НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Характерные итоги обсуждения темы "СПО-СЭД в Минкомсвязи"

После новогодних каникул я опубликовал несколько постов по данной теме (последний - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/543.php ). Судя по числу комментариев по теме прошла активная дискуссия. Активная, но на мой взгляд не очень плодотворная, потому что, если подвести сухой остаток, то содержания будет не очень много. Я уже пытался подвести итоги данного обсуждения и как-то завершить этот повторяющейся обмен мнениями (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/538.php). Но не получается – разговор продолжается.
Мой основной оппонент по данной теме Дмитрий Романов вчера в своем комментарии тоже подвел итоги (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/538.php?commentId=1390#1390). Вот этот текст:
[spoiler]

Итак, пишу второй промежуточный отчет о прогрессе в достижении взаимопонимания в рассматриваемом вопросе:

1. Прошедшее обсуждение  (URL: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/543.php#1339)позволило уточнить и подтвердить в целом единое понимании термина "... на базе СПО". Это оказался синоним терминов "... на принципах OpenSource" и "... свободное ПО".

2. Выявились расхождения в понимании термина "СЭД". В принципе, это неудивительно и по этому поводу особо не огорчаюсь... Во-первых, как я помню, придти к единому пониманию с Андреем в определении того, "что такое СЭД" не смог никто из участников дискуссий на аналогичные темы в ECM-Clube.  Во-вторых, практика важнее схоластики. Заказчики выдвигают конкретные требования к системе, а не к определению. Важным является фактический характер использования СЭД в конкретной организации, реально применяемый там функционал и то, как и кем он применяется.
3. В обсуждении родилось понятие "неДелопроизводство (URL: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/543.php#1318)", которое, при внешней забавности, тем не менее, может иметь некоторую методическую ценность.
4. К сожалению, осталось без обратной связи предложенное определение "типовой СЭД...", И вообще, мне так и не удалось пока выяснить у Андрея, сколько же раз надо внедрить программный продукт, чтобы его можно было считать типовым. Так что буду рассказывать о том, как и кем свободное ПО. разработанное для создания СЭД МинКомСвязи внедряется сейчас в других организациях, принимая риск недостаточности количества этих организаций (3 по состоянию на январь 2011 года) для соответствия термину "типовой".
5. Долго думал, но так пока и не понял, что в понимании Андрея означает фраза "внерыночные методы работы". Андрей от пояснений уклонился (URL: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/538.php#1300).

Я постараюсь в следующей записи ответить по пунктам, но сейчас хочу выделить более общие моменты

1. Хочу еще раз отметить, что хотя в теме был обозначен вполне конкретный конкурс-проект, по нему никакая реальная информация так и не проявилась.

2. Очень характерно, что разговор о конкретного проекта почти вылился в обсуждение понятийное базы темы СЭД-ECM.

3. К сожалению, я должен констатировать, что никакого "прогресса о прогрессе в достижении взаимопонимания в рассматриваемом вопросе" ( в обсуждении этой самой понятийной базы), о котором пишет Дмитрий данная дискуссия не выявила. Потому что практически все сказанное сейчас (в том числе констатация совпадения и расхождения позиций) – это повтор сказанного написанного еще год и более назад (например, в упомянутом тут блоге ECM Club.

4. Мне кажется очень странной позиционирование данного блога, как механизма убеждения в чем-то конкретного человека, автора постов. Я считаю, что и записи и комментарии пишутся в первую очередь для читателей, которые интересуются темой СЭД-ECM.
5. В этом плане хотел бы опять выделить в комментарии Дмитрия слова о "прогрессе в достижении взаимопонимания в рассматриваемом вопросе". Взаимопонимания между кем и кем?
Двумя частными лицами? Но если речь идет только о двух участниках разговора, то стоит ли занимать этим внимание читателей?

Мне кажется, что проблема заключается в том, что взаимопонимания в рассматриваемом вопросе (если говорить о понятийной базе) нет прежде всего в самом СЭД-сообществе. И эта проблема действительно является весьма серьезной.
Колесов Андрей
Пишу посты на темы, которые я считаю итересными, и отвечаю на комментарии, на которые считаю нужным ответить.
Колесов Андрей
Дмитрий!

Я считаю, что данным комментарием (точнее повтором данного обвинения мне во лжи) вы перешли некоторую грань дозволенного в публичном разговоре.
Я не буду вызывать на дуэль, обращаться в суд и даже требовать извинения.
Я просто прекращаю отвечать в своем блоге на ваши комментарии.
Вот и все.
Дмитрий Романов
А я считаю, что Вы перешли вполне конкретную грань дозволенного в публичном разговоре по отношению ко мне еще 13 января

Что касается обращения в суд - мысль интересная, стоит подумать над возможным форматом. Заодно узнаем, является ли запись в блоге юридически значимым документом...