НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

RECS 2013 – версия 1.0. И как вам это?

Андрей Колесов
13.09.2013 06:22:27

Свои заметки (наверное, будет продолжение, как от меня, так и от других участников) с прошедшего мероприятия (Russian Enterprise Content Summit 2013) я хочу начать с предложения всем желающим поделиться мнением о нем. Что понравилось, что не понравилось, пожелания на будущее…

Возможно, я немного забегаю вперед, но у меня есть большая доля уверенность, что будущее у этой конференции будет, что у нее будет продолжение. А каким именно будет продолжение, во многом зависит от мнения участников. Как тех, кто был вчера на конференции, так и тех, у кого есть намерение принять участие (в любом формате – выступающего, слушателя) в будущем.

Идея проведения чего-то такого начала зреть в редакции нашего издания давно. И мне лично видятся две причины появления таких мыслей. С одной стороны, это объясняется естественным развитием изначальной деятельности издания, которое давно занимается изучением (именно так!) ситуации в СЭД-отрасли (очень интересном и важном сегменте ИТ-рынка). С другой, растущим пониманием того, что в нашей СЭД-отрасли (под "отраслью", я конечно, понимаю и заказчиков, и поставщиков) есть явный недостаток в наличии прощадок для обмена опытом и обсуждения проблем (и еще больше – поиска решений этих проблем).

Определенный опыт в проведении ИТ-конференций издание получило после трех проведения конференций по Open Source (Russian Open Source Summit) и весной этого года (сразу после ROSS 2013 в апреле) было решено расширить спектр мероприятий и провести конференцию по теме ECM/СЭД.

Но одно дело – решить проводить, а другое – реализовать это решение. Какие именно темы рассмотреть, по каком сценарию проводить – эти и другие вопросы решались в ходе внутренних и внешних (с потенциальными участниками) дискуссии. "Продукт" этой работы под версией 1.0 представлен.

Так что скажете?

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.09.2013 11:47:55

В целом, по-моему, конференция получилась непохая. Были, само собой, и недостатки - вполне типичные для наших отраслевых конференций. Пленарная часть была традиционно самая слабая. Зачем вообще звать людей, которым нечего сказать (вроде Массуха)? Зато зажёг серб Милан Прохаска

С Пауэллом из Alfresco надо было поработать, объяснить, что он выступать будет перед специалистами, а не перед бакалаврами, - и, как минимум, ему нужно было упомянуть внедрения Alfresco в России (к тому же неплохо предупреждать публику о том, что надо взять наушники - по английски не все понимают; зато те, кто понимает, думаю получили удовольствие от настоящего британского английского smile:) ).

Я был на секции юридически значимого документооборота и на мастер-классах - они были достаточно интересными. Из тех, кого не часто увидишь на трибуне, я бы отметил доклады на секции Никиты Баранова про электронную подпись и Михаила Веселова про использование электронных документов в нотариальной деятельности, а в мастер-классах - кое в чём спорные, но любопытные доклады о бизнес-аналитике в СЭД от Майкрософт и о средствах анализа неструктурированного контента от IBM.

13.09.2013 16:08:47

Спасибо!
Согласен по всем пунктам.
Когда выступает депутат или сенатор и при это несет чушь, что это еще выглядит не так страшно. А вот когда человек, который конкретно осуществлял (якобы) руководство
ИТ-отраслью на уровне правительства и демонстрирует при этом представление об ИТ-отрасти на уровне заведующего гардеропом в ЦК КПСС - тут уже просто страшно за страну.

13.09.2013 16:12:22

С Альфреско - тоже согласен. Я его слушал за день до этого на пресс-конференции Коруса. И там в кулуарах пытался сказать сопровождавшим его лицам, чтобы он все же не рассказывал сведения из американской вики, а что-то сказал бы и применительно к России.
С синхронным переводом - да. Наверное, ради одного человека вообще не нужно было сихнронности, можно было бы поставить переводчика рядом.

13.09.2013 13:02:22

Ниже...

13.09.2013 13:03:22

В целом понравилось!

Пожелания. Масса времени была уделена проекту Электронное правительство и оказанию гос.\муниц. услуг. Но сложилось ощущение, что в этом вопросе сообщество само по себе, Заказчик, в лице государства, сам по себе. Хотелось бы видеть представителей государства на таких мероприятиях и не гадать, а задавать вопросы напрямую.

Впечатления. Спасибо Вам за поднятие вопросов со "странными" конкурсами и за то, что в массы вынесли вопрос унификации СЭДов, стандартов и т.д. Но как такового диалога в первой части по-моему не получилось - сразу же было сказано что "Идея бредовая", "ТЗ позорное", "Процедура коррупционная, РосПил на лицо", "Настоящие компании в такие игры не играют". Опять же и задать-то вопросы особо не кому, никто от Инициатора конкурса не осмелился прийти (не то стыдно, не то страшно, не то еще что...).

Плюсы. Иностранцев приглашать надо и вы это сделали. Мнение экспертов, которые представляют страны ушедшие далеко вперед, нам всем полезно. Порадовало мнение гостя из Сербии: А в соберитесь вместе, объединитесь и выиграйте конкурс! Можно предложить и другое: Экспертный совет выскажите свое мнение что нельзя за вашей спиной принимать важные решения, иначе вы откажитесь принимать участие в "спектаклях", иначе как сказала один из его членов "у нас остается надежда что нас услышат, с нами будут вести диалог" smile:)

Минусы. Понятно, что маркетинг никто не отменял. Но много рекламы в выступлениях, которые не несут ничего нового, интересного, полезного. Ну это частное и наверное субъективное мнение.

Удачи Вашему начинанию и до новых встреч! smile:)

13.09.2013 16:20:47

Цитата
Хотелось бы видеть представителей государства


Каких именно представителей - регулятора-исполнителя (минкомсвязи) или конкретных заказчиков.
Вы же видите, что министерство не считает нужны участвовать в конференции

По поводу детального анализа конкурса - я еще напишу. Тут коротко не ответишь.

А предложение Милана от том, что "соберитесь и выиграете" - это совершенно неприемлимо. Извините за грубое сравнение: объявляется конкурс на уничтожение ИТ-отрасли. "Соберитесь, выигравайте... " а потом "уничтожайте"?

Что касается маркетинга, что я его особо не увидел как раз в выступлениях (пленарка, секции 1 и 4). Вполне в пределах разумного. Разумеется, основать Альфреско - не в счет smile:)

16.09.2013 00:28:52

На мой взгляд, в целом вышло хорошо. По крайней мере, возникает желание повторить. smile:-)

Мысли по итогам:

1. Было бы хорошо уменьшить "госовую" ориентацию мероприятия. Я понимаю, что государство и заказчик, и регулятор. Но все-таки для государства практически все интересы по теме сводятся к СЭД. В итоге вроде бы заявленный более широкий Enterprise Content сводится практически к одной секции (под руководством бессменного Андрея Колесова smile:-) ). Могу сказать за ITD Systems - мы не участвовали (как спонсоры и спикеры) именно из-за явной госовой направленности.

2. Хочется сделать все происходящее более "живым" - максимально уйти от конвеера докладов в сторону обсуждений и "горизонтальных связей". Имхо, самое ценное на конференциях обычно происходит не на докладах. Возможные варианты - тематические зоны на брейках / обеде, секции в духе Ignite talks (не все, конечно). Это требует заметно большей подготовки плюс может отпугнуть традиционных спонсоров. smile:-) Так что идея на правах вброса.

16.09.2013 10:13:17

Полностью согласен по п.2. Давайте вместе искать и реализовывать подобные форматы. И вообще, мне кажется, что нужно переходить в реализации таких мероприятий, как "постоянно-действующих". Когда связующим слоем является виртуальное общение в социальных сетях, а очные встречи становятся базовыми элементами формирования "знаний".

Что касается "госов", то я согласен в том плане, что никак нельзя зацикливаться на них и даже более того - ставить на этот вопрос основную ставку.
У нас в стране часто присутствует совершенно неверное, на мой взгляд, представление о "государстве", как о локомотиве инноваций. Это совсем не так, достаточно просто онянуться по сторонам, чтобы убедиться в этом. Не рынок должен ждать чего-то от государства, а наоборот, коммернческий сектор должен показывать пример работы государству (по некоторым оценкам, на государство, как заказчика, приходится не более 25-30% рынка).

Но я не согласен, с тем, что тема госов доминировала на конференции. Хотя, конечно, это частная точка зрения.
Да, поначалу, на этапе организации, конференция имела такой крен. Но реальная жизнь (о чем говорилось выше) выправила его.

На пленарке тема госов совсем не доминировала. Кажется, об этом что-то хотел сказать Массух, но я вообще не понял, что он говорил
Дискуссия была на самом деле не о госах и даже не о Минкомсвязи, а о том, как должны строиться отношения отрасли с регулятором.

Я был на двух последовательных секциях, там о госах вообще не было речи

P.S. "Бессменный" - это что-то вроде "живее всех живых". Или "незабвенный"... smile:)

16.09.2013 18:33:17

Я была на саммите, там в секции 3 "Оказание госуслуг, СЭД в госсекторе", выступающий Павел Плотников, представляющий ЭЛАР, высказался, что "ДАЗу и выписки из БТИ не передаются и никогда не будут передаваться по межведомственному взаимодействию". Хочу поспорить, т.к. в моём проекте в Мосгостройнадзоре это уже реализовано, в частности запрашиваются (далее наименование документа \ параметры запроса):
1) Свидетельство о регистрации права на земельный участок (выписка из росреестра) - Кадастровый номер земельного участка
2) Договор аренды земельного участка (ДАЗУ) - Номер договора+дата договора
(подробнее - в моем посте Продолжение: Читаю о реальных проблемах реальных СЭД… И ничего не понимаю!).

Сейчас уже запрашиваются и Мосгостройнадзор получает по межведомственному взаимодействию эти документы для оказания государственных услуг:

- Выдача разрешения на строительство для объекта капитального строительства/линейного объекта
- Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Заявления на данные услуги можно подать с Портала госуслуг города Москвы.

16.09.2013 18:40:06

Спасибо! Но было бы лучше обсудить этот специальный вопрос в отдельном посте (напишите!)
А тут все же хотелось получить впечатления о конференции в целом. Можно отметить и достоинства-недостатки конкретных докладчиков, но детали выступлений лучше обсуждать отдельно smile:)

16.09.2013 18:48:47

Недостатком секции 3 "Оказание госуслуг, СЭД в госсекторе", на мой взгляд, было то, что не было представлено положительного опыта.
Все ругали и обсуждали "как плохо реализовано там-то и там-то, а это вообще ни-ког-да не будет реализовано!" и не было баланса с противовесом - положительного опыта. Единственное, что признали, это то, что паспорт действительно удобно получать через портал госуслуг. Но это сказали 1 раз и дальше не обсуждали.

А ведь положительный опыт на рынке есть, и эти наработки нужно учитывать и использовать.

16.09.2013 20:29:16

Я год назад (в июне) паспорт получал обычным образом, писал тогда в блоге об этом и по комментариям так и не понял, в чем преимущество получения через портал. Если все равно, для сдачи документов нужно приходить в ОВИР, а потом туда же - за паспортом. (В США еще 20 лет назад - может, и раньше - общение с оказателем такой ослуги выполнялось через обычную почту).

Если есть положительный опыт, то расскажите о нем!

Я не говорю, что прогресса в области госуслуг нет. Наверное, есть (пытаюсь вспомнить на примере собствнного опыты, и не получается). Могу сказать, что вижу некоторый прогресс на муниципальном уровне. Но - не сильный.

И главное: все познается в сравнении. Прогресс есть. Но насколько он быстрый? Соответствуется ли потребностям и возможностям времени?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии