НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Ищет милиция,.. и не может найти" – заместителя руководителя Росреестра

Сегодня утром на сайте "Известий" вышла очередная "коррупционная" статья (по моим наблюдениям половина новостной части каждого номера газеты приходится на эту тематику):


[spoiler]

Сразу отмечу: где реально находится Сапельников – не известно (во всяком случае, именно это понятно из статьи). Это единственный достоверный факт. Все остальное – пока лишь слухи.

Вот характерный слух:

Как сообщили "Известиям" сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.

Почему о "пересечении границы" говорят в Минэкономразвитти – не очень понятно. Вроде бы контролем за пересечением границы у нас занимается другое ведомство.
Но, думаю, что ситуация в целом в статье описана верно ("Известния" уже давно считаются каналом поставки свежих утечек инфо от верхнего эшелона власти), скорее всего, "герой рассказа" объявится за рубежами Родины.

Почему эта "традиционная российская тема" заинтересовала наша издание? Вот наконец-то "разборки на высшем уровне" и добрались до ИТ-тематики. А точнее – до ИТ-госуслуг.

Точнее, разборки-то уже давно ведутся (вспомним, историю конца прошлого года со сменой руководства Ростелекома), но это, кажется, первый случай достижения высшего уровня "накала борьбы" с тайным бегством за границу.

ИТ-отрасль может гордиться! По своей значимости, она вышла на один уровень с Минобороны, Олимпиадой в Сочи, "Уралкалием", Гусинским, Березовским...

И даже превзошла их! Там были замешаны всего лишь "бизнесмены", а тут речь идет о госслужащем, носителе госсекретов 1-й категории (наверное, это то, что раньше называлось "форма допуска номер 1").

Добавлю от себя, что Росреестр является одним из ключевых элементом всей нашей системы госуслуг (недвижимость, земельный кадастр и пр.). И более того,  одним из лидеров в стране по освоению ИТ и по реальному переводу своего "хозяйства", в том числе услуг, в электронный вид.

"Тревожные звонки" (хотя больше похожие уже на раскаты грома) раздались еще в июне, я тогда написал пост-комментарий

Счетная палата занялась темой "электронное правительство" 28.06.13

Будем делать систему земельного кадастра и учета недвижимости еще раз? Но только за бОльшие деньги! 17.07.13

Так что же с кадастром и реестром недвижимости? 22.07.13

Тогда же по этим постам в июле состоялась дискуссия в Фейсбуке с участие Сергея Сапельникова.



А 15 июля я виделся и говорил с Сергеем на "отчетном собрании" по теме "открытых данных"







Он говорил про то, что начинается "наезд" на Росреестр в стиле "рейдерского захвата" он просто не знает, что делать в этой ситуации, то ли "сражаться", то ли срочно сдавать дела и уходить…

То, что происходит в реальности с Росреестром и с Сапельниковым – дело, конечно, достаточно темное.

Но то, что в гос-ИТ-делах начинают серьезные разборки за передел власти – это точно. И настолько серьезные, что просто увольнениями уже дело не ограничится.
Конечно, это, действительно отражает рост значимости ИТ в государственных делах.
Должно бы радовать, но больше настораживает. Вспоминается позиция ИТ-бизнеса конца 90-х (забытая сегодня): "Не дай бог, если ИТ-отраслью займется государство…"

К сожалению, судя по всему, разборками на внутривластном уровне, дело не ограничится. ИТ-бизнес имеет все шансы попасть в зону "горячих интересов"…
Фото:
Свинарев Сергей
Как всегда: то ли он украл, то ли у него украли. :(
Думаю, если к Сапельникову есть финансовые претензии, то объявят в розыск и подключат Интерпол. Если же сверху ему просто  "посоветовали" освободить место и уехать с глаз долой, то все спустят на тормозах.
Действительно, тренды в ИТ-отрасли не слишком веселые.
Колесов Андрей
Я думаю, что там дело совсем не в растратах.

В Росреестре собрана ключевая инфо по стране - собственность-недвижимость, земельный кадастр... Когда все это ситематизируется и публикуется, что ОЧЕНЬ многие вещи становятся понятными. Публикуются по закону!

"Компетентные органы" хотят взять процесс под свой контроль.

Личная его проблема (мы с ним говорили об этом) заключается в том, что если бы ему просто посоветовали "освободить место", то он бы так и сделал. Но у нас же принято по другом: на человека сходу заводят дело со всеми перспективами отправить "в места отдаленные". Посмотрите на дело Биланова-Сочи - все идет ровно по такой схеме.
Но там - деньги, бизнес. А тут впервые речь не о деньгах, а о контроле за ключевой государственной информацией.