НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Конкурс Минкомсвязи "национальная СЭД" будет обсуждаться на RECS 2013

Андрей Колесов
06.09.2013 09:53:19

Возможно, я забегаю немного вперед, офиальный анонс об этой будет сделан сегодня днем, но на сайте конференции изменения в программе уже сделаны:



Сразу хочу отметить, что в программе появился целый ряд изменений и уточнений, которые, как мне кажется, отражают прогресс в повышении качества мероприятия. Советую посмотреть программу внимательнее. Регистрироваться и приходить.

Обратите внимание, что поменялись местами по времени кофе-брейк и обед. Тут я хочу заметить, что "перерывы на еду" – это очень важный компонент любого мероприятия, не только в плане поддержки сил, но и чисто в деловом. А именно общения, причем, как "тет-а-тет" так и группового.
Надо будет подумать об этом, но, возможно, стоит внести некоторую "организующую" струю в этот процесс…

И еще: нужно иметь в виду, что в программу еще могут вноситься изменения и уточнения. Причин тому есть много, но основная – просто ситуация на рынке так быстро меняется…

Но все же среди всех изменений в программе хочу выделить вот этот пункт.

11:15 — 12:00 Дискуссия
«Как нам перейти на обмен электронными документами? Поможет ли в этом национальная СЭД?»


Скажу сразу, что, по моим сведениям, у оргкомитета есть уже проработанный план этого разговора, но каков будет окончательный вариант будет известно позднее. С некоторыми экспертами уже достигнута договоренность об их участии, с некоторыми эти вопросы или обсуждаются, или будут обсуждаться. В частности, для участия в дискуссии будут приглашены представители Минкомсвязи, но примут ли они приглашение, конечно, пока не известно.
Но точно можно сказать, что публичный разговор состоится.

Тут я сразу хочу обратить внимание вот на что: на самом деле заголовок поста сформулирован не очень точно (а с чисто формальной точки зрения – совсем неточно).

Вообще говоря, темой конкурса, объявленного министерством 28.08.2013, является не создание "национальной СЭД", а вопросы обеспечения переход на обмен электронными документами в органах госвласти, причем в контексте выполнения соответствующего постановления правительства (N 890 от 06.09.12 – кстати, ровно год назад).

Слова же "национальный" и "СЭД" появляются только в ТЗ, причем не "национальная СЭД", а "национальная платформа СЭД".

Но дело в том, что в силу ряда понятных причин (в том числе совершенной запутанности ТЗ), конкурс этот "в народе" уже получил неформальное названия "национальная СЭД". Вот оно-то и вынесено в заголовок поста, поскольку так понятнее, о каком именно деле идет речь.

Лично я из публичных обсуждений конкурса в соцсетях и в частном общении (почта, телефон, очные разговоры) понял пока только одно: сколь-нибудь однозначного понимания, что же именно планируется сделать в рамках данного конкурса (а ведь это только работы в 2013 году, которые будут, понятное дело, продолжены до 2017-го), у СЭД-общественности (и поставщиков, и заказчиков) нет. И что еще важнее, нет понимания ЗАЧЕМ, в том числе – как это связано все же с декларируемой задачей перехода на обмен электронными данными.

А понять бы это (что и зачем) не просто интересно, но и нужно. Поскольку тут затрагиваются интересы, как огромной машины государственного управления, так и также не очень маленькой СЭД-отрасли.

Вот собственно, этому и будет посвящена дискуссия на RECS 2013.

Хочу также сказать, что плане подготовки к этой дискуссии, мы планируем провести некоторые действия по сбору мнения СЭД-сообщества по этому вопросу. А именно – онлайновый опрос читателей, почтовый опрос экспертов, возможно, так же – анализ обсуждений в соцсетях.

Так что приглашаю всех, кто имеет интерес к теме и о кого есть соображения по ней, - следить за нашими объявлениями и высказываться. Высказываться можно, в том числе прямо тут, в комментариях к посту.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии