НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Наблюдая за дискуссией об однократной регистрации документов: долго ли мы будет говорить на языке жестов?

Андрей Колесов
18.08.2013 12:59:01

Разговор об этом начался еще более десяти дней назад. По этому поводу еще в конце прошлой недели написал пост я сам (Обсуждение актуальных проблем использования СЭД в госорганах. Актуально ли это?), а в среду на этой неделе тему поддержала Ольга Подолина (Продолжение темы: СЭД в органах государственной власти). При этом хочу обратить внимание, обсуждение темы идет параллельно на нашем блоге и в ECM-группе на Фейсбуке.

Кажется, тема действительно актуальная, разговор идет активный. Но вот его эффективность желает много лучшего.

Об одном аспекте подобных обсуждения я уже писал в прошлый раз: если не подводить итоги проведенных дискуссий (формулировка достигнутых соглашений, фиксация расхождения, определение актуальных направления продолжения обсуждения и пр.), то разговор получается "хождением по кругу". И очень хорошо, что Ольга Подолина своим постом дала пример, как можно решать эту задачу.

Но вот что по мере продолжения темы меня удивляет все больше и больше: полное отсутствие графических иллюстраций, а именно – структурных схем, описывающих проблему и методы ее решения. Как можно обсуждать достаточно сложные структурные темы без использования подобной графики? Получается что-то вроде рассказа о творчестве Пушкина на языке жестов или передачи "волшебного звучания" симфонического оркестра методом воспроизведения звуков в стиле "сыграть на губах".

Может быть, все же участникам обсуждений нужно перейти к каким-то (причем проверенных веками) более эффективными методам донесения до собеседников, аудитории и до самих себя своих идей и предложений?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии