НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Пример достойный подражания! Обсуждаем работу по документоведению

Андрей Колесов
22.03.2013 01:08:13

После серии постов на тему того, насколько закрыто у нас "информационное пространство" документоведческого дела (см. последние пост по теме – Туманная будущность теории и практики российского управления документацией) с огромным удовлетворением (без какой-либо иронии!) спешу сообщить о совершенно обратном примере, именно в духе времени.

Я уже не раз говорил тут, что дискуссии по ECM-теме идут довольно активно и в соответствующей группе на Фейсбуке. И что там, в частности, месяца полтора назад шли довольно активным обсуждения о теории и природе документов.

Так вот один из активных участников тех и последующий разговоров вынес на публичное внимание (и обсуждение) свою работу:



Шаг – в духе времени и достойный подражания!

Там, в ECM-группе, уже началось некоторое обсуждение представленной работы, мне тоже хочется – тут – сказать что-то по содержанию. "Назвался груздём -полезай в кузовок"



Так вот: я не очень понял жанра и нацеленности этой работы. А также в чем заключался курс повышения квалификации (назову эту форму обучения, как я ее понимаю) и что слушатель вынес из него).

Работа выполнена скорее в жанре эссе, размышлений на тему. Но такой жанр подходит для выработки постановки задачи, т.е. перед началом обучения. На завершающей фазе лучше бы смотрелись конкретные выводу и рекомендации.

Тема названа "Проблемы документационного обеспечения межведомственного информационного взаимодействия"

Но мне кажется, что там говорится о "взаимодействии", но никакая "межведомственной" специфика не очень заметна.

Далее из самой последовательности изложения темы получается, что главной проблемой является терминологическая. Но с этим никак нельзя согласиться! Терминология, в том числе даже в нормативных актах, сама по себе никого сильно не интересует. Проблемой является то, что мы у нас возникают трудности на пути повышения эффективности нашей деятельности. Именно с описания этих трудностей нужно начинать, переходя потом к путям их преодоления, в том числе с помощью совершенствования нормативной базе (и терминологии в том числе).

Возможно, я просто не специалист в теме, но я искренне не мог понять многие фразы.
Например, вот эту:

Цитата
"Ответом на запрос является не документ, а сведения о нем в виде электронного документа".


Я не буду сейчас продолжать здесь разбор данной работы. Очень много вопросов и замечаний. Более важным представляется
то, что хорошо бы для начала понять цель и задачи данной работы как таковой…

Но все же вернусь к начальному тезису: сама публикация работы – это безусловно шаг в правильном направлении и достойный подражания!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии