НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

К вопросу о юридической значимости онлайновых госсервисов

Андрей Колесов
11.04.2013 12:47:04

На днях Денис Воейков сообщил о запуске долгожданного сервиса нашего родного ГИБДД: возможность проверки наличия-отсутствия задожностей по штрафам. Не буду вдаваться в историю подобной "услуги", которая (история) довольно наглядно демонстрирует продвижение ИТ в систему государственного аппарата страны...

Естественно, я тут же воспользовался этим сервисом – проверить и его, и свои задолжненности. Вопреки замечанию Дениса, сервис оказался работоспособным, были задержки, но вполне в разумных пределах.
Проблема увиделась в другом. Я ввел госномер авто и номер техрегистрации и получил такое ответ.



Вроде бы все нормально, но что-то сразу расторажило.

Какой-то несколько уклончивый ответ. Может быть не найдено просто потому, что я неверное ввел номер?

Я проверил, ввел другой номер: система среагировала адекватно:



Но все же: а может система посмотрела только по Москве, но не увидела мои дела в Подмосковье?

Короче говоря – где гарантии, что у меня действительно нет задолжностей? Насколько этот ответ будет "юридически значимым" для инспектора ГИБДД, который при встрече на дороге скажет, что у него есть другие сведения насчет моего авто и его задолженностей?

Тут можно вспомнить профессора Преображенского, который требовал "Вы мне дайте такую бумагу, чтобы ко мне никакой Швондер...."

Нет, бумага с гербовой бумагой мне не нужна. Вполне подшло бы, скажем электронное письмо отправленное с портала ГИБДД. Это был бы уже серьезным документом.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии