реформ в области управления документами и информацией, в первую очередь следует отметить то, что благодаря изменениям, внесенным в законодательство в последние два-три года, ликвидированы основные правовые препятствия, мешавшие использовать электронные документы в государственном управлении и деловой деятельности. Значительная часть оставшихся проблем связана с непродуманными организационно-техническими мерами, и прежде всего это проявляется при оказании электронных государственных услуг и организации межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, немалые сложности связаны с тем, что изменения в законодательстве очень масштабны и идут быстро, - куда быстрее, чем к ним успевают приспосабливаться заинтересованные стороны. Поскольку перемены непрерывно продолжаются уже в течение нескольких лет, многим трудно постоянно держать себя «в тонусе» и оперативно отслеживать все новации.

Серьезной проблемой, с моей точки зрения, является и перекос в сторону использования электронных документов при игнорировании имеющихся не менее серьезных пробелов в регламентации работы с бумажными документами.

См. подробнее: http://naar.ru/articles/detail/popular/Rossijskoe-zakonodatelstvo-v-oblasti-informatizacii-i-upravlenija-dokumentaciej/

Российское законодательство в области информатизации и управления документацией в 2013 году: что нас ожидает в ближайшее время

В 2013 году ожидается принятие ряда новых законов, ещё более расширяющих сферу применения электронных документов в государственном управлении и деловой деятельности и ужесточающих требования к документированию деятельности организаций.

Уже сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении ряд законопроектов, направленных, том числе, на дальнейшее совершенствование законодательства в области управления документами (в первую очередь электронными). Наиболее интересные и важные из них следующие:

- существенная переработка Гражданского кодекса;
- законопроект об электронном кадровом делопроизводстве;
- государственная регистрация прав и ведение государственного кадастрового учета объектов недвижимости в электронном виде;
- распространение положений закона «Об обращениях граждан» еских лиц;
- противодействие незаконным финансовым операциям, в том числе и ужесточение требований к обеспечению сохранности документов;
- государственная электронная почта;

См. подробнее: http://naar.ru/articles/detail/popular/Rossijskoe-zakonodatelstvo-v-oblasti-informatizacii-i-upravlenija-dokumentaciej-chto-nas-ozhidaet-v-blizhajshee-vremja/

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии