НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Через 10 дней – обсуждаем проблемы СЭД/ECM на московской конференции RECS 2013

Андрей Колесов
02.09.2013 11:59:03

Итак, ровно через 10 дней, 12 сентября, в конференц-центр московской гостиницы "Реннесанс" (ранее называлась "Олимпа-Пента", на Олимпийском проспекте) состоится конференция
Анонс, программа, регистрация – тут

Программа в целом уже сформирована, но все же возможны изменения и добавления.
Организаторы предложили мне быть ведущим двух секций (12:30-14:30 и 15:30-17:30), я, конечно, согласился.

Сразу хочу обратить внимание на изменения в тему второй дискуссии (утвердили вопрос только что, на сайте еще не исправили)

Сейчас идет подготовка к секциям и я приглашаю всех желающих принять участие в этой деле. Советы, замечания, вопросы принимаются с благодарностью. Можно их высказывать тут в комментариях, можно по почте мне – kolesov@pcweek.ru

Мне хочется провести секции в максимально возможном диалоговом режиме, с участием, как докладчиков, так и слушателей. Точнее, чтобы слушатели были активными участниками процесса

Это будет обеспечиваться за счет регламента докладов (15-20 минут – выступление, затем -5-10 минут обсуждение доклада, вопросы, ответы, выступления слушателей).
В завершении каждой секции – общая дискуссия, по теме секции

Намечены два обсуждения:

«Новые технологии и модели ECM (облака, мобильность, социальность): нужны ли они нам сейчас?» (30-40 минут)
"Что нам мешает использовать зарубежный ECM-опыт" (45-60 минут)

Более детальный состав обсуждаемых вопросов будет сформулирован немного позднее. Собственно, как раз этот список вопросов должен определиться, сейчас, в ходе взаимодействии с докладчиками и со всем заинтересованными людьми (через блог, соцсети, почту и пр.)

Так что если есть идеи и вопросы: пишите!

И вот программа секций по состоянию на "сейчас":



Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.09.2013 10:54:29

Господа, доброе утро.
На мой взгляд в первой секции было бы классно посвятить какое-то время обсуждению, в рамках блока мобильное правительство, возможности создания уже сегодня доверенных каналов связи на мобильных устройствах и планшетах. Все операторы уходят в облака, доступ к которым предоставляется через аутентификацию посредством ЭП, тем самым давая бОльший простор для маневра своим абонентам - толстые клиенты действительно становятся архаизмом. Так вот - у участников СЭД остаётся последний рубеж на пути - привязка к стационарному АРМу и избавление от этой проблемы дало очень хороший импульс к переходу на СЭД в принципе.

05.09.2013 11:19:16

Спасибо! Я, как ведущий учту ваше предложение.
Но, признать, я пока не очень понимаю - проблема-то в чем?
И почему для аутентификации нужно обязательно использовать ЭП?

Цитата
Так вот - у участников СЭД остаётся последний рубеж на пути - привязка к стационарному АРМу и избавление от этой проблемы дало очень хороший импульс к переходу на СЭД в принципе


Этот тезис я не очень понял. Какой рубеж, на пути к чему?

05.09.2013 12:33:19

Итак:

Цитата
Но, признать, я пока не очень понимаю - проблема-то в чем?
И почему для аутентификации нужно обязательно использовать ЭП?

Первое - проблема мобильных СЭД заключается в невозможности шифрования и подписи передаваемых документов, а значит, в отсутствии юридической значимости последних. Да, безусловно, на рынке присутствуют продукты, поддерживающие неформализованный документооборот, но это, по сути, те же почтовики, в новой оболочке. А я имел ввиду именно возможность формализованного, юридически значимого документооборота через мобильные устройства.
Второе -Требования закона, подразумевают использование защищенных систем, исключающих возможность утечки или компрометации конфиденциальных данных. Поэтому системы документооборота должны создаваться в связке с сертифицированными средствами шифрования и надежной системой аутентификации. И, конечно же, доступ к архиву документооборотов предоставляется посредством квалифицированной ЭП.

05.09.2013 12:43:23

Сразу скажу, что я категорически не согласен с тезисом от том, что отсутствие шифорования и подписи является синонимом юридической значимости. Совершенно неверное утверждение!
Можно привести массы примеров, когда с помощью самого обычного мобильного телефона выполяются очень даже серьезные дела (например, банковские операции) и передаваемые при этом сообщения являются вполне юридически значимыми.

Во-вторых, хотя я не очень большой спец в вопросе, но уверен, что для мобильных устройств давно есть и средства шифрования и средства ЭП. Более того, знаю, что они существуют.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии