НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Возвращаясь к теме "национальной облачной платформы Ростелекома"

Андрей Колесов
30.04.2013 00:23:23

Поводом к этому стала распространенная Ростелекомом новость, по мотивам которой появилась статья “Ростелеком” запускает SaaS-сервисы в промышленном варианте. Новость была довольно короткой, статья получилась побольше (с разными привлеченными материалами), а комментарии по теме можно писать целый месяц…

1. Прошедший год был для "Ростелекома" в плане освоения ИТ-рынка очень непростой. Мало того, что компания вышла на качественно новый для себя ИТ-рынок, что само по себе подразумевает массу проблем, она еще и вошла в какой-то (не очень понятно какой, но можно легко догадаться) в конфликт с "материнским министерством". Прямым следствием (или, как минимум, связано с этим) которого стало появление претензий Генпрокуратуры в некоторым руководителям Ростелекома, после чего там произошла замена топ-менеджмента…

Как можно понять сейчас, организационные "выводы" были сделаны и компания решила продолжить свою публичную деятельность на ИТ-рынке. Что ж, хорошее дело.

2. Жизнь на SaaS-рынке начинается фактически с нуля. Что там было анонсировано год назад с большой помпой под щелкание фотоаппаратов СМИ – про это лучше не вспоминать. "С понедельника начинаем новую жизнь".
Что же, посмотрим, как будет получаться.

3. В течение уже двух лет я в своих публикациях протестую против использования слова "национальный" в разного рода проектах. Такое использование – это, если говорить популярными у нас сегодня религиозными терминами, из области "богохульства", "святотатства" и пр.

То, что слово используют в сугубо коммерческих целях сугубо коммерческие проекты – это один аспект. Но еще более важным является то, какой ущерб "нации" наносят эти проекты своей реализацией.

Зайдите на сайт https://www.o7.com под гордым названием "Национальная программная платформа"! Если бы это был сайт стартапа, появившегося полгода назад, это был, возможно, неплохой вариант. Но если это НАЦИОНАЛЬАНЯ ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА", на реализацию которой налогоплательщики выложили немалую сумму (не очень понятно – с какой стати), то искреннее жаль выброшенные народом деньги.
Впрочем, то, что деньги не пропали, а нашли себе применение, не вызывает сомнений.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии