НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Все же – зачем создан Экспертный совет по СЭД?

Андрей Колесов
20.07.2013 09:59:10

Хочу сделать общий комментарий по мотивам Экспертного совета по СЭД при Минкомсвязи с учетом публикацций (и комментариев участников) на прошедшей неделе (см. предыдущий пост – Публикации и документы "Экспертного СЭД-совета при Минкомсвязи". Наши читатели-эксперты в обсуждении в данном блоге дружно начали обсуждать проблему форматов файлов для межведомственного документооборота, но мне кажется, этот вопрос в данном случае сугубо второстепенным. Ключевым же является другой: а собирается ли на самом деле министерство как-то реально учитывать этот экспертное мнение или оно только будет делать, что прислушивается к нему? Другие словами – а зачем все же был создан Совет и что он будет реально делать?

А то ведь все может получиться как поется в шутливой (но верной!) песенке про жизнь кинематографистов - "Вы можете кричать тут хоть до ночи, но пленку я уже истратил всю.

Собственно, я этот вопрос обозначил для себя, как главный еще до проведения этого собрания, и его четко определила Наталья Храмцовская в своих первых впечатлениях по его проведения, он прозвучал в комментариях других участников.

Оставим пока в стороне крайний вариант ответа, что вся эта активность с общественностью делается просто для отчета "наверх", что указание, спущенное сверху же, выполняется. Хотя, даже сама формулировка приказа наводит именно на такую мысль:

Обратите внимание: не в целях совершенствования документооборота, а в целях выполнения постановления... Получается: не было бы постановления сверху, то никому бы и не пришло в голову создавать совет...

Но все же не будет рассматривать самый плохой вариант. Мнение общественности действительное интересует...

Да, кстати, еще один момент: на каких принципах формировался состав совета, признаться не очень понятно, причем как персонально, так и по структуре в целом. Например, там хорошо видно, что представителей заказчиков, кажется, нет вовсе...

Итак: какова роль совета: он должен вырабатывать предложения или лишь давать экспертную оценку выработанных кем-то другим предложений? Тут опять же, кстати, должен заметить, что был несколько удивлен повесткой дня собрания (получив ее еще до его проведения): обычно все же первое собрание посвящается организационным вопросам, а тут все пошло "с места в карьер" – с ходу обсуждать сугубо технические документы.

Как я понял, оргтема там все же возникла, зашел разговор о создании рабочих групп. Но тут нужно понимать, что такие группы нужны для подготовки предложений, а для их "одобрения-неодобрения", в общем-то, как раз не обязательны.

Но дальше тут возникает другой вопрос: а как будет в реальности учитываться "экспертное мнение"? Ведь можно его действительно учитывать, а можно просто послушать, зная, что все равно будут в результате принято то, что предложили изначально.

Так вот пока похоже на второй вариант. Я делаю этот вывод по тому, что эксперты-участники считают, что вопрос с теми же форматами файлов и с терминологий в представленных документов пока явно не проработан, а пресс-релизе министерства говорится, что все предложения в целом одобрены.

Так одобрены или не одобрены?

Я также еще в самом начале обсуждения итогов собрания спросил: а где протокол встречи? (Тут опять хочу обратить внимание на то, что пренебрежение элементарными правилами делопроизводства характеризует не в лучшем виде готовность совета к решению вопросов повышения эффективности делопроизводства. Кстати, в составе совета, что-то не увидел должности его секретаря, хотя в Положении о совете такая роль предусмотрена). И как там выглядит "постановляющая часть"?

В конце концов сформулирую вопрос проще: было ли голосование по предложениям (с подсчетом голосов) или нет? А если было – каковы его результаты?

Хотелось бы услышать инфо от участников.
Заранее благодарен...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии