НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Какова расстановка сил на российском СЭД/ECM-рынке? Неизвестно. Да и не очень интересно, кажется...

Тема, обозначенная в заголовке, за последние 2-3 года вообще исчезла с поля зрения этого рынка. Каков объем рынка? Какие продукты и каких вендоров представлены на рынке? Каковы их (продуктов и вендоров) рыночные доли? Как он изменяются в динамике? Что представляет собой рынок с точки зрения потребительской сегментации по отраслям.

Я, в общем-то, понимаю, что это далеко не единственные вопросы рынка, наверное, даже не первостепенные. Но все же важные…

Почему же эти вопросы начисто выпали из поля зрения СЭД-отрасли? Я не знаю ответа на этот вопрос, но сам "факт выпадания" характеризует данный рынок как-то странно. Наверное, это является отражением не очень высокой конкуренции на нем и того, что проблема выбора технологического решения является не очень актуальной для заказчиков. Странно это…

Впрочем, нужно сказать, что как раз в прошлом году, вроде бы, был явный всплеск интереса к анализу общерыночной ситуации. В дополнение к многолетним СЭД-исследованиями компании DSS, появились отчеты IDC, что-то продолжила делать CNews Analytics.

Но в этом году – полная тишина…

В публикациях промелькнули фразы типа "недавно вышел аналитический обзор DSS Consulting за 2012". И все. Где он вышел, что там в нем… Ничего не известно. И этом при том, что нужно уже готовить к Новому 2014 году, а "недавно … за 2012"…

Странно все это…
Романов Михаил
Ну да, больше ни в чьих, похоже...
Странно, конечно.

Хотя и раньше по-моему, кроме Directum никто из вендоров особо на этот отчет не обращал внимания.
Колесов Андрей
2-3 назад ссылки на них регулярно давала ЭОС.
Сапожников Александр
Некоторая фактура представлена на Tadviser.ru Системы электронного документооборота Enterprise Content Management Управление корпоративной информацией. Достаточно свежие данные. Сама картина новизной не поражает. Вообще, ECM/СЭД это тусклый и консервативный низкотехнологичный рынок. Болото. Много политики и псевдотеорий. В представленных данных обращает на себя внимание отсутствие в топ-списках "татарстанского облачного чуда" - СЭД "Практика", можно сказать, основного хита последних четырех лет. Хотя о самом продукте информация есть, см. Практика СЭД. Видно, что в 2013 году продукт либо застопорился, либо затаился. Может тренируется стать национальной СЭД, Т.е. пауза 2013 года - это подводная часть тех 45 дней, за которые должен быть разработан прототип нацСЭД. Вполне возможно. Не любитель конспирологических пересудов.