НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О пользе электронных проездных документов 2.0

Андрей Колесов
02.08.2013 10:38:19

Вчерашний пост «О пользе электронных проездных документов» был не закончен. Там остановился на том, что все мои проездные документы исчезли из машины вместе с деловым рюкзаком, в котором лежали и все мои электронные гаджеты. Кроме целого ряда вытекающий из этой ситуации проблем, возникла еще одна, простая и первоочередная: где находится гостиница, в которой заказана очередная гостиница. Как ьы я решал проблему лет 20 назад, имея на руках только бумажный ваучер от турфирмы, я не знаю. Наверное, стал бы звонить в турфирму, узнавать. Наверное, проблема решилась бы, но не очень быстро и достаточно затратно.

Сейчас все решилось банально просто: зашел в интернет с другого нетбука (моего попутчика), там зашел на сайт бронирования и получил всю инфо. Точно также я восстановил для себя информацию об авиабилетах.

Вообще-то, если проанализировать ситуацию с проездными документами в разных вариантов их реализации – бумажной и электронной, то легко увидеть много общего, практически – одинакового. А обоих случая, «подлинниками» являются записи о совершенных сделках в каких-то реестрах, а получаемые на руки документы (билеты, ваучеры) – это лишь «вторичные» документы, подтверждающие наличие таких записей. Не более того.
И в любом случае, решение со стороны вашего конгтрагента (авиакомпании, гостиницы) принимается на основе «записей», а не ваших билетов-ваучеров.

Просто в электронном случае, сильно упрощается информационное взаимодействие между всеми элементами системы (людьми, документами). Например, раньше в случае утери бумажного билета нужно было затевать процесс длиной в несколько дней, а сейчас это все решается в течение минут.

Из всей этой истории делается очень простой вывод: с точки зрения логики работы с документами, никакой особой разницы между бумажной и электронной формой нет. То есть нам не нужно разделять эти формы, а формулировать единую реферативную модель документа.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.08.2013 22:53:05

Видимо, во время путешествий есть смысл иметь копии проездных документов на флешках, носимых на шее и допускающих погружение в воду и атмосферу финской бани. А то ведь попутчика с нетбуком/планшетом/ноутбком может в нужное время в нужном месте не оказаться... Да и выход в Сеть не везде есть...

На большинстве современных мобильных гаджетов есть функция отслеживания их местонахождения (в том числе, в случае кражи). В данном случае она не сработала? А ещё есть функция дистанционного стирания диска... Nexus 7 ей оснащен?

03.08.2013 12:24:52

В целях безопастности можно также обязательно надевать бронежилет при каждом выходе из дома. Но вот только можно ли так жить?
Выбор средства защиты определяется уровнем риска. Я считаю, что дешевле для себя не использовать подобных сложных средств защиты, а просто списывать такие потери в убытки и продолжать жить.

Хотя в данной случае я, конечно, сам виноват, потерял бдительность, в том числе в плане "не ложи все в одно место". Неприятная ситуация, но "посчитав ее" я решил, что затраты на повышение безопастности, обошлись бы мне много дороже.

03.08.2013 13:46:52

Цитата
В целях безопастности можно также обязательно надевать бронежилет при каждом выходе из дома. Но вот только можно ли так жить?


Не только можно, но и нужно smile:). А вдруг однажды это спасёт тебе жизнь?

03.08.2013 14:16:53

Ну, нет! Во-первых, может и не спасти. А во вторых, если ты будешь постоянно ходить в нем, то сам от такое жизни повесишься через месяц smile:)

03.08.2013 14:38:15

Тут дело привычки. Например, без рюкзака за спиной я чувствую себя дискомфортно. Приучал себя к этому примерно неделю. Теперь выходя из гостиницы или съёмной квартиры я автоматически всё ценное кладу в рюкзак.

03.08.2013 19:28:18

Да, я тоже чувствую себя некомфортно без рюкзачка на плече. Но тут есть большой вопрос: где вероятность кражи выше - из гостиничного номера или из рюкзака за спиной? Мне кажется, что из рюкзака - выше.
Тут была очень полезна полицейская статитстика.

Но из опыта работы горнолыжным инструктором могу сказать, что индидентов, когда люди теряли документы и деньги на горе (брали с собой на катание), были чаще, чем пропажи из номеров.

03.08.2013 15:11:07

Правда, здорово, что на стойке регистрации в аэропорту зачастую достаточно удостоверения личности для получения посадочного талона.
Вообще вопрос с использованием дорожных документов в электронном формате быстро и качественно решился. И без ЭЦП при чем. Наверное потому, что это взаимодействие удобно всем сторонам.

Быть может проблема в том, что в реальной жизни, на практике мы привыкли разделять док-ты по формам, видам? Дорожные док-ты, бух-е док-ты, ОРД и т.д. и для каждой группы придумывать свои формы взаимодействия с ними?

Как славно, что в дороге все решилось благополучно и с гостиницей, и с билетами.
УРА и СЛДАВА электронному документообороту! smile:D

05.08.2013 09:53:27

Цитата
на стойке регистрации в аэропорту зачастую достаточно удостоверения личности


Не "зачастую", а просто - "достаточно". Правда, в Трансаэро у меня хотели еще получить номер рейса. Видно у них какая-то дефектная система учета. У меня была информация о рейсе, но решил проверить их до конца - сказал, что не помню. Через полминуты поиска на своем компьютере, они все же нашли меня в системе.

На самом деле, разделять документы по видам, конечно, нужно. Вот тут и встают вопросы "соответствия требованиям". Не абстрактно-непонятной "юридической значимости", а именно "соответствия требованиями". Но тогда сразу встает вопрос - "каким требованиям".
Каким требованиями (законам, постановлениям...) должны соответствовать бухдокументы? Каким - документы, решламентирующие отношения с внешними контрагентами? И т.д. Вот это - уже вполне конкретный разговор.

04.08.2013 00:08:51

Цитата
В целях безопастности можно также обязательно надевать бронежилет при каждом выходе из дома. Но вот только можно ли так жить?


Бронежилеты тоже бывают разной степени защиты...
Да и не все тело они прикрывают...
Так что при обычной жизни от них одна морока...

В случае мобильных устройств считается, что стоимость страховочных средств должна составлять примерно 5-10% от стоимости хранимой информации. Если же цена хранимой информации (включая свои и чужие ПД) близка к нулю, то тратиться на системы, обеспечивающие конфиденциальность и сохранность информации, действительно нет смысла...

Однако ближе к делу: бывают флешки, выдерживающие как температуру-влажность парилки, так и погружение на час-другой в морскую или речную воду?

05.08.2013 12:40:16

Андрей, практический вопрос: надо отправить в далёкую страну простенький договор, дабы местный банк по нему выплатил символическую сумму. Можно ли здесь задействовать ЭЦП, дабы не отсылать подписанные бумажки почтой?

05.08.2013 12:51:19

Ответ прост: данный договор должен соответствовать требованиям вашего контрагента. Надо узнавать у него
На 99% уверен, что нашу ЭЦП они просто не поймут. На 50% уверен, что можно обойтись электронной почтой без подписей...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии