НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Как дела в России с потоковым вводом документов?

Надо вспомнить о деле, случившемся две недели назад: компания ABBYY Россия рассказала о своих успехах в деле потокового ввода в 2012 году. По этому поводу своевременно опубликовалась статья, но есть еще некоторые моменты, которые хотелось бы отметить.

Для начала скажу, что год назад в это же примерно время ABBYY Россия начала, вроде бы, практику годовых отчетов о своей деятельности в целом (до этого она рассказывала об этом только в рамках своих партнерских мероприятий). В этом годы  о бизнесе в целом речи не было.  А жаль, но что же – "хозяин-барин"…
Так во слушая об успехах на фронте потокового ввода, у меня вдруг возникло некоторое чувство дежавю, поскольку, в общем-то про  все это я слушаю уже много лет, и, наверное, мог бы найти собственные публикации десятилетней и более давности, где рассказывается и о принципах всего этого дела и о преимуществах, и даже о проектах, реализующих все это.
[spoiler]
То есть, конечно, я не сомневаюсь, что ситуация сегодня – не так, что было 10 или 15 лет назад. НО в чем эти отличия,  какова динамик процесса, куда нам предстоит еще дойти? Это осталось непонятными. Примерно, как если рассматривать кадр из кинопленки, когда нужно смотреть фильм, показывающий процесс…

А в том, что делать еще предстоит немало – в этом нет никаких сомнений!
Причем, как на уровне автоматизации существующих бизнес-процессов, так и в рамках оптимизацией, в том числе радикальной реструктуризации, самих процессов.

Эту тему, кстати, на той встрече ABBYY-СМИ затронула рассказавшая о реализизованном в ее организации проекте Елена Петрова, управляющий директор “Пробизнесбанка". Она, в частности, высказала мысль, что незачем дублировать ввод бумаг, которые, по идее, уже должны быть преобразованы в бумажный вид в Налоговой службе.

Может быть, налоговая служба и делает что-то по переходу на электронные форматы данных. Но мои редкие визиты в одну из таких контор (по месту жительства) говорят лишь о том, что там царит какой-то редкий, мягко говоря, беспорядок. Им бы привести в порядок для начала просто документооборот…

Кстати, вот два поста, как раз на эту тему:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2666.php
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/4076.php

И фото с места событий:



Колесов Андрей
Я отлично понимаю, что это будет жуткий офтопик, но не могу не вспомнит шикарную историю.

Еще в молодости я понял, что в жизни случается такое, до чего не додумаются даже самые смелые фантасты фантасты.

После пятого курса я был в подмосковсном ССО. Третий год  в одном статусе - бригадир (до этого - боец). А мой прошлогодний боец (из моей бригады, на год младше курс) был у нас комиссаром. За прошедший год он "взялся за ум", понял, что надо делать карьеру, выбрал комсомольскую. К перестройке был первым Секретарем МГК ВСКЛМ - серьезный статус, но я его после вуза не разу лично не встречал.

Так вот наш комиссар уехал "по делам" в Москву.  И вернулся только через пару дней в несколько помятом виде (а было-то - всего 20 лет). Вечером рассказывает историю - где был.

Приехал в Москву. Погулял с друзьями. Просыпается... Сидит утром, внутри ж-д вокзала, не может понять - на каком. Мимо идет бабулька. Он ее  спрашивает
- Бабуль, это что за вокзал?
- Московский.
- Я понимаю, что московский, но в Москве их девять штук.
- В Москве - из девять, в Ленинграде - один.
Ольга Звонарева
Как говорят нынче, хорошо оттянулся:-)

Кстати, история поучительная и своевременная - в преддверии длинных праздников;-))
Колесов Андрей
А главное - правдивая! И что еще важнее - таких историй немало  :)