НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Правда о Национальной СЭД" на RECS 2013. Продолжение следует!

Андрей Колесов
15.09.2013 14:43:22

Лично для меня главным событием на прошедшей конференции RECS 2013 была дискуссия о "национальной СЭД". Сам вопрос о включении темы возник достаточно неожиданно, принятие решения о включении ее в повестку дня было очень непростым. Сам я предлагал несколько иной формат обсуждения темы…

Главным вопросом был такой: готова ли СЭД-общественность (не сообщество! сообщества нет!) к публичному обсуждению темы, как таковой. Уровень готовности точно отражает состав тех, кто был на сцене. Это при том, что приглашались к участию, наверное, до двух десятков достаточно видных деятелей рынка, разных категорий участников. Кстати, на конференции были представители министерства, но они выбрали тут роль зрителей.

Вот участники разговора (слева направо)



• Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»
• Милан Прохаска, исполнительный директор VDEL
• Владимир Баласанян, председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы»
• Константин Синюшин, the Untitled venture company, CEO & CoFounder

(Алексей Ананьин, президент "Борлас", не смог приехать по чисто техническим причинам)

Эту тему мы будем продолжать изучать и освещать, могу точно сказать, что уже на следующей неделе будет несколько публикаций, в том числе с рассказом о прошедшем обсуждении.

Разумеется, речь идет не о "национальной СЭД" (все отлично понимают бредовость и нереализуемость идеи как таковой) и даже не о проблеме "перехода на обмен электронным документами в органах власти". Речь идет о том, как должно и может строиться развитие российской СЭД-отрасли, о роли в этом государства и сообщества (несуществующего) СЭД-поставщиков и пр.

Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, впервые наши СЭД-поставщики решились публично высказать свое мнение об этом в достаточно откровенном виде. Я очень надеюсь, что это только начало, что следствием будет переход к конструктивному поиску решения проблем.

Собственно, именно в этом была цель дискуссии – не просто очередное "поговорили и забыли", а все же "не забыли, а продолжили работать".

Там было сказано многое (в том числе не очень лицеприятное в адрес несуществующего сообщества СЭД-поставщиков).

Для поддержки разговора я подготовил небольшую сопровождающую презентацию, вот один слад из нее:




А тон дискуссии (и довольно четкую постановку проблемы) задал ответ Константина Синюшина на первый вопрос ведущего. Советую послушать короткую аудиозапись (три с половиной минуты из 44 минут разговора). Не забудьте включить звук и аудиоколонки (наушники).

Краткое содержание: ко всем разговорам о решении вопросов электронного документооборота со со стороны гослиц нужно относиться как к пиару, который не имеет никакого отношения к реальности.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии