НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Нормативная база для работы с конфиденциальными документами . Ну и что?

Андрей Колесов
13.08.2013 09:43:34

По рассылке пришла ссылка на статью "Нормативная база для работы с конфиденциальными документами" (опубликована в июне, автор - В.Ф. Янковая, заместитель директора ВНИИДАД).

Я посмотрел и, как-то не могу отойти от чувства какой-то странноватости. В статье приведен перечень нормативных актов, регламентирующих работу с разного рода "неоткрытыми" документами (гостайна, служебная тайна и пр.). Вполне возможно, что перечень этот исчерпывающий, полный. Наверняка, это очень полезная информация для практической работы.



Но вот вопрос: ну и что из этого? При чем тут авторская статья? В чем смысл статьи?

У меня такое чувство, что автор просто взял перечень документов по теме, подготовленный еще несколько лет назад, и просто опубликовал его еще разок.
Но дела даже не в этом, а в том, что все же нужно различаться понятие "справочный материал" и "авторская статья". С таким же успехом, можно в качестве статьи опубликовать список станций московского метрополитена.

Да, конечно, я понимаю, что собрать информацию по законам – дело посложнее, но только все же, мне кажется, что такая работа уже давно была сделала. Разумеется, актуальное задачей является отслеживание изменения нормативное правовой базы, но в статье даже и намека нет на такую постановку задачи.

Я решил написать по поводу данной публикации потому, что, на мой взгляд, она представляет собой яркий пример того, чем занимаются наши главные "ученые-методологи" в области документоведения. Ведь данная статья – это не работа студента-дипломника (тогда она вполне могла бы сойти за вторую главу дипломной работы, но не более того), а статья заместителя руководителя ВНИИДАД (головной НИИ по документоведению), кандидата исторических наук….

В статья нет даже намека на какую-то информационную новизну. И это при том, что тема реально актуальная, есть масса интересных вопросов (как меняется законодательство, практика применения, особенности применения к электронным документам и пр.)

Вот такой у нас уровень теоретико-методических исследований в области документоведения…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии