НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Не вернуться ли нам в каменный век для решения проблемы национальной безопасности?

Когда я вчера увидел этой статью в "Известиях", я первым делом посмотрел на выходные данные газеты, а именно – на дату выхода в свет этого номера. Нет, оказалось, что я все же не потерял ориентацию во времени – было не 1 апреля, да и в за окном (открытом!) был явный разгар лета…



Конечно, тут можно было бы поиронизировать, но признаться тут не до шуток:[spoiler] если у нас самое главное серкретное ведомоство собирается решать проблемы информационной безопасности на высшем уровне такими методами, то становится, грустно. "За державу обидно", да и за себя, как ее гражданина. Развивая такие идеи, можно легко прийти к использованию глиняных табличек: дипломатическую переписку с их помощью, будет очень сложно утащить чисто физически, потребуются составы поездов, самолеты не справятся…

Кстати, что-то как-то из поля нашего внимания за последний год выпал проекта МЭДО, по обмену электронными документами в верхних эшелонах российского госуправления, проекта, реализация которого шла под эгидой ФСО.

Хотя в этой истории с пишмашинками вполне возможно присутствует какой-то конкретный коммерческий интерес. По этому поводу, вспоминается ситуация с получением загранпаспорта в 1998 году. Тогда была придумана замечательная штука: ввели правило заполнения анкет только с помощью пишмашинок.

Фишка заключалась в том, что сами пишмашинки были в тот момент уже жутким дефицитом. При этом простое, хотя и не очень дешевое, решение проблемы было: в нашем ОВИРе на видном месте висело объявление, что заполнить "по правилам" анкету можно "по сходной цене" в сервисной конторе, которая приютилась в этом же здании ("выйти и 10 метров налево"). Я тогда специально этот вопрос не изучал, но еще тогда подумал, что этот бизнес организовал кто-то из родственников начальника отдлела. Мне денег было жалко, поэтому я зашел в свой родной НИИ, где пишмаши еще сохранились…

Правда, еще более сложная задача возникла года четыре назад, когда мы с коллегами решили вступить в Московский Союз журналистов. Самой серьезной проблемой стало тогда заполнение бумажных карточек (кстати, формат которых был утвержен незадолго до этого) опять же "печатным способом".

Но тогда все обошлось "легким испугом": строгая дама, принимавшая документы, вошла в наше положение и разрешила заполнить ручкой "рукопечатным" способом…

Возвращаясь к исходной теме.
Информационная безопасность страны – в надежных руках! Ура, товарищи!

Митин Владимир
Это уже слишком. Ведь достаточно сотруднику, сочиняющему время от времени разные тексты, иметь два компьютера: один с выходом в сеть, а другой -- абсолютно автономный ноутбук или планшет, сдаваемый на ночь и выходные  в Первый отдел. Или забираемый оттуда лишь для того, чтобы напечатать тот или иной секретный документ. А потом этот документ распечатать, а созданный файл не просто стереть,  а забить нулями или другими знаками (на этот счет есть разные "уничтожительные" ГОСТ'ы и рекомендации).
Колесов Андрей
Разумеется, вся эта история с пишмашами в плане обеспечения безопастности - откровенный бред, который даже и обсуждать серьезно не стоит.
Ольга Звонарева
В одном известном фильме про  работу сотрудников милиции говорилось: "Если материал строгой отчетности невозможно украсть на месте его производства (создания), то это можно сделать в другом месте".

Видно и правда, долго еще наши гос. структуры будут крепко держаться за бумажные документы и, судя по этой "сногсшибательной" новости, за почти  уже ставшими историей средства их создания...
Какой уж тут электронный документооборот -  только мечтать и видеть во сне:-)