НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Каковы ваши впечатления от DOCFLOW 2013?

Андрей Колесов
23.05.2013 09:40:15

Разумеется, этот вопрос обращен, в первую очередь, к тем, кто вчера был на этой выставке-конференции, но интересно мнение и тех, кто не пошел (тогда вопрос иной – "почему не пошли?")

Я сам вчера написал небольшой пост по горячим следам – DOCFLOW 2013: российский рынок СЭД стал совсем российским…. Но я отлично понимаю, что мнение одного человека не дает картины в целом. Не говоря уже о том, что один человек просто не мог там увидеть и послушать всего.

Вот на какие вопросы могу предложить для размышлений:

1. Что больше всего запомнилось от визита? Что нового и что интересного (это не одно и то же!) вы там узнали для себя?

2. Что вы там не узнали, а хотелось бы?

3. Какие есть пожелания организаторам подобных встреч на будущее?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.05.2013 16:43:33

Фактическая динамика участия

2013 39 > о количестве посетителей данных пока нет
2012 42 >1600
2011 42 ~1500
2010 39 >2000
2009 40 2000
2008 55 2032 конференция проходила в два дня
2007 55 3000
2006 71 3000
2005 61 2500
2004 55 2000
2003 54 1800
2002 42 1700
2001 38 1743
2000 29 1435

В реплике http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2910.php#14429 высказывалось пожелание - "больше жизни". В целом, организаторы прислушались и сделали шаги к раскрепощению публики. Чего стоит завершающая реприза мероприятия о sexy interface.

Стала, кажется, приживаться мысль, что скептики не обязательно подрывают развитие рынка, а, наоборот, оживляют дискуссию. Коллективные подбрасывания чепчиков и борьба хорошего с лучшим постепенно уходят, как не оправдавшие себя приемы работы с публикой (см. "нужно менять клоунов и репризы – на то зрелище, которое сейчас представляет Докфлоу, больших охотников больше нет
" - http://ecmclub.blogspot.ru/2009/12/docflow.html). Финальное заседание включало в себя пусть разыгранную полемику (с назначенными скептиками), но все же прогресс.

Официальные речи все те же. Прогресса не заметил.

Всегда интересуюсь новичками. На этот раз вызвала интерес небольшая компания Вертекс.

ELO - крепкий немецкий середнячок. Что бы это значило?

Геймификация - Директуму респект. Это уже проявление воли к жизни не ABBYY, а Directum. Тенденция? Надеюсь написать на тему отдельно.

Получасовой круглый стол да еще и с разбиением на подстолы - незачет. Сам факт включения тематики Content Analytics в круг обсуждаемых тем - факт отрадный и причисляемый к тому же перечню мер по борьбе со скукой.

Кстати, сами посетители тоже времени зря не теряют и борются со скукой своими методами. Многие не стесняются во время доклада смотреть и слушать свой гаджет. Docflow отдыхает.

О круглом столе по теме "Образование информационных менеджеров" надеюсь написать отдельно.


23.05.2013 17:43:01

Я бы очень осторожно отностился к статистике посещений. В любом случае не стал бы очень серьезно ее анализировать.

3000 посетителей - это вообще запредельная, просто нереальная величина величина,
Я лично давно считаю, что эти цифры - это число зарегистрировавшихся. По статистике приходится 30-50%, не более того.
К тому же нужно учитывать качественный состав посетителей.

23.05.2013 18:10:32

Я тут ничего не анализирую. Данные публикует ABBYY. Думаю, они близки к истине и это именно число пришедших на выставку (т.е. зарегистрированных в фойе). Кто-то, возможно, проходит без регистрации - тогда данные получаются чуть заниженными.

Учет качественного состава ABBYY наладил достаточно хорошо и даже отслеживает как-то интересы пришедшей публики и время, проведенное посетителем на том или ином толковище. Часть собранного материала они иногда публикуют.

Вам, конечно, как более опытному в этих сферах, виднее, но я бы за организационно-маркетинговые деяния выставил бы ABBYY твердую пятерку, причем за все мероприятия за все годы.

Хуже обстоит дело с учетом контента. Несколько лет (возможно, год тому) назад я предпринял попытку получить от ABBYY презентации всех докладывавших на Докфлоу за его историю. В электронном, разумеется, виде. Хотел напустить на этот материал нашего разрабатываемого текстового робота (АйТи - ВШЭ, см.тезис 6 http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1128.php и http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1128.php#3614 ), чтобы он подтвердил/отверг некоторые гипотезы. Получил отказ по причине (так мне сказали) отсутствия такого архива. Не комментирую.

23.05.2013 21:12:39

"Пятерка", вроде бы, должна ставиться уже потому, что мероприятие проводится в 19-й раз. И оно остается мероприятием "номер 1" по данной обширной тематике.
Хотя, я бы все же пятерку не поставил smile:-) Ваш пример с архивом - лишь один из примеров.

24.05.2013 01:02:48

Учитывая, то как началась для меня конференция (у стойки регистрации), важно заметить, что она продолжилась все-таки приятным образом и впечатления, мои связаны с очным знакомством с экспертами, с которыми сотрудничала, когда писала недавнее ревью. Также знакомством с новыми людьми, встречи с теми, кого регулярно вижу на мероприятиях - это всегда приятно и интресно - в общем, самый большой позитив!

Новым был формат мини круглых столов, но не интересным. Если три остальных стола прошли также как и первый, то этот формат явно неудачный. Ну, и собственно заявленным, но не пришедшим или сильно опадавшим на эти столы экспертам - незачет.

Ожидала, но не получила интересной пленарной части, обсуждения. Почти никакой аналитики (ну, разве только приведенной ABBYY), исследований, которые Docflow проводят в течение года - это было бы интереснее, чем доклад по BI, тем более, люди знающие утверждают, что это уже давно не свежакsmile;-)

Самым оживленным было talk-show. Чувствуется, здесь была предварительная подготовка и прошло довольно занятно.

Отсутствие кофе-брейков - это видимо уже отличительная черта Docflow! Ну, может тогда поставить автоматы с газировкой? smile;) Такого тоже нигде нет, так что ввиду отсутствия "общепита" "репутацию" не испортит smile:D

24.05.2013 01:22:22

1. Что больше всего запомнилось от визита? Что нового и что интересного (это не одно и то же!) вы там узнали для себя?
а) Запомнился масенький платный кофейный закуток при всеобщем массово-броуновском столпотворении, молоденькие промо-девочки с бумажками на стендах, имеющие весьма смутное представление об их содержании...
б) Ничего нового и интересного не узнал, ожидания "расцвета застоя" полностью подтвердились. Впечатление одно: попытки "автоматизировать" финикийскую глиняную клинопись, процессы принятия решений и документооборот времён и в стиле "главбумпроспецснабсбытрегион ИНТЫРНЭШИНАЛ" вообще никаких эмоций не вызывают, кроме сочувствия и "тягостных раздумий о судьбах нашей родины". Никак кроме автоматизацией самовоспроизводства бюрократического бардака и хаоса это и не назовёшь. И скрещивать "наш" СЭД с "их" ECM - это как кентавра с русалкой.
(Для сравнения: на конференции ENOG | Eurasia Network Operators' Group - операторов точек доступа в Интернет - лондонский сотрудник Google сказал, например, что в мире, в системе операторов peering-a (добровольно и напрямую коннектящихся между собой компаний - владельцев собственных локальных корпоративных сетей, будь-то тюрьма, аэропорт или мясокомбинат) в 95% случаев ВООБЩЕ НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НИКАКИХ ДОГОВОРОВ, всё работает (!) - в прямом и буквальном, хорошем, смысле - на честном слове и доверии с единственным джентльменским техрегламентом в 10 строчек - с обещанием "не делать друг другу намеренных гадостей". И все. Никаких юристов, никаких СЭД, никаких криптографов, никаких электронных подписей)...

Что ещё можно тут сказать? Успехов родному документообороту.
Как говорят те же англичане про свой газон - "Трудно только первые 200 лет..."

24.05.2013 16:31:34

Наши впечатления (Логика бизнеса 2.0) опубликованы на блоге http://i-love-bpm.ru/meleyushchiy-potok-docflow

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии