НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Почему у нас нет обсуждений темы "юридической значимости"?

Андрей Колесов
30.07.2013 11:32:44

По мотивам вчерашнего поста Может хватит эксплуатировать тему "юридической значимости"? состоялась (и, кажется, еще не закончилась) очеэнергичная дискуссия в ECM-группе Фейсбука. Энергичная, но, на мой вгляд, не продуктивная. Поскольку там были повторены давно и по многу раз ранее озвученные тезисы "за" и "против" использования электронного контента в качестве доказательной базы при решении конфликтных ситуаций (в том числе в суде).

И в этой связи возникает вот какой вопрос: почему тема юридической значимости документов, а точнее – возможности использования электронного контента в судебной практике у нас фактически вообще не является темой для изучения экспертным СЭД-сообществом? Точнее, я бы сказал так: тема вроде бы и присутствует (в частности, в рамках активности Натальи Храмцовской), но реализуется в формате "толчение воды в ступе", в виде повторяющихся дискуссий по одним и тем же вопросам. Без выработки каких-то выводов и рекомендаций на основе мнения экспертного сообщества.

Казалось бы, чего проще: вынести на повестку дня какого-то собрания вопрос – какова юридическая значимость внутренней переписки между сотрудниками по электронной почте? Можно ли ее использовать в суде при решении конфликтных ситуаций, например, между работодателем и сотрудниками?

Но тут, правда, возникает другой вопрос: а есть ли у нас СЭД-сообщество или экспертное СЭД-сообщество...

Ведь получается, что нет их. И, кстати, пример с экспертным СЭД-советом Минкомсвязи это только подтверждает: некому организовать подобные встречи-обсуждения, кроме как министерству. Вот такая у нас СЭД-отрасль: с одной стороны, она, вроде бы, и есть, а с другой – и нет.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии