НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Какова расстановка сил на российском СЭД/ECM-рынке? Неизвестно. Да и не очень интересно, кажется...

Андрей Колесов
08.10.2013 12:03:09

Тема, обозначенная в заголовке, за последние 2-3 года вообще исчезла с поля зрения этого рынка. Каков объем рынка? Какие продукты и каких вендоров представлены на рынке? Каковы их (продуктов и вендоров) рыночные доли? Как он изменяются в динамике? Что представляет собой рынок с точки зрения потребительской сегментации по отраслям.

Я, в общем-то, понимаю, что это далеко не единственные вопросы рынка, наверное, даже не первостепенные. Но все же важные…

Почему же эти вопросы начисто выпали из поля зрения СЭД-отрасли? Я не знаю ответа на этот вопрос, но сам "факт выпадания" характеризует данный рынок как-то странно. Наверное, это является отражением не очень высокой конкуренции на нем и того, что проблема выбора технологического решения является не очень актуальной для заказчиков. Странно это…

Впрочем, нужно сказать, что как раз в прошлом году, вроде бы, был явный всплеск интереса к анализу общерыночной ситуации. В дополнение к многолетним СЭД-исследованиями компании DSS, появились отчеты IDC, что-то продолжила делать CNews Analytics.

Но в этом году – полная тишина…

В публикациях промелькнули фразы типа "недавно вышел аналитический обзор DSS Consulting за 2012". И все. Где он вышел, что там в нем… Ничего не известно. И этом при том, что нужно уже готовить к Новому 2014 году, а "недавно … за 2012"…

Странно все это…

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.10.2013 14:31:06

А сейчас, такое ощущение, что компания DSS Consulting уже прекратила свое существование - последняя новость на сайте от мая 2012 года.
Так что я даже не знаю, а может и нет уже больше этого отчета?

08.10.2013 17:38:45

Обычно они выпускали свой отчет в июне. И даже прислали мне (по моему запросу) сам отчет.
В этом году я специально не следил. Но в последние пару неделе ссылки на отчет DSS по итогам 2012 года, стали мелькать в публикациях Directum. Цитата в посте взята из их публикаций (свежих).

Наверное, отчет все же как-то появился.

08.10.2013 17:42:09

Ну да, больше ни в чьих, похоже...
Странно, конечно.

Хотя и раньше по-моему, кроме Directum никто из вендоров особо на этот отчет не обращал внимания.

08.10.2013 17:44:49

2-3 назад ссылки на них регулярно давала ЭОС.

08.10.2013 19:19:01

Некоторая фактура представлена на Tadviser.ru Системы электронного документооборота Enterprise Content Management Управление корпоративной информацией. Достаточно свежие данные. Сама картина новизной не поражает. Вообще, ECM/СЭД это тусклый и консервативный низкотехнологичный рынок. Болото. Много политики и псевдотеорий. В представленных данных обращает на себя внимание отсутствие в топ-списках "татарстанского облачного чуда" - СЭД "Практика", можно сказать, основного хита последних четырех лет. Хотя о самом продукте информация есть, см. Практика СЭД. Видно, что в 2013 году продукт либо застопорился, либо затаился. Может тренируется стать национальной СЭД, Т.е. пауза 2013 года - это подводная часть тех 45 дней, за которые должен быть разработан прототип нацСЭД. Вполне возможно. Не любитель конспирологических пересудов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии