НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

В области управления документами появился первый российский словарь терминов и определений

Ольга Звонарева
26.11.2013 20:07:47

Как только узнала, что миру явился словарь терминов и определений в области управления документами, сразу же помчалась в одно единственное заветное место, где можно приобрести его экземпляр.

Одно название этой печатной публикации «словарь» уже вызвало вопрос о его статусе и назначении. Откуда мы долгое время черпали термины и определения как не из одноименного ГОСТа? Не помню, чтобы наш отраслевой Институт раньше выпускал что-то подобное. Разве только «Англо-русский словарь архивной терминологии», но он был издан РГГУ в 1992 г. Освежить в памяти это издание любезно помогли милые дамы из отдела реализации литературы ВНИИДАД, показав мне его, за что им большое спасибо!

Итак, новинка - «Управление документами. Термины и определения. Словарь» в продаже появилась буквально на днях. Его опубликование, скорее всего, было приурочено к юбилейной конференции ВНИИДАД.





Вопрос о статусе Словаря для меня пока повис в воздухе – это что-то новое (до этого терминосистема была отражена в ГОСТ Р 51141-98). Кроме выхода в свет в марте будущего года нового терминологического ГОСТа ничего другого не ждала. Сюрприз! Авторы указывают на то, что он является первым российским словарем подобного рода. И кроме как отсылки на то что вышеуказанный Стандарт устарел никакой другой причины, вдохновившей на создание словаря не нашла.

Теперь интересно, что же мы увидим в будущем ГОСТе, если предметная область того и другого идентична и государственный стандарт нынче не носит обязательного характера.
Видимо грядут перемены! И, может быть, публикация таких словарей станет регулярной теперь - в дни стихийных перемен в сфере документационного обеспечения управления, ставшей такой близкой ИТ-отрасли?

Кстати, о любимой и актуальной нынче юридической значимости документа. Согласно термину, приведенному в данном Словаре, это свойство документа выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера.
А что за это за свойство, учитывая, что наряду с бумажным у нас есть и электронный документ, – дата, номер, подпись или смайлик вместо нее в конце e-mail(а) предстоит еще разбиратьсяsmile:-)

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.11.2013 21:14:29

Уровень содержания данной работы наглядно представлен формой - в виде печатной книги. Не электронного, а именно бумажного варианта. Совершенный нонсенс в современные времена. Вот таков стиль работы нашего "ведущего НИИ по документоведению".

Представьте себе сегдня выпуск бумажной википедии, при отсутствии электронной версии....

За выпуском этой макулутуры (использую слово без кавычек) видны несколько моментов

1. Создание данного словаря не является авторской инициативой, а является результатом работы, выполненной за бюджетные деньги.

2. Научные руководители ВНИИДАД (а именно они числятся в авторах) просто боятся сделать словарь публичным достоянием (как это должно быть для любой бюджетной работы) и выбрали бумажный формат, чтобы минимизировать доступ к этой информации.

3. Более того, наверняка, они еще и хотят получится за это дополнительный авторский гонорар. Наверняка, тираж сделан за бюджетные средства, но авторы еще и получать "авторские"...

26.11.2013 21:28:32

Кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь его наверняка опубликует. В смысле на сайте. Для публичного пользования.
А пока что тираж, действительно, маловат. Всего 700 экземпляров.
И тем, кто успеет приобрести, будет с чем ознакомиться, что обсудить, о чем поспорить и ,возможно, на что сослаться в своих нормативно-методических документах. До выхода ГОСТаsmile;-)

26.11.2013 21:37:11

"Если кто-то кое-где у нас порой..." smile:)

26.11.2013 21:54:34

Цитата
Более того, наверняка, они еще и хотят получится за это дополнительный авторский гонорар.
А кто должен выступать автором данного произведения?

26.11.2013 23:08:53

Я не понял вашег вопроса.

27.11.2013 07:13:50

Цитата
Более того, наверняка, они еще и хотят получится за это дополнительный авторский гонорар. Наверняка, тираж сделан за бюджетные средства, но авторы еще и получать "авторские"...

Если они авторы данного словаря, то почему не могут получить за это авторские?
Если словарь опубликован только в электронном варианте - за него авторские не полагаются?

27.11.2013 07:42:07

Прежде всего: я не знаю будут ли они получать гонорар за книгу. Это всего лишь мое предположение.

Но если они будут получать гонорар, то это, конечно, очень странно, поскольку работа выполнена за бюджетные средства и имущественные права на словарь должны принадлежать государству.

27.11.2013 10:51:26

Цитата
поскольку работа выполнена за бюджетные средства и имущественные права на словарь должны принадлежать государству.

А как же ПО? По закону оно приравнено к авторскому произведению....
Или это что-то особенное, отличное от книгоиздательства?

27.11.2013 14:53:16

Давайте не путать имущественные и авторские права. Имущественные - право на распространение и получание денег, авторские - указание имени автора.

Если я разработал ПО по заказу государства (работодателя), то имущественные права принадлехат работодателю. Я не имею право продавать это ПО.

Точно также с журналистской работой: я не имею право продавать свои публикации, за которые мне заплатили деньги работодатель. Работодатель может продавать мои публикации дальше, но обязан указывать меня, как автора.

По-моему, тут все понятно.

27.11.2013 08:20:38

В феврале 2013 года Ларин Михаил Васильевич, Янковая Валентина Федоровна, Бельдова Мария Владимировна, Иритикова Вера Степановна (ВНИИДАД) – составители словаря «Управление документами: Термины и определения» были награждены дипломами первой степени Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009–2011 гг.

См.подробнее: http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1815:2013-11-22-11-41-55&catid=96:sample-news&Itemid=453
http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-17-01-13-competitions.shtml

27.11.2013 08:32:37

Да, это известно.

Хорошо бы еще узнать состав конкурсной комиссии, наверное, там можно найти и автор работы.

К сожалению, факт "дипломирования" наглядно отражает уровень самого конкурса....

Это не лезет ни в какие ворота: работа сделана как минимум два года назад, а ее результаты до сих пор не опубликованы в Интернете...
Только одно предположения - боятся публиковать ТАКОЕ...

27.11.2013 11:49:41

Наталья Александровна, как вы оцениваете важность и нужность такого словаря?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии