НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Об электронном общении с зарубежными деловыми контрагентами

Андрей Колесов
07.08.2013 12:01:51

На мой пост О пользе электронных проездных документов 2.0 Сергей Бобровский задал вопрос в комментарии:

Цитата
Андрей, практический вопрос: надо отправить в далёкую страну простенький договор, дабы местный банк по нему выплатил символическую сумму. Можно ли здесь задействовать ЭЦП, дабы не отсылать подписанные бумажки почтой?

Я там ответил:

Цитата
Ответ прост: данный договор должен соответствовать требованиям вашего контрагента. Надо узнавать у него
На 99% уверен, что нашу ЭЦП они просто не поймут. На 50% уверен, что можно обойтись электронной почтой без подписей...


Хочу еще немного дописать.
Вообще, говоря, мы в своей повседневной жизни довольно часто, порой не замечая этого, взаимодействуем с деловыми зарубежными контрагентами и выполняем с ними финансовые операции.

Например, заказываем и оплачиваем гостиницы через booking.com для зарубежных поездок, арендуем авто, приобретаем авиабилеты и пр. Хочу сразу обратить внимание, что все это делается без ЭПЦ…

И могу однозначно сказать, что подобные операции с зарубежными контрагентами выполняются, как правило, проще и быстрее, чем с аналогичными российскими (только авиакомпании на одном уровне).

Но тут нужно сделать важное замечание: с зарубежными партнерами все просто, когда речь идет об индивидуальных услугах и об оплате банковскими картами.

Если говорить о взаимодействии организаций и об оплате через банковские счета, то все же уже намного сложнее.

Честно говоря, не знаю, в чем именно, но знаю, что многие российские компании избегают возможности использования банковских карт при оплате зарубежных услуг. Оплата через банк – тут я уже могу говорить на основании личного опыта – это тоже занятие не для слабых духом.

Но, конечно, тут я говорил о "типовых деловых отношениях". Что касается, сугубо двусторонних договоров, то у меня за всю жизнь был только один опыт, примерно, так в 1997 году.

Тогда я заключил договор с одним из американских специализированных центров договор на распространение моей программы моделирования геофильтрации. Я сейчас не помню точно, как оно было, но помню, что собственно заключение договора не вызвало никаких проблем. Вполне возможно, мы обменялись какими-то бумажными документами, хотя возможно, обошлось простой электронной перепиской.

Проблема же образовалась, когда моя программа все же продалась (кажется, в Греции и еще где-то), и мне нужно было получить за нее деньги. Выяснилось, что никто не знает, как можно официально перевести деньги в Россию. История закончилась тем, что деньги были переведены на счет моего зарубежного знакомого, а том передал их мне, во время моего визита к нему.

Насколько я знаю, по обрывочным сведениям о разных делах своих знакомым, в том числе по приобретению недвижимости за рубежом, ситуация не на много лучше и сегодня. Причем, как я понимаю, из-за препятствий со стороны российского законодательства.

Если не прав – поправьте…

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.08.2013 12:45:13

Цитата
Например, заказываем и оплачиваем гостиницы через booking.com для зарубежных поездок, арендуем авто, приобретаем авиабилеты и пр. Хочу сразу обратить внимание, что все это делается без ЭПЦ…
И могу однозначно сказать, что подобные операции с зарубежными контрагентами выполняются, как правило, проще и быстрее, чем с аналогичными российскими (только авиакомпании на одном уровне).


По-моему, примерно одинаково. Я бронировал наши гостиницы (с предоплатой и без), покупал авиа и жд билеты… Никаких ЭЦП не требуется.
Кстати, как раз вот тут было бы интересно рассмотреть вопрос юридической значимости. Допустим, я забронировал номер в гостинице без предоплаты. Получил подтверждение о брони в электронном письме - мол, всё нормально, приезжайте, ждём. Это хоть к чему-то обязывает владельца гостиницы?

07.08.2013 15:04:11

Конечно, обязывает. На основе такоего подтверждения, в случае непредоставления услуги легко подается суд и выигрывается дело. Правда, речь, конечно, не о нашей стране smile:) Хотя и тут это можно сделать, только все будет муторнее.

07.08.2013 15:14:48

Как ты понимаешь, речь идёт именно о нашей стране - о других странах пусть болит голова их граждан smile:).
Если я правильно понимаю законы, то претензию можно предъявить только в случае документированной предоплаты. То есть - получил счёт, в котором конкретно указана предоставляемая услуга, и оплатил его, о чём имеется чек (или какой-либо иной документ, подтверждённый банком). И по большому счёту это правильно, иначе такое начнётся … smile:)

07.08.2013 15:31:46

Миллионы российских граждан пользуются услугами зарубежных гостиниц. Думаю, что объем таких зарубежных услуг намного больше, чем внутри страны.

Правила ответственности определяются договором, который формулирует поставщик услуги. Если делается только бронирование, а оплата по факту, то его ответственность наступает и без оплаты.

Например, у многих крупных автоарендников предоплаты нет, но если они не дадут авто - у них будут проблемы очень быстро.

07.08.2013 15:35:47

Это понятно. Но как доказать в суде факт бронирования? Скриншотом письма? Сами нарисовали. Логами почтового сервера? Сами написали.

07.08.2013 15:50:55

На основании присланного письма-подтверждения и фиксации факт сделки в базе данных поставщика услуги.

Я сам конкретно с судебной практикой не сталкивался. Но думаю, что в зарубежном суде достаточно пиьменного заявления, возможно, с приведением каких-то сопроводительных распечаток (например, писем).

Если ответчик будет отрицать факт отправки писем, то суд назначит проведения электронного расследования, по которому будут легко подняты вся электронная подноготная, в том числе электронные архивы ответчика.

Будет легко установлено, кто прав. И тому, кто неправ, мало не покажется.

Поэтому тут и конфликтов никогда не бывает.

Именно поэтому ни одна компания даже во сне не может себе представить пытаться обмануть суд. На самом деле тут истина вскрывает элементарно просто.

07.08.2013 16:04:53

Главная задача нашего суда — веселить почтенную публику smile:).
И тем не менее, у нас это сделать очень непросто. Прежде всего - добиться принятия иска на основании голословных утверждений (а для нашего суда, если я всё правильно понимаю, всякие там интернеты к делу никак не подшиваются). И я, опять же, допускаю, что это правильно. Исковой троллинг гостиниц - неплохой способ заработка.

07.08.2013 16:18:43

ЗАработать троллингом гостиниц не получится: они обычно берут предоплату, как минимум, за 1 сутки до заезда.

07.08.2013 16:55:58

Далеко не все. По моему опыту где-то 30% наших гостиниц бронирует без предоплаты. Правда, их количество уменьшается, поскольку при таком подходе наш человек сперва набронирует номеров везде, где можно, а потом думает, куда поедет smile:).

07.08.2013 17:50:26

На самом деле "множественное" бронирование очень развито и на Западе,

08.08.2013 10:49:12

Кстати про заграничную ЭП. Могу ошибаться, но применительно к западу все может быть гораздо проще чем у нас. Например, есть ряд сервисов https://www.echosign.adobe.com/en/home.html , https://www.hellosign.com/ и др, которые позволяют поверх загруженного документа оставлять графический вариант ЭП. Если два контрагента доверяют друг другу априори, почему бы не воспользоваться таким вариантом при оформлении каких-то документов с зарубежными партнерами?

Опять же не точно, но сервис https://www.echosign.adobe.com/en/home.html вполне может использовать формат подписи PAdES, который в принципе аналогичен использующемуся у нас CAdES, за тем исключением что адаптирован под встраивание в PDF документы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии