НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Имена претендентов на создания "национальной СЭД" известны! Целых два имени…

Андрей Колесов
27.09.2013 15:47:00

Cегодня в 14:20 (20 минут назад) опубликован "Протокол вскрытия конвертов" по конкурсу Минкомсвязи с народным (условным, но точном) названием "Национальная СЭД").




Читаю протокол. Он в целом почти полностью состоит из текста-шаблона (или заполняется в автомате, типа, название конкурса и пр.
Есть только одна содержательная запись. Точнее, это тоже фраза-шаблон, в ней только одно оригинальное содержание – число заявок



Смотрю второй PDF-файл – там 3 приложения к протоколу. Интересен только первый (2 – формальное перечисление поданных документов, 3 – Методология выполнения работ, которая представляет собой точную копию ТЗ из конкурсного задания, забавно…)



Итак: 2 претендента…

1. Наличие "Восхода" – это "ясный пень"… Я знаю о существовании этой "конторы" уже как лет 40. Там работали, в том числе, мои однокурсники. Знаю, чем занималась и к какому ведомству относилась. Но, честно скажу, какие у нее реальные заслуги в деле "электронизации страны" в последние 20 лет мне не известны.

2. Про "Фирму АС" слышу впервые, хотя, оказывается она участвовала в DOCFLOW 2013 (узнал только что из Интернета, на самой конференции – не заметил).

3. Любопытна дата-время подачи заявок. Обе - в последний час, с любопытным совпадением по времени с расхождением в 15 минут. Это напоминает, знаменитое выступление Остапа Бендера на аукционе при покупке "стульев из дворца".

4. Интересно, как будет считать "калькулятор" при выборе победителя. Плюс "Восхода" – меньше денег и времени, а "АС" – больше людей и опыта (по формальным показателям).

Вообще, конечно, определять победителя подобных проектов с помощью "калькуляторов" – это предел глумления над разумом…

Вообще, понятно, что тут при желании мог участвовать, кто угодно, и мог бы при минимальном желании победить. Как это сделала четыре года назад в аналогичном конкурсе "АйТи" (тогда МинКомСвязи создавало "типовую СЭД для органов"): при заявленной цене лота в 5 00 000 (пять млн.) руб., запросили 30000 (тридцать тысяч) и сразу автоматически отправила всех претендентов в "аут".
А можно было бы последовать примеру "Ростелекома", которые помнится на каком-то конкурсе (кажется, с медицинскими картами) запросил 1 (один) рубль.

Что ж. Остается только следить за результатами событий. Хотя, чем завершится эта история, в целом, хорошо изветсно.

Напомню, что конкурс министерства по созданию "типовой СЭД для органов" закончила (как это было очевидно всем, кто хоть немного знает ИТ-рынок и его историю) ничем.
Просто списали деньги и забыли…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.09.2013 02:52:33

http://www.asntl.ru/show/13877
ИНН 7719008700
Конкурсы.