НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Насколько актуальны для вас "мобильное сканирование и распознавание" документов?

Андрей Колесов
22.04.2013 13:00:31

Говоря о проблеме "электронной работы с бумажными документами" (мне кажется, что такая формулировка темы является более комплексной, чем просто "ввод бумажных документов"), можно отдельно выделить вопросы "мобильности".


Эксперты уже давно говорят о тренде "расширения применения мобильного сканировния", да и было бы странно, если бы "мобильность" миновала и работу с документами. Но все же тут есть довольно много вопросов, начиная с того – как реально проявляется эта тенденция в нашей местной действительности".

На завтрашнем вебинаре (23.04.13 11:00) мы обязательно затронем и эту тему, и по этому поводу хочу напомнить и пригласить для участия:



Для участия в вебинаре надо пройти простую регистрацию.. Подробнее о темах и программе вебинара можно прочитать в его анонсе.

Вот слайд по этому вопросу из подготовленной презентации:



Из него видна основная идея: переснять одну страницу фотокамерой смартфона быстрее, чем отсканировать обычным устройством. Если больше двух – устройством.
Это понятно. Но непонятно многое другое, начиная с того, каково будет качество фотографии. Правда, тут можно вспомнить, что есть и мобильно-компактные сканеры…

Короче говоря, тут есть много вопросов и, мне кажется, что предметное обсуждения темы нужно начинаться с разработки системы конкретных сценариев обработки.

Сказать, что ". Клиенту будет достаточно сфотографировать документы
и отправить их в банк" – это еще ничего не сказать. Нужно описать весь процесс оформления кредита, тогда будет понятно, как тут может помочь мобильные ввод.

И надо, конечно же, различать мобильные задачи "создания и передачи изображения" и "обработки данных".

В плане мобильной обработки данных мы сталкиваемся все чаще, но это в основном сканирование и распознавание штрих-кодов и более сложных вариантов:



Обратите внимание – в такой код можно "впихнуть" все содержание документа. Не только цифровой код-номер (как на товаре), а все личное дело человека!

Вот, например фрагмент моего автобусного билета (Гренобль – Les2Alpes). В этом "коде" хранится вся инфо с билета (куда, откуда, когда, кто и пр)



А вот как выглядит процедура его входного контроля в автобусе:


Водитель сканируется код (возможно, фоткает обычным смарфоном, где записана программа обработки и база билетов), данные сразу сверяются с базой билетов в его устройстве, делается отметка и "проходите, следующий"…

Тут входящий показывают распечатки, но вполне можно показать билет на экране ноутбука, планшета или сматрфона (нужно показать только код!), я и сам так делал.

Я уверен, что подобные технологии могу успешно применяться в организационном делопроизводстве…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии