НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Предварительные итоги обсуждения первой редакции Стандарта "ГОСТ Р 7.0 -2013 "СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения"

Андрей Колесов
19.02.2013 08:44:07

Напомню, что сегодня будет проходить его обсуждение на семинаре в Историко-архивном институте (РГГУ), в 17:30. Я постараюсь туда попасть, но совершенно точно, не смогу попасть к началу (в 17:00 другое важное дело, причем не личное, в отличие от этого семинара, а редакционное задание). Но все же в любом случае попробую донести свою точку зрению, представленную в мое отзыве (отрицательном – см. предsдущий пост Мой отзыв на проекта стандарта ГОСТ Р 7.0 -2013 "СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения".
Не могу сказать, что очень активное, но все же некоторое обсуждение и ГОСТа и отзыва, прошло – получены дополнительные комментарии к упомянутому посту, отклики получены и в записи ECM-группы Фейсбука.

============================================================­=====

============================================================­=====

Так получилось, что тема ECM (правда, тогда и термина такого не было, как и термина СЭД, говорили больше об "управлении документами" и о Workflow) попала в зону моих интересов почти разу после того, я стал в 1995 году профессиональными ИТ-журналистом. Но это были в основном ИТ-мероприятия, а бы сказал "продажные" (в том плане, что огранизуемые продавцам, целью которых все же является продать что-то свое). А осенью 1999 года впервые попал на "непродажную" конференцию, ежегодном проводимую флагманом документоведческой российской науки – ВНИИДАД. В результате тогда получилась вот эта статья – "Путь к информационному обществу и далёк, и долог" (обратите внимание, термин "информационное общество" взят не из постановлений "партии и правительства" – им было тогда не до ИТ, сам придумал).

В той статье высказанные слова, актуальные, к сожалению, и сегодня.

============================================================­===

============================================================­===

Что меня тогда поразило – это огромная пропасть между "теорией" (если это можно так назвать) и "практикой". Это были какие-то два, географически находящиеся в одном месте, но при этом существующие сами по себе мира.

Точнее, и то, и другое были практикой, но совершенно разной, которая тогда проходила очень отчетливо – огромное государственно-бюрократическое хозяйство и фактически только-только формирующаяся коммерчески-предпринимательская среда.

Потом, в начале прошлого десятилетия начался процесс все же "смешения" и пересечения этих двух миров. Одним из проявление этого процесса стало создание Гильдии управляющих документацией, участие представителей ИТ-компаний в "гос-конференциях"…

Но создается впечатление, что последние годы эти два мира опять "разошлись" и стали жить каждый по себе.
Это может показаться странным, но я вижу некоторую миссию ИТ-СМИ как раз в том, чтобы помочь интеграции этих двух миров в некоторое все же единое пространство.

P.S. Если есть еще какие-то соображения по поводу как Стандарта, так и отзывов на него – сегодня еще не поздно их высказать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии