НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Ох, уж эта "юридическая значимость"…

То, что, выбрав тему "юридическая значимость" для очередного вебинара, мы решили пойти непростой (даже, скорее, сложной) дорогой, нам было понятно изначально. Но "взявшись за гуж…"

Как и планировали, первые две недели мы провели предварительные обсуждения в блогах и соцсетях, в почтовой переписке, в личных беседах. Провели переговоры об участии экспертов, с кем-то договорились, кто-то отказался, кто-то еще думает. В общем, с понедельника мы начнем формировать конкретную программу, интегрируя выступления "активных участников" (кто будет выводиться в эфир). Сразу отмечу, что географически распределенное мероприятие: все спикеры будут вещать со своих мест (даже не знаю – офис, дом или интернет-кафе) в разных точках России.

Что касается темы "Юридически значимый…". Для начала отметим, что именно ЮЗ является ключевой проблемой в плане перехода к безбумажного документообороту. Именно нерешенность вопросов ЮЗ для электронных документов является главным препятствием.

Тут проблемой является то, что, сожалению, в сфере СЭД терминология у нас находится примерно на уровне словаря Эллочки-Людоедки, с ее запасом в 30 слов. В общем, у нас чуть не все прикладная ИТ-тематика называется "электронным документооборотом" и почти вся проблематика документооборота связана с "юридической значимостью".

На самом деле, в теме ЭД довольно четко видны два вопроса, хотя и имеющих много общего, но все же разных.

1. СЭД (назовем это так). Управление контентом (неструктурированными документами) – собственно ECM, в котором, учитывая российские условия, можно отдельно выделить ключевой вопрос – "организационно-распорядительный документооборот" (ОРД). Речь тут сегодня идет в основном о внутреннем документообороте.

2. ЭДО. Электронное взаимодействие организаций (между собой и с госорганами, в основном, ФНС) при обмене финансовыми документами (счета-фактуры, налоговая отчетность и что-то еще).
Вообще говоря, тут речь идет о документах не СЭД, а учетных систем типа ERP.

Две актуальные, но разные темы.

Любопытный момент. СЭД связаны обработкой неструктурированных данных, ЭДО – структурированных.
И тема "юридической значимости" для СЭД является крайне неструктурированной и запутанной, а в ЭДО – все достаточно хорошо прописано и определено.

Короче говоря, мы рискнули начать рассматривать вопросы ЮЗ именно с более сложной темы СЭД/ОРД. Я совершенно уверен, что за один вебинар мы ничего до конца не разрешим. Будет очень хорошо, если мы сможем для начала как-то структурировать тему и создать некоторый фундамент для ее последующего последовательного решения. На следующих вебинарах, в том числе.

Но и тему ЭДО мы тоже хотим обсуждать. Наверняка, ей мы посвятим другие наши мероприятия, возможно даже еще до Нового года (это зависит во многом от готовности участия в этой работе экспертов).

Вот такие предварительные соображения по поводу предстоящего вебинара.

06.11.13 (пятница), 11:00
Как обеспечить юридическую значимость СЭД

Регистрация
Программа и дополнительные материалы