НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Страшно далеко ещё нам до истинно электронного документооборота в медицине!

Владимир Митин
28.06.2013 00:50:38

В продолжение заметки “Бумажные документы для электронной регистратуры...”.

Пытаясь понять, как на практике работают установленные в городских клиниках терминалы Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), попытался записаться с их помощью на прием к своему участковому врачу. Опыт прошел достаточно успешно и сей терминал выдал мне талончик с датой, временем (с точностью до минуты) и даже номером кабинета. Ещё там был матричный QR-код, в котором, как я подозреваю, была зашифрована вся информация обо мне и предстоящем визите.

Однако на практике перед собственно приемом пришлось постоять 10-15 минут в живой очереди в регистратуру за своей амбулаторной картой (бумажной, естественно). Эту карту там долго (минут 20) искали, но в итоге не нашли. Поэтому минут за 10-15 завели новую, потребовав у меня паспорт и оригинал полиса ОМС (Обязательного медицинского страхования). В новой амбулаторной карте все записи (включая домашний адрес), сделали, естественно, обычной шариковой ручкой.

В процессе приема терапевт выписал мне несколько направлений на анализы. Тоже, кстати говоря, обычной шариковой ручкой.

Вот так-то! Далеко ещё нам до истинно электронного документооборота в медицине! Живой человек с обычной шариковой ручкой ещё долго будет править бал. Несмотря на уже действующие порталы госуслуг, информационные киоски (электронные регистратуры) и Единые медицинские информационно-аналитические системы.


Внешний вид терминала ЕМИАС, осуществляющего электронную запись к врачам


Документы, принимаемые “электронной регистратурой” для идентификации личности пациента

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.06.2013 10:48:34

Тут еще нужно добавтить, что "электронная очередь" (автматическая выдача квитков со временем приема) чаще всего оказывается фикцией (как и бумажная запись, впрочем, тоже) - когда приходишь на прием к врачу оказывает, что все время "сбито" и нужно сидеть, как обычно, в "порядке живой".

28.06.2013 11:20:45

Цитата
когда приходишь на прием к врачу, оказываетcя, что все время "сбито" и нужно сидеть, как обычно, в "порядке живой"...


Не удивительно. Ведь трудно заранее понять, сколько времени займет прием конкретного человека. К тому же, есть категории граждан, которые обслуживаются вне очереди.

выходом были бы электронное табло с реальным положением вещей около каждого кабинета, но это, сами понимаете, пока жутко дорого...

Однажды довелось воспользоваться услугами страховой медицины в Германии. Так там -- полный орднунг (в частной клинике приняли в точно согласованное по телефону время и без всякой бумажной волокиты -- ведь все мои данные уже были в страховом полисе, выданном в России). Даже рецепт на лекарство (с моим ФИО и со всеми реквизитами врача и лечебного учреждения) был не написан от руки, а распечатан на принтере. Затем в немецкой аптеке на этом рецепте был "пробит" оттиск кассовой машины. Благодаря чему уже в Москве страховая компания мне стоимость этого лекарства (несколько десятков евро) практически мгновенно оплатила...

28.06.2013 11:28:55

Никак я с этим не могу с таким доводами согласится.

Да, конечно, понятно, что "среднее" и "реальное время" обслуживания - это не одно и то же. Но давно известно, как такие вещи решаются. И тут даже не нужно особого математического моделирования.
И никакие электронные табло тут вообще не нужны,

Вопрос в другом - хотят решать такие проблемы или не хотят. Я на эту тему беседовал в том числе и с главврачами поликлиник. Так вот - НИКТО НЕ ХОЧЕТ решать проблему очередей В ПРИНЦИПЕ!

28.06.2013 12:01:48

Цитата
НИКТО НЕ ХОЧЕТ решать проблему очередей В ПРИНЦИПЕ!


А эту проблему никак и не решишь. Ни “в принципе”, ни “без принципов”! Разве что путем существенного увеличения планового времени, отводимого на обслуживание одного пациента.

Но есть способы сглаживания проблемы. В одной московской глазной клинике в коридорах, где пациенты ожидают приема, установлены высококачественные ЖК-мониторы с приличными диагоналями, на которых в режиме нон-стоп крутят забавные фильмы из жизни животных, которые все пациенты (как взрослые, так и дети) с удовольствием смотрят и даже очень расстраиваются, когда их вызывают в кабинет… smile:)

Также знаю одного зубного врача, сестра которого в случае необходимости предупреждает клиентов по сотовому телефону о том, что время приема сдвигается…

28.06.2013 12:14:28

Как это "не решишь", есть ты тут уже сам предложил ТРИ варианта решения?

В двух вторых хорошо видно, что поставщики сервиса (назовем их так) понимают проблему и стараются решить.
А в наших поликлиника просто делают вид, что проблемы нет как таковой.

28.06.2013 12:29:35

Цитата
А в наших поликлиниках просто делают вид, что проблемы нет как таковой.


Насколько я знаю, деятельность главврачей районных поликлиник (это очень нелегкая должность) оценивается по очень большому количеству параметров. Но среди этих параметров нет такого, как “степень удовлетворенности пациентов”. Никто эту степень не оценивает и никто не исследует и не ранжирует причины неудовлетворенности… Рискну предположить, что время, проводимое пациентами в очередях, не главная причина неудовлетворенности…

28.06.2013 12:34:43

А тут не надо ничего "предполагать" - нужно просто регулярно проводить исследования вопроса "удовлетворенности"

Делается это банально просто: вместе в "квитком" на очередь выдается бумажка с вопросом
Оцените качество вашего обслуживания с 4-5 позициями и с ответами циферкой - от 1 до 5

28.06.2013 13:08:24

Цитата
Делается это банально просто: вместе в "квитком" на очередь выдается бумажка с вопросом “Оцените качество вашего обслуживания с 4-5 позициями и с ответами циферкой - от 1 до 5”


Хорошее предложение. Но надо сделать ещё так, чтобы этот опросник-вопросник читался терминалом ЕМИАС (“электронной регистратурой”).

Можно и проще поступить: заложить в меню терминала ЕМИАС пункт оценки качества обслуживания. Боятся “спама” в этом случае не надо: ведь доступ к терминалу авторизован. Да и на сайте медгосуслуг (там тоже есть режим авторизованного доступа) такой пункт меню можно заложить…

28.06.2013 22:03:13

в поликлинике начали работать на днях с kraftway (решение для здравоохранения)
впечатляет. Через месяц-два напишу как оно воспринимается. Критиковать и не хочу и пока что нечего. возможно это в целом хорошо. но, наивно полагать, что электроника упорядочит очереди. по-моему есть раздел математики, который описывает этот вопрос.Марк.

28.06.2013 22:07:16

Интересно будет узнать ваши впечатления.
Что касается очередей, то электроника сама по себе ничего не упорядочивает. Она в решении проблем может только помочь тем, кто хочет решить проблемы.

28.06.2013 22:15:46

Спасибо за вопрос. Конечно, я отвечу после ознакомления с системой, думаю, через месяц-два. Но хотелось бы, чтобы и медики и пациенты не ожидали от компьютеризации в данной области большего, чем она может дать. Процесс этот и длительный и сложный. Но необходимый. Однако ждать результата в отношении очередей вообще не приходится. Тем не менее какие-то вопросы будут решены.

30.06.2013 00:04:51

Давно занимаюсь этим вопросом. Этот терминал - единственное, что сделано для пациентов, а не для врачей только. Вы не сказали, что теперь нет необходимости вставать рано утром только для того, что бы записаться на приём к врачу. Терминал позволяет выбрать и день (дня на 3-4 вперёд расписание есть) и удобное время. Мне очень понравилось.

Кстати, если интересно, информатизация (для пациентов, а не для врачей) в российской медицине вообще не возможна в ближайшее время. Тому есть несколько причин (в порядке уменьшения катастрофичности для пациента):

1) Отрекаемость от фактов.
Врачи в России хотят иметь постоянную возможность модифицировать данные (вплоть до переписывания истории болезни с нуля) для сокрытия следов собственных ошибок. Любая информатизация, особенно облачная, может сильно затруднить такие деяния. Системы, которые позволяют фактам оставаться "упрямыми" и обеспечивают хоть какую-то неотрекаемость, сразу саботируются мед.работниками. Шансы на внедрение нулевые.

2) финансовые схемы.
Если не брать во внимание простую городскую поликлинику, то наряду с нытьём о маленьких зарплатах, в большинстве случаев существуют теневые схемы зарабатывания денег. Информатизация бизнес-процессов "засвечивает" саму схему и я не завидую тем, кто покусится на святое. Шансы на внедрение нулевые также.

3) Зависть работников к начальству.
Обычный, среднестатистический медработник считает, что ему платят мало, а начальство "гребёт лопатой". Когда вы пытаетесь внедрить новую программу, которая может увеличить эффективность его, работника, работы в разы, то работник рассуждает примерно так: " Мне платят за 10 расшифровок ЭКГ картирования в день. С какой стати я буду делать 30 расшифровок пусть даже при тех же трудозатратах. Мне всё-равно денег больше не дадут, а начальство станет ещё богаче. Не будет этого."

Итак, не нужна им, медикам, никакая информатизация. Они и так себя хорошо чувствуют. В России внедрить ИТ в медицину невозможно за деньги врачей. Им до нужд пациента - полный пабарабан. Правильно было бы информатизировать именно пациента сначала. Может за деньги страховых компаний получится? Они, вроде бы, должны быть заинтересованы в здоровье обычных людей - своих постоянных клиентов. Тезис "Когда хорошо врачу, то хорошо и пациенту" смешон и глуп изначально. Всё-равно, что сказать - Когда хорошо сотруднику ГИБДД, то хорошо и простым автолюбителям. Когда хорошо врачу, то просто хорошо врачу и больше ничего.

Будьте здоровы!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии