НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли заниматься внедрением ECM?

Андрей Колесов
26.07.2013 11:04:07

Я отлично знаю, что многим людям вопросы типа "что есть СЭД" кажутся просто пустым переливанием из пустого в порожний, но лично меня жизнь постоянно заставляетя к ним возвращаться.

Читаю в Фейсбуке комментарий по поводу одного из ECM-обзора:

Цитата
А я вот идейный противник ECM. Я - за BPM & BPMS и только, а ECM это деньги на ветер. С(т)ран(н)ая канцелярия, ценности не создает.
Зато архив исполнения процессов - это ценность.


И у меня сразу возникает вопрос: а что автор-комментатор понимает под ECM? Вот если я читаю "внедрили СЭД-решение", то тут в общих чертах уже по этой простой фразе понятно о каком классе задач и какой категории ПО идет речь. То же самом с BPM, А что такое "внедрили ECM"? Я тут уже просто не понимаю.

Давайте вернемся к азам: ECM – это ЗОНТИЧНЫЙ ТЕРМИН, объединяющий несколько, связанных между собой, но все же очень разных задач – управление документами, управление записями, управление бинес-процессами, управление Web-контентом, управление знаниями...

Из этого видно, что и противопоставлять ECM и BPM бессмысслено, поскольку второе – часть первого. Примерно, как сравнивать весь пароход с его двигательной установкой.

Поэтому я считаю, что термин ECM можно использовать только в достаточно общих разговорах (на концептуальном уровне), а как только мы переходим на уровень конкретных проектов, то нужно применять и конкретные понятия.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии