НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Что мешает созданию эффективного документооборота? Законы? Или мы сами?

Андрей Колесов
24.11.2013 15:49:38

Да, именно "эффективному", а не "электронному". Целью является именно повышение эффективности, а "электронность" – лишь средство для достижения цели..

Характерная дискуссия на эту тему идет в ECM-Фейсбук-группе. Характерная и интересная, поскольку проблема на конкретных примерах обсуждается профессионалами-практиками.

В исходном посте приводится ссылка на текст закона (украинского) по поводу электронных документов и задается вопрос участникам группы – "каково ваше мнение?". В ответ дается весьма характерный ответ:




Т.е. законы обсуждать нельзя. И, как можно сделать вывод, нельзя и говорить об их изменении. Что то вроде догматов веры...

Дальше все же заходит разговор о том, что хорошо бы как-то менять нормативные акты, но тут выясняется, что это участникам разговора видится как нечто совершенно нереальное, примерно, как соорудить на даче аппарат для полета на Марс.

Далее выясняется (впрочем, это давно известно), что неизвестными являются и сами механизмы коррекции законодательных актов. Т.е. нормотворчество – это что-то вроде погоды, которая формируется какими-то высшими силами, но никак не людьми.

Далее приводится вполне конкретный пример попытки сделать что-то "электронное":



Но вот чего я не понял

1. Какие именно законы мешают реализовать эту схему?
2. Зачем нужно реализовывать такую сложную схему?

Собственно, хотелось бы разобраться со вторым вопросом – зачем нужно так сложно и запутанно?

Печатать на бумаге, сканировать, заверять подписью, отправлять по запросу...

А почему бы просто не опубликовать Постановление Администрации на сайте администрации? И все дела... И пусть читают все, кому угодно. А рассылать только ссылки на постановление.

Конечно, возникает вопрос как раз поводу юридической значимости подобной публикации. Но, по-моему, она решается банально просто – механизмом доступа в сайту и наличием подлинника документа в архиве администрации.

Мне кажется, это до банальности простой вопрос.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.11.2013 12:23:58

Цитата
А почему бы просто не опубликовать Постановление Администрации на сайте администрации? И все дела... И пусть читают все, кому угодно. А рассылать только ссылки на постановление.


Сайт ломают, документ меняют на другой, пользователь быстренько делает скриншот и заверяет его у нотариуса.

26.11.2013 12:30:14

Нет, это совсем не так просто. Аутентичность документа обеспечивается комплекском мер, в который собственно публикация - лишь один компонент.

Точно также можно подделаль и документ с ЭЦП, а про бумажные документы и говорить нечего.

26.11.2013 14:06:17

Конечно. А теперь представь, что начнётся, если в земельных спорах один принесёт левую бумагу, другой — левый скан, третий — ещё что-то левое.

26.11.2013 15:41:44

Представляю, что должно произо

26.11.2013 15:41:45

Представляю, что должно произойти - доскональное судебное разбирательство. Чем во всем мире суды и занимаются много сотен (а то и тысяч) лет.
Должна быть эффективная судебная система, до которой нам еще очень далеко.

29.11.2013 14:07:07

Читаю ФБ:

Цитата
В этом учебном году в школе сына завели электронные дневники. С одной стороны — было круто, практически как в играть в Sims — отвез юнит в школу, сидишь, в рилтайме оценки появляются, интересно. Опять таки страницу оттуда не вырвать, можно поиграть метрики и в экономическую мотивацию, там же и трекер — «домашние задания», удобно.
Было.
Взломали (толи у класса, толи у школы), похоже все уничтожено и стерто.

Хочу заметить, что в бумажном случае такой вариант маловероятен.

29.11.2013 14:21:28

Я тебя умоляю! Ты или забыл свои школьные годы или был "ленинским степендиатом".

Подделывали оценки, подписи учителей. Многие имели два дневника - один для учителей, другой - для родителей.
ВЗломать электронную штуку - на порядки сложнее.

Не говоря уже о том, что это банально легко проверяется и восстанавливается.

Если у школы взломали сайт и все стерли, то это говорит лишь о плохой организации сайта, не более того.

Вспомни "Доживем до понедельника", где ученик банально просто (не хотел, само пришло в руки) получил доступ в учительскую и уничтожил все контрольные сочинения. Там и взламывать ничего не надо было, само валялось...

29.11.2013 14:34:10

Да. Но бумажный журнал оставался и после первого же родительского собрания было сам помнишь что smile:).
И в ВУЗе — есть ведомость, есть зачётка. Если по каким-то причинам теряется одно, то по копии все восстанавливается. Просто потому, что хранятся они в разных местах у разных людей.
При полной электронке достаточно получить доступ к серверу. Если же делать "как положено", то цена получится несоразмерной.

29.11.2013 14:39:20

Мой зачетки, кроме меня и деканата никто никогда не видел.

По поводу восстановления =- это просто смешно. Даже у меня одна резервная копия данных хранится на другом конце Москвы, у брата.... Создай их 100 и храни одну из них под подушкой у директора.


29.11.2013 14:44:32

Конечно. А у меня Linux стоит даром. Только корпоратив почему-то утверждает, что для него тот же Linux будет золотым smile:).
А зачётки никто не видел, потому что у нас никогда не теряли ведомостей. Сейчас всё несколько иначе — сын пару раз ходил в деканат с зачёткой, поскольку экзаменатор ведомость вообще забыл взять, а бумажку, на которой писал результаты, потерял (правда, учится он не в МИФИ smile:)).

29.11.2013 20:42:13

Ну, если не МИФИ, то какой может быть спрос с них? smile:)

26.11.2013 12:28:25

Хорошо если документ, который трактует то или иное действие власти вообще есть в открытом доступе.
А если нет, то и предмет для обсуждения пообсуждать не получается. Информации-то нет.
Прямо "секретные материалы" smile:D

26.11.2013 12:35:52

Мы тут с вами обсуждаемся банально простые вещи. Причем - с которыми мы сами имеет дело постоянно, каждый день по много раз. Что мы не знаем, как организованы Интернет-ресурсы? Что есть публичная часть сайтов, есть закрытая. Как обеспечивается защита, управление правами и пр...

Все это дано известно и давным-давно работает. Кроме как в нашем госсекторе. Не технических и нормативных проблем, есть только нежелание работать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии