НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О взаимоотношениях Минкомсвязи с СЭД-сообществом (отраслью)

Андрей Колесов
20.10.2013 15:28:33

На прошедшей в четверг конференции ЭОС (первые общие впечатления и фото тут) тема этих взаимоотношений звучала к контексте деятельности Экспертного СЭд-совета при Минкомсвязи. Этому была посвящена часть вступительного доклада Владимира Баласаняна, а также полностью (45 минут!) секционный доклад Натальи Храмцовской, которая выложила в Интернет видеозапись и презентацию. Отличный пример оперативной работы, чего совершенно не могут делать почти никто из профессиональных PR- и Event-работников.

Доклад уже обсуждается в ECM-Фейсбук-группе, а я решил изложить свое мнение тут.

Я на докладе Храмцовской не был (Баласаняна слушал), посмотрел видео. Жаль, что ролик ограничен лишь докладом, было бы интересно послушать обсуждение (и узнать – было ли оно).

Я за темой слежу постоянно, имею информацию из разных источников. Это я к тому, что из докладов на конференции, ничего нового не узнал. В докладе Храмцовской есть интересная часть по поводу визуализации и форматов документов, но к теме "взаимоотношений" она имеет довольно косвенное отношение.

У меня к этой затее с ЭксСЭДсоветом было с самого начала скептическое отношение, и за три месяца я только укрепился в своем мнении.

Никакой это не "прорыв" и не "начало диалога". Это всего лишь имитация деятельности или как точно выразился на RECS 2013 Константин Синюшин – PR-активность по рекламе своего существования (слово "деятельность" тут не годится). Конечно, кто-то из членов совета и внешних наблюдателей искренне верит в реальность, но большинство все хорошо понимают, но в силу обстоятельств вынуждены "играть короля", тем более, что это можно использовать для собственного PRа.
В общем, что это уже давно изложено в сказке Андерсена "Новое платье короля", известной в народе еще как "Голый король".

Разумеется, ни с какой СЭД-общественностью министерство строить отношения не собирается. Это видно по многим вещам. Откровенная боязнь (давайте называть вещи своим именами) публичного диалога (например, в формате участия в отраслевых конференция, пример мероприятия ЭОС это очень ярко показал, я написал об этом в первом посте), отсутствие информации о работе того же ЭксСЭДсовета и т.д. и т.п. Конечно, удобнее создать "карманных совет", который помогает демонстрировать активность перед обществом и отчитывать "наверх".

Конечно, я допускаю, что могу ошибаться, жизнь рассудит по полученным результам.

Какие-то результаты, конечно, будут. Но я думаю, что они будут мизерные и не соответствовать реальными задачам и потребностям общества. Более того, появление результатом еще не значит, что они появились в результате именно этой деятельности. Например, я тоже могу вытащить на улицу хородильник, открыть его дверцу и говорить, что я таким образом способствую приближению зимы (при том, что на самом деле, если холодильник включен в розетку, то такие действия будут направлены как на препятствие ее приближению).

Вот такое краткие соображения…

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.10.2013 02:25:04

Получил на Фейсбуке важные комментарий к этому посту (от непосредственного участника процесса):



21.10.2013 10:29:46

А как и через кого Минкомсвязи будет взаимодействовать с отраслью? СПО'шникам в своё время было ясно сказано — пока нет сообщества, взаимодействовать не с кем.

21.10.2013 10:36:06

Смотря, что понимать под взаимодействием.
Для выработки нормативных документов, конечно, желательно общаться с какими-то структурами.

А для общения в целом, можно хотя бы принимать участие в отраслевых мероприятиях...

21.10.2013 10:46:04

Мероприятия проводит либо сообщество, либо отдельные компании. Во втором случае либо надо ходить на все, либо ни на какие. Иначе будут неприятные вопросы с намёками на коррупцию.

21.10.2013 10:50:19

Все это сложный вопрос.
И начать нужно с того, чтобы разобраться - что представляет собой отрасль и рынок.

В сегодняшней ситуации, МКС - это вообще не очень нужный элемент этой экосистемы. Министерство, скорее мешает, что помогает. Если его просто ликвидитровать (я пока только об ИТ-тематике), то это будет реальная польза.

21.10.2013 10:52:36

Ликвидировать совсем или нынешний состав?

21.10.2013 11:03:50

Ликвидировать совсем.
Еще раз повторю - речь идет об ИТ-составляющей, про связь я не знаю.
Непонятно, чем они занимают, что в реальности делают. А поскольку вроде бы делать что-то должны, чтобы отчитываться за зарплату, то вот они и придумывают всякие "игры", которые всем остальными только мешают.


Вопрос - кто же будет "отвечать за ИТ" в стране и в правительстве?
Наверное, можно создать какой-нибудь Совет под председательством какого-нибудь вице-премьера. Без властных полномочий, только как совещательные орган при премьере.
Пусть такая структура покажет нужна ли она.

21.10.2013 14:18:46

МСК хочет и будет заниматься направлением IT. Вы только подумайте сколько конкурсов можно открыть и отдать своим "карманным компаниям": создание инф.систем (аля нац.платформ, порталов и т.п.), сопровождение и модернизация всех этих систем, поставка железа под все эти системы. Это же не маленькие бюджеты, а то что оптом техника закупается дороже чем в магазинах в розницу - никто не спрашивает и не обосновывает, включают мифическую поддержку на 5 лет вот тебе и обоснование удорожания в 2 раза. Мало того еще и поставка "прогоняется" через N компаний.
А вы обсуждаете совет...ну совет и совет, он в МКС мало кому интересен я так думаю, на совете денег не заработаешь, совет не откатывает.
Представители МКС не принимают приглашения на мероприятия? Хм, работаю я такими способами как они - тоже наверное не пошел бы smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии