НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Философия – мать наук. Все же так оно и есть!

Андрей Колесов
28.05.2013 01:31:56

Неожиданно интересная дискуссия получилась вчера в посте более чем двухнедельной давности Александра Сапожникова Большое станиславское "Не верю!", смысл которого (как я его понял) – "нет доверия к электронным документам". Кстати, в какой-то степени я могу согласиться с этим тезисом, но тогда его нужно продолжить – "как к любым документам, а уж тем более, к бумажным".

Мне представляется вера наших людей в "бумагу" чем-то из разряда поклонения деревянному (кстати – не бумажному!) Перуну. Вспоминается масса жизненных историй. Например, как мы ходили в МИФИ (режимный объект!) по чужим студбилетам. Как барышни легко меняли даты в горнолыжных пропусках в Терсколе (кто сможет сегодня подделать пропуска на подъемники в Альпах в домашних условиях?).

Но речь сейчас не об этом. А о том, что разговор по поводу подлинности документов как-то сам собой (не я его завел туда!) вышел на уровень философских вопросов, причем фундаментальных – что такое "материя" (как философское понятие, а не отрез на костюм).

Хотя все это было повторы сказанного много раз ранее, но я получил искренне удовольствие от этой дискуссии, в том числе от того, как она четко показала связь практики с теорией…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии