НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О пользе электронных проездных документов

Андрей Колесов
01.08.2013 12:37:02

То, как «входят в жизнь» электронные документы, хорошо видно на примере нашей личной жизни. Общение с друзьями и коллегами, фото, ведение собственного архива документов и пр. - на самом деле – это хорошие аналогии, на примере которых можно изучать и вопросы корпоративной работы. На самом деле тут все очень похоже.

Вот уже года два мы в постах обсуждаем вопросы использования проездных документов, документов нужных для путешествий. Сейчас как раз отпускная пора, можно посмотреть, как происходит сейчас.
В общем-то, я еще несколько лет назад перешел на электронную форму проездных документов, как основную. Но все же делал при этом и бумажные распечатки. Но год назад решительно отказался от распечаток. По трем причинам
1. На их изготовление нужно вреня., которого перед отъездом нет (у меня давно нет принтера, пользуюсь услугами почты или еще как-то печатных сервисов).
2. То, что я распечатывал, часто забывал дома
3. То, что брал с собой – не использовал
Короче говоря, в нынешнюю поездку взял только электронные документы.
Точнее, тут нужно уточнить: это лишь документы, подтвеждающие наличние «основных докуиентов». Например, маршрутная квитанция авиаперелета – это лишь квитаниция, потверждающая наличние билета, подлинник которого находится в виде записи в базе данных авиакомпании. Т.е. дорожная квитаниция – это лишь информация для пассажира (что, где, когда). Ее с таким же успехом можно записать на манжетах рубашки.

Итак: в материальном виде: паспорт, автомобильные права, кредитные карты, некоторая сумма наличных денег, нетбук, планшет, флешка (копия информации), фотоаппарат, куча проводов и зарядных устройств. Еще телефон-смартфон. Медицинская страховка в бумажном виде, хотя можно было и в электронном (так надежнее!)

Куча документов: авиабилеты, заказ аренды авто, заказы гостиницах (у нас – автопутешествие). Все в электронном виде.
Сразу скажу: никакие документы (еще раз повторю – вторичные, по сути свое) для решения вопросов с контрагентами были не нужны.
Все вопросы решались по ключевому параметру – моя фамилия. Ключом было предъявление паспорта. Разумеется, при получении авто – еще автоправ и кредитки.
Взятые мной документы были мне нужны только для моих личных нужд – уточнить, в какой гостинице мы останавливаемся на эту ночь и где она находится.

В общем – все как обычно.
За исключением одного обстоятельства: за три дня до завершения путешествия (позавчера) на небольшой остановке в довольно уединенном месте, нашу машину «вскрыли», и взяли офисный крюзачок, в котором были все мое электронные гаджеты… Со всеми взятыми в дорогу документами… Сразу после проиведение «авариных» операция по блокировке телефона и кредитных карт, замены паролей к почтовым ящикам в блищайшем кафе, оформления дела в полиции, встал вопрос – к какой гостинице у нас заказна ночевка на ближайшую ночь…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.08.2013 13:33:25

Спасибо. Покажу заметку жене, чтобы она перестала удивляться, почему выходя из машины даже на минуту, я всегда беру рюкзак с собой.