НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Через кого сдавать электронную отчетность в 2014 году?

Карина Кассис
21.08.2013 18:00:12

В последние месяцы некоторых специалистов в интернете волнует факт обязательной электронной отчетности. Впрочем, стоит отметить, что волнения встречаются всегда и везде, если в лексиконе появляется слово «обязательно». Но сегодня хотелось бы обсудить не сам факт ввода обязательных электронных деклараций НДС, а тех, кто будет предоставлять услуги по сдаче.

Этот факт мы заметили еще в июле, когда вышел февральский закон № 134-ФЗ. А заметили мы вот что: подпункт «а» пункта 2 статьи 12 Закона вносит изменения в пункт 5 статьи 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В новой редакции статья выглядит следующим образом (сокращенно):

Цитата
Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота

Ранее же в правовых актах, когда речь шла о сдаче отчетности, использовалось понятие «специализированный оператор электронного документооборота». Разумеется, возникли закономерные вопросы: неужели понятия «оператор» и «спецоператор» теперь объединены? Какие требования теперь будут предъявляться к операторам ЭДО? И что делать им, когда на них свалится (преувеличиваю, конечно) задача обеспечивать передачу отчетности абонентов? Самое интересное: никто на это особо заметно не отреагировал, ни блогеры, ни участники форумов.

Решив не гадать и не поднимать шумиху зря, мы написали в ФНС письмо и отдельно созвонились с юристами ведомства. Нам ответили.

Да, действительно, отчетность будет идти через обычных операторов ЭДО. Более того: с января 2015 года ФНС планирует даже обращаться к налогоплательщикам через операторов! Но пока ведомство не может сказать, как и когда изменятся требования к ним. Только к 2014 году будут появляться новые нормативные акты, которые приведут в порядок понятийный аппарат.

В ФНС нас попросили не беспокоиться и не бежать впереди паровоза: все будет. То же самое ведомство говорит и налогоплательщикам: пока не стоит спешить переходить на электронную сдачу отчетности, ведь первые декларации в электронном виде нужно будет сдавать только с первого квартала 2014 года. Так что у всех еще есть время: налогоплательщикам выбрать оператора ЭДО, а самим операторам – приготовиться к построению нового сервиса.

Ну и вопрос вам: как считаете, это ведь хорошо, что сущности объединяются?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.08.2013 21:50:03

Цитата
Этот факт мы заметили еще в июле, когда вышел февральский закон № 134-ФЗ


Я не очень понял: а где "гулял" закон с февраля по июль?

И еще более странно то, что до начала года остается четыре месяца, а получается, что никто и не знает о подобных нововведений.

Странной выглядит позиция ФНС - "не беспокоиться". Как раз беспокоиться нужно! Я понимаю, что ведомству, возможно, удобнее устроить новогодний сюрпиз, вылив предприятиям ушат холодной воды на голову.

И еще я не понял: что же именно вы спрашивали в ФНС и что именно вам там ответили.

И в чем собственно нововведения в законе?

Как я понимаю, обычная, бумажная форма отчетности сохраняется? Или нет?

Цитата
отчетность будет идти через обычных операторов ЭДО

А как обстоит дело сейчас? И что есть еще какие, кроме "обычных" операторовЭДО?

И какие сущности объединяются?

Пост небольшой, а вопросов получает много...

22.08.2013 13:30:23

Насколько я знаю, нововведение, о котором тут идет речь - передача электронной отчетности больше не является задачей только лишь спецоператоров, а становится задачей операторов ЭДО вообще. То есть, больше не будет двух сущностей - оператор и спецоператор. Операторы ЭДО отвечали за передачу электронных счетов-фактур, но не имели права обеспечивать коммуникацию налогоплательщиков с ФНС.Теперь будут иметь - с января 2014 года.

А пока оба понятия - оператор и спецоператор - имеют место быть) Так же, как и бумажная форма отчетности, которая с января 2014 останется только для отдельных групп налогоплательщиков (правда, кто конкретно сможет продолжить подавать бумажные декларации - не скажу, поскольку точно не знаю).

22.08.2013 14:10:07

Тогда уж поясните, пожалуйста, - кто такие "спецоператоры" и кто такие "операторы". И что такое "обязательная электронная отчетность".

Из поста Карины можно понять, что идет ужесточение правил, а из ваших слов - наоборот смягчение.

Я лично из поста вообще почти ничего не понял...

26.08.2013 10:57:24

Давайте окончательно разберемся кто же такие операторы электронного документооборота и специализированные операторы связи. В Приказе ФНС N ММВ-7-6/619@ под специализированным оператором связи понимается организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. А оператор электронного документооборота – это организация, обеспечивающая обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (абз. 3 пп. «б» п. 7 гл. II Постановления Правительства РФ N 1137). Согласитесь, разница очевидная.
В обязанности операторов ЭДО никогда не входила функция передачи электронной отчетности от налогоплательщика в ФНС, в это время внесенные в Налоговый кодекс изменения противоречат этому.
ФНС мы задали простой вопрос: «Объединяются ли эти два понятия «Специализированный оператор связи» и «Оператор электронного документооборота»? И вот, что нам ответили:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии