НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Alfresco наращивает активность в России. С помощью партнеров, конечно!

Андрей Колесов
18.09.2013 22:19:40

Имя Alfresco достаточно хорошо известно в российских ECM-кругах, но все же надо сказать, понимания ее реального присутствия на нашем рынке в глазах СЭД-общественности нет. В том числе и у меня, хотя я по роду службы, как раз слежу и регулярно пишу о ее активностях в нашей стране. Можно точно сказать, что активность повышается, но как это выражается в реальных бизнес-результатах – пока просто непонятно.

Но активность явно растет! Важным моментом стало ее участие в качестве спонсора в весенней конференции Russian Open Source Summit 2913 (значит, компания готова что-то инвестировать в развитие бизнеса в России), а еще более явно стало заметно на примере прошедшей на прошлой неделе Russian Enterprise Content Summit, где она стала золотым спонсором. И дело не только в спонсорстве, но во многих других важных деталях.

Конечно, важным моментом был приезд Джона Пауэлла одного из основателей компании



Тут нужно вспомнить, что Alfresco было создана в 2005 двумя Джонами – Ньютоном (сооснователь Documenum) и Паэллом (COO Business Objects). Оба - "бывшие". Первый решил создать новый стартап после того, как Documentum перешло под крыло EMC, почему второй покинул успешного BI-поставщика (за два года до его покупки SAPом) - неизвестно. Но получилось у них – это часто бывает! – очень неплохо. Кстати, известно, что костяк новой компании составили ведущие спецы по данной теме из Documentum и Oracle.

Как я понимаю, Джон Пауэлл в начале этого года (или в конце прошлого?) отошел от активного руководства компанией, передав свой пост CEO в руки Доу Деннерлайне (Doug Dennerline), но остался в составе Совета директоров, т.е. продолжает участвовать в выработке стратегии развития компании.

Получилось так, что я так или иначе общался в Джоном три дня подряд: на самой RECS (он там не только сделал пленарный доклад, но и очень активной участвовал в секции, сделав там еще один доклад, участвуя в дискуссии), за день до этого – на пресс-конференции с "КОРУС Консалтинг", а на следующий день после конференции – еще и была личная беседа-интервью.

И было на глазах видно, как человек адаптируется к незнакомой ему обстановке (первый визит в Россию, новая незнакомая среда), как ему становилось все интереснее и интереснее.

Но опять же приезд Пауэлла – только видимая часть активности. Почему-то менее заметным было то (кажется, Пауэлл даже не сказал об этом на пленарке) было то, что как раз в конце августа Alfresco начала реализацию качественно новой партнерской схемы работы в России, тут у нее появился свой представитель.
"Продуктово" эти изменения выразились в представлении двух новых партнерских решений на базе Alfresco – компаниями "КОРУС Консалтинг" (на прессухе до конференции) и "Логикой Бизнеса" (на самой конференции).

На этой пока по Alfrecso заканчиваю. Приведу ссылки на опубликованные статьи за последние дни (по времени публикаций):

Мои:
Alfresco расширяет свое присутствие в России
“КОРУС Консалтинг” предлагает СЭД на базе Alfresco

Владимира Митина
Где хранить корпоративные данные? Мнение основателя Alfresco

Алексея Воронина:
RECS '2013: кому в России нужны электронные документы?
Пресс-релиз (об этом проекте был доклад на конференции):
«Логика бизнеса» внедрила ECM-решение в экспертной сети EXPINET

Будут еще. А смысл этого поста: приход в Россию такого игрока – это важное события для нашего ECM-рынка. Показатель роста его значимости. Конкуренция будет расти. И это – хорошо!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.09.2013 11:29:31

Цитата
Но активность явно растет!

Да ладно, вам... Про Alfresco за пределами OpenSource-тусовок ничего не видно и не слышно. И 10-ок электронных архивов - это чуть ли не все известные референсные внедрения.
Участие в ROSS это вообще не показатель. Туда едут не те, кто заинтересован в ECM решении, а только те, кому почему-то очень уперлось открытое ПО.

Цитата
Почему-то менее заметным было то (кажется, Пауэлл даже не сказал об этом на пленарке) было то, что как раз в конце августа Alfresco начала реализацию качественно новой партнерской схемы работы в России, тут у нее появился свой представитель.

VDEL больше не справляется?
Вроде как именно они были официальным флагманом. Нет?

Если Alfresco действительно поменяет свою политику в отношении России, то да, может что-то и изменится. Вот только не верю я в это. Буквально с месяц назад по просьбе Сергея Голубева я написал о ключевых, с моей точки зрения проблемах Alfresco.
Что будет делать Alfresco для их решения? Не понятно.
Подозреваю, что ничего. Просто предложит партнерам выпускать свои собственные продукты "на базе Alfresco".

19.09.2013 17:39:51

Никто не утверждается (и я в том числе), что Alfrecso имеет большую установленную базу. Речь только о повышении активности.
Но само повышение активности интересно еще и тем, что начинаются рассказы о проектах, почему выбрано то или иное решение. В общем, сопровождается активностью рынка в целом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии