НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Сторонников бумажного документооборота втрое больше, чем сторонников электронного документооборота

Владимир Митин
14.06.2013 17:35:39

Интересные факты были оглашены сегодня во время презентации программной платформы Xerox ConnectKey, призванной сделать офисные печатные устройства этой компании ещё более дружелюбными и безопасными.


По сведениям, которыми располагает Xerox, процент тех, кому нужно печатать, в три раза выше, чем процент тех, кто старается не печатать.

Одним словом, бумажный документооборот ещё очень долго будет мирно сосуществовать с электронным документооборотом. И наоборот. Где-то слышал, что по всему миру количество страниц, распечатываемых на офисных принтерах, ежегодно увеличивается на весьма приличное количество процентов. Ещё больше (на 27% ежегодно) в мире увеличивается количество производимой офисной бумаги.

Что бы там ни говорили ярые сторонники СЭД, но в большом количестве случаев с бумажными документами (вариант их классификации можно найти здесь) работать проще и эффективнее, чем с документами электронными.

К тому же, затраты на печать (в общем объеме затрат компании) очень невелики. По оценкам Gartner, они составляют лишь от 1 до 3% от выручки предприятия.


Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.06.2013 18:49:32

Строго говоря, с бумагами, которые выходят из принтеров и копиров, хлопот уже не меньше, чем с электрическими файлами. Тут дело в количестве, которое необратимо перешло в качество. Если хотеть вернуться в потерянный рай, нужно возвращаться, как минимум, к пишмашинкам (ограниченно продаваемым) и машбюро. Удобство (кто ж его отрицает) рождает неумеренность и перепроизводство, за этим с неизбежностью следует расстройство обращения и управления.

14.06.2013 19:02:39

Цитата
Тут дело в количестве, которое необратимо перешло в качество.

Причем большое количество создаваемых документов, увы, перешло в их низкое качество.

Уж лучше бы некоторые чиновники использовали не компьютеры, а пишмашинки, а то и гусиное перо! smile:)

Можно предположить, что повсеместное распространение СЭД'ов приведет к тому, что документы все более низкого качества станут плодиться в устрашающем количестве... smile:(

14.06.2013 19:39:01

Само наличие или отсутствие СЭД на количество или качество документов не влияет (если только регламенты, зафиксированные в СЭД, не требуют от клерка создавать пышные документы там, где можно ограничиться ответом типа "Не знаю").

Цитата
документы все более низкого качества


Это отдельный вопрос - что такое "качество документа". Перед СЭД можно надеяться ставить задачи оценки качества документов (в том или ином смысле), но до этого еще нужно дорасти. Впрочем, кое-какие подвижки все же имеются, см. http://www.cnews.ru/news/2013/04/17/novoe_reshenie_logiki_biznesa_20_avtomati­ziruet_provedenie_pravovoy_ekspertizy_526051

16.06.2013 22:40:15

Мне кажется, 1-3% от выручки - это совсем не мало. Особенно, для низкомаржинальных бизнесов типа дистрибуциии или компьютерной сборки, где прибыль нередко составляет единицы (до 10) процентов от оборота.

17.06.2013 11:25:10

"Совсем не мало" - это даже слишком мягкая формулировка. Рентабельность бизнеса средних и крупных компаний сегодня едва ли превышает 10-15%. То есть затраты на печать документов составляют 20% чистой прибыли (3 к 15)! Такие затраты стоит признать очень большими. И, естественно, что любой, которому предложат решение, чтобы не растрачивать 20% ЧП, однозначно будет за сокращение необязательной статьи расходов.

17.06.2013 11:29:51

По поводу же статистики, озвученной как "процент тех, кому нужно печатать, в 3 раза выше, чем процент тех, кто старается не печатать". Надо понимать, что от печати документов реально пока не уйти даже самому передовому предприятию. Тем не менее, "нужно печатать" - это вовсе не одно и то же, что "предпочитаю печатать" или "не хочу использовать СЭД".

Статистика в целом интересная, но к смелым выводам располагать не должна. Тем более, нужно понимать, что представители и аналитики Xerox будут продавливать цифры, которые выгодны им.

17.06.2013 17:50:40

Нужно, для начала понять, какова достоверность подобного прогноза. Сапожник разумеется, говорит о том, что люди нуждаются именно в сапогах...

Это сильно похоже на сведения взятые с потолка

17.06.2013 22:24:48

Цитата
Это сильно похоже на сведения, взятые с потолка

А вот и нет!  Эти сведения взяты из отчета Rightsizing Output Fleets: The Hidden Gold Mine, GartnerGroup.

Цитата
Сапожник разумеется, говорит о том, что люди нуждаются именно в сапогах...


Есть и другие примеры: представители некоторых племен утверждают, что людям вообще не нужна обувь. Да и одежда, в общем-то, тоже!  smile:)

22.08.2013 07:15:26

Не надо смешивать работу с бумажными документами, и бумажный документооборот. Документ можно получить в электронном виде, распечатать (раз так удобнее) и работать. Документооборот тут не при чём!

22.08.2013 07:54:34

Очень точное замечание!

22.08.2013 20:35:44

Цитата
Не надо смешивать работу с бумажными документами, и бумажный документооборот

А никто и не смешивает. Бывает работа с бумажными (электронными) документами без бумажного (электронного) документооборота, но не бывает бумажного (электронного) документооборота без работы с этими бумажными (электронными) документами. Это как про сон и сновидения в известном фильме: быват сон без сновидений, но не бывает сновидений без сна. Ну или молока без коровы... smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии