НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

DOCFLOW 2013: российский рынок СЭД стал совсем российским…

Андрей Колесов
22.05.2013 22:04:36

Сегодня состоялась очередная выставка-конференция DOCFLOW – "зеркало российского рынка СЭД", аллегория которую я ввел в оборот еще в 2003 году, и которая с тех пор стала общеупотребимой.

Провел там весь день, и даже не смог пока изучить официальные документы мероприятия. Поэтому сейчас – только самые общие впечатления.

Возможно, главное, что увидел в "зеркале" – рынок СЭД стал совсем российским. На нынешнем DOCFLOW не было в явном виде ни одного западного ECM-поставщика (но были, как обычно, все основные производители сканеров, Canon, Kodak, Panasonic). Кажется, более 10 лет непременным участником была IBM, на пару лет назад (нужно уточнить, кажется 4-5 лет назад) появилась Microsoft, также 2-3 года присутствовала Oracle (даже в спонсорах). Несколько последних лет в режиме всплывающей и уходящей под воду субмарины как-то присутствовала Open Text (в основном через своего ключевого партнера "ТерраЛинк", которой тоже в этом году не было). Alfresco, кажется, вообще не успела поприсутствовать..

Ветераном-долгожителем с традиционными спонсорским статусом до прошлого года была EMC-Documentum.

Хотя IBM, Documentum и SAP все же были представлены на партнерских стендах, даже доклады сделали. Но все же – не то, что раньше….

Кстати, кажется, впервые с 2007 года на конференции не было гостей из AIIM, которые всегда выступали в пленарной части с обзором положения и тенденций ECM-дел в мире. Не было и "приветствий" от правительственных структур. Из заменил краткий анализ ECM-ситуации генерального директора ABBYY Россия Григория Липича и выступление российского представителя Forrester Сергея Македонского, которое, правда, почему-то было посвящено теме бизнес-аналитики.

Не готов сейчас прокомментировать причины всех этих изменений. Но точно то, что они отражают что-то…

Я сам, кроме многочисленных разговоров на выставке (трудно назвать их кулуарными, так как все происходило на виду), еще побывать на двухчасовом четырехсекционном шок-шоу, на панельном разговоре с представителями четырех вендоров и одного независимого эксперта, зашел под занавес на круглый стол по теме подготовки специалистов-документоведов в наших вузах.






Выпил в буфете два раза по чашке (небольшой) кофе с молоком, первый раз – с какой-то "плетенкой", второй – с круасаном… В обоих случаях качество выпечки было очень приличным!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.05.2013 08:58:44

А может не рынок стал российским, а упал спрос на конференцию Docflow у западных вендоров?

24.05.2013 09:45:25

Может быть...
Тут возникает другой вопрос - а что представляет собой именно российский рынок? Какова его структура и объем? Какие игроки играют? И пр.

Не общие слова про "облачность-мобильность", а как это облачность-мобильность реально применяется, какие проблемы встречаются, как они преодолеваются...

Кстати, несколько интересных откликов получил в следующем посте: http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/4884.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии