НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Очередной план правительства по переходу к … "Батька шутить любит!"

Андрей Колесов
20.06.2013 01:57:08

На прошлой неделе Председатель Правительства России подписал Распоряжение правительства от 11 июня 2013 г. № 953-р, первым и главным пунктом которого является

Цитата
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий ("дорожную карту") "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса" (далее - план).


Появление этого документа (оригинал можно посмотреть тут) быстро нашло отражение в комментария СМИ и отдельных экспертов, как чуть ли не "судьбоносный" в плане упрощения жизни верноподданному частному бизнесу, в том числе в плане перехода к реальному электронному документообороту, отказу от многократного бумажного дублирования и пр… Я на прошлой недели не мог по объективным причинам следить за судьбоносными для страны решениями, поэтому позволю себе сейчас высказать несколько замечаний.

Я не буду тут пересказывать или как-то анализировать содержание этого Плана. Мне, это признаться, просто не интересно. Меня интересует другой вопрос: это как всеьез или "просто поговорить"?

Напомню известную истину: "строгость российский законов компенсируется необязательностью их исполнения". Примерно то же самое происходит у нас с "распоряжениями" и "планами".

В течение двух лет я вел разговоры с представителями СПО-сообщества. Они стояли на точки зрения "раз царь сказал, так оно и будет". Я им в ответ постоянно приводит замечательную фразу из замечательно книги "Хмурое утро" – "Ты батьку не слушай! Батька шутить любит…"
И кто оказался прав? Как там с исполнением Распоряжение 2299-р (кстати, что означает "р"?) от 17.12.2010 с утверждением плана (плана!) о переходе федеральных органов власти на СПО? Там тоже хотели, как и в нынешнем, через пару лет…

А как обстоит дела с распоряжениями той же поры о переходе на безбумажный документооборот?

Список подобных вопросов нужно продолжать или пока достаточно?

Почему я не хочу обсуждать положения нынешнего Плана? Потому что в нем нет главного: анализа текущей ситуации и анализа того, как выполнялись предыдущие постановления и планы по данной теме.

Если люди не могут или не хотят понять "почему не получалось раньше", то шансы, что они теперь выполнят свои планы, очень небольшие…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.06.2013 09:48:33

Цитата
В течение двух лет я вел разговоры с представителями СПО-сообщества. Они стояли на точки зрения "раз царь сказал, так оно и будет".


Не "будет", а "должно быть". Это всё-таки не одно и то же.
И проблема, как мне кажется, не в "батьке", а в нас. Знаешь, что меня больше всего удивило во время первой поездки в Беларусь? Требовательность простых людей. Если есть приказ "бацьки", а чиновник его не выполняет, то на него тут же напишут мешок жалоб. И этому нисколько не мешает знаменитая белорусская памяркоунасць.

26.06.2013 16:40:17

Видимо, приказы "бацьки" более разумны, чем распоряжения наших демагогов.
Кроме того "мешком жалоб" у нас разве что печку растопить можно...
Огромный ДИСБАЛЛАНС "плеч" влияния и контр-влияния при нулевой ответственности.

26.06.2013 17:31:45

Это смотря какой "батька". Тот, который "бацька", шутить как раз не любит smile:).

20.06.2013 13:55:57

Довольно интересное обсуждение этого поста идет в ECM-группе Фейсбука
https://www.facebook.com/groups/ecm.group.rus/permalink/550575651671343/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии