НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

ECM-технологии: когда "сегодня" станет "вчера"?

Сергей Бушмелев
03.08.2013 13:45:00

Когда появляется новая технология или тренд, она начинает противопоставляться существующей. Примеров можно привести великое множество. Например, планшеты и «традиционные» персональные компьютеры. Пару-тройку десятков лет назад лэптопы так же противопоставлялись десктопам. Или же облака противопоставляются on premise решениям.
После горячих споров сторонников и противников новых и существующих технологий, стороны приходят к выводу, что новые технологии хороши лишь для нишевых «определенных сценариев», и если и внедряются, то в дополнение к существующим. Примерно так же развитые страны приглашают гастарбайтеров из «менее развитых» стран мира. Только вот потом вдруг случается так, что новые технологии, закрепившись в технологическом пространстве как бы «в дополнение», вдруг становятся основными. Мобильная связь активно вытесняет домашнюю фиксированную связь, инжекторы вытеснили карбюраторы.
В области ECM мы также наблюдаем что-то подобное. Сейчас в качестве нишевых решений, используемых в дополнение к основным сценариям, работают мобильные клиенты для планшетов и смартфонов. Пока уживаются вместе облачные и on premise ECM решения. Мобильное сканирование документов не может полностью заменить потоковое сканирование большого объема документов. И, вроде бы, нет предпосылок, что существующие технологии исчезнут и полностью будут заменены новыми.
Я с трудом себе представляю, чтобы на современном планшете можно было комфортно работать с множеством документов и источников, создавать сложные форматированные документы. Равно как и при помощи камеры мобильного телефона отсканировать короб бумажных документов.
Или же, должны полностью измениться технологии работы? Если не останется бумажных документов, то нечего будет сканировать? Или же бумажный документ будет содержать некоторый артефакт, например, двумерный штрих-код, в том числе невидимый в обычном спектре, и поэтому не занимающий места на странице. Или RFID метку. Или все бумажные документы будут лишь копиями электронных.
Также и с планшетами. Возможно, случится так, что они будут использоваться как тонкие клиенты к облачным системам, на рабочем месте превращаться в подобие лэптопов или неттопов с мониторами. Или будут изобретены иные способы взаимодействия с компьютерами, нежели тачскрин, виртуальная экранная или физическая клавиатура.
А с облаками, с облаками-то как будет? Что вы думаете по этому поводу? Какие ECM-технологии, по вашему мнению, в настоящее время используемых, как дополнительные сценарии наряду с «традиционными» ECM-технологиями и решениями, перейдут в ранг основных, полностью или почти полностью вытеснив существующие «основные» технологии?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.08.2013 14:15:18

Тут есть два замечания

1. Я думаю, что все разговоры в плане противопоставления "вчера" и "завтра" являются во многом в принципе неверными, и чаще всего, они навеяны сугубо "реакламными" аспектами, для привлечения внимания аудитории, причем - что важно - в тактических интересах.
Новое чаще всего не отметает старое, а лишь расширяет возможности. То, что планшеты и смартфоны не отменят ПК было понятно изначально. Они расширяют возможности.

И в этой сиутации, в какой-то мере, жизнь пользователя усложняется, поскольку возникает проблема выбора оптимального варианта. В советские времена, например, жилось проще: был один сорт колбасы - "колбаса" (причем я тут не сильно утрируют, поскольку основным вопросом был "есть колбаса в продаже или нет". Какая - это уже второстепенный вопрос).

2. Все же не очень понятно, о каких именно ECM-технологиях "сегодня" идет речь Например, что имеет тут в виду под облаками?

Тут надо сказать, что главном моментом является усложнение информационного пространства. Раньше все было проще: есть бумага с печатью и подписью, есть делопроизводитель, Достаточно простые процессы и простая реферативная модель системы.

Документ с печатью и личной подписью (чернилами) - подлинник документа. Сделали его ксерокс - копия подлиннного документа. Заверили копию у нотариуса - юридически значимая копия.

Все.

А теперь все намного сложнее.

Если DOC-файл с ЭЦП начальника. Можно считать это подлинником.
А если этот файл с ЭЦП мы скопируем на флешку и перешлем по почте. Получится несколько файлов - кто из них будет подлинником?

Эти рассуждения можно продолжать, но вывод тут простой - для нового ECM-мира нужно создавать новую реферетивную модель документа. А мы пока методами механистической физики пытается описать электронно-квантовый мир...

03.08.2013 23:57:25

Да, не надо противопоставлять новое старому!
Старое само вымрет, если на то будут условия.

Пример из животного мира: динозавры не потому вымерли, что стали активно развиваться млекопитающие. Скорее -- наоборот...

Однако что-то пока не просматриваются "катаклизмы", способные полностью погубить печатающие устройства, фиксированную телефонную связь, некоторые виды бумажных документов и так далее...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии