НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Требования есть. А где сама Единая Система Межведомственного Электронного Взаимодействия (ЕСМЭВ)?

Продолжаем разбираться с Техническими требованиями "к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия". В предыдущем посте по теме я сформулировал несколько вопросов к экспертному СЭД-сообществу.

К сожалению, ответов пока нет, и нет особой надежды, что они появятся… (Правда, есть комментарии есть других блогах, где я разместил небольшие ссылки на тот пост: развернутый комментарий тут: http://akolesov.livejournal.com/251282.html ). Я уже давно обратил внимание, что мы предпочитаем больше обсуждать общие проблемы, а не конкретные частности. И что тема собственно ИТ (в данном случае вопросы интеграции и интероперабельности) в проблематике СЭД находится где-то на втором, а то и на более дальнем плане.
Хотя, со стороны такое отношение выглядит довольно странным: ведь, например, эти Технические Требования касаются всех, кто участвуют или собирается участвовать в построении национальной информационной системы страны.
Ну, да ладно…

Сейчас хотелось бы обратить внимание на преамбулу Приказа, утвердившего Требования:
[spoiler]
"В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 38, ст.4823) приказываю".

Давайте посмотрим на этот п. 3 постановвления от 08.09.2010 № 697:

3. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 3-месячный срок:
- обеспечить введение единой системы межведомственного электронного взаимодействия в эксплуатацию;
- утвердить технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия и обеспечить их публикацию в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Так вот вторая позиция п.3 выполнена – Требования утверждены (хотя все же очень интересно – кто участовал в их разработке, проходила ли их какая-то апробация, почему выбрана модель WS, а не какая-то иная?).

А что с позицией номер один: обеспечить введение единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ) в эксплуатацию?
- ЕСМЭВ уже введена в эксплуатацию (судя по срокам – должна уже функционировать)?
- Что она представляет собой физически? Кто ее делал и сопровождает?
- Как она функционирует сегодня?
- И т.д. и т.п.?

Колесов Андрей
Спасибо!

То, что это не СЭД - это понятно. Это должен быть механизм интеграции, но он может быть использован для обеспечения межведомственного документооборота. Вполне лочично.

К СЭД-сообществу я адресовался потому, что многие сервисы услуг базируются на использовании СЭД, значит, СЭД нужно тоже как-то подключать к ЕСМЭВ.

Но проект-то уже реализован? Уже функционирует?
Я еще обратил внимание, что нигде в требованиях не говорится о вопросах производительности и масштабирования.
Ведь речь идел об использовании СОА, а там вопрос производительности является весьма критичным. На какую нагрузку рассчитана такая система? Каким требованиям должны отвечать подключаемые сервисы?
Павел Павлов
Судя по всему, прообразом СМЭВ (ЕСМЭВ) была система электронного взаимодействия (СЭВ) Метасистемы «Электронная Москва» (МЭМ). Постановление Правительства Москвы о ее создании вышло 21 сентября 2004 г. № 637-ПП. МЭМ должна была обеспечивать интеграцию городских информационных систем и ресурсов. Реализация - на базе Oracle.
Сама СМЭВ должна была перейти в промышленную эксплуатацию в конце прошлого года (http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.10425.html). В опытной эксплуатации она уже находится где-то полгода и некоторые ФОГВ к ней подключены. По крайней мере, ее можно "подергать за усы", например, вызвать WSDL-описание сервиса.
Константин Кочетков
Уважаемые знатоки!
Перед администрацией одного города поставлена задача - с 1 сентября текущего года начать оказание муниципальной услуги "запись и зачисление в детские сады" через Интернет.
Закон 210-ФЗ от 27.07.2010 в ст. 21 гласит, что для оказания государственных и муниципальных услуг могут создаваться региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
А теперь вопросы.
1. Следует ли из вышесказанного, что существование муниципального портала муниципальных услуг противоречит вышеназванному закону? (региональный портал государственных и муниципальных услуг в данном регионе неизвестно когда будет создан, а поставленная задача должна быть выполнена к 1 сентября)
2. В п.4 вышеуказанной статьи вышеуказанного закона говорится, что "4. Обеспечение информационного обмена с соответствующими информационными системами органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, организаций, предоставляющих услуги, ...при использовании единого портала государственных и муниципальных услуг осуществляется с применением единой системы межведомственного электронного взаимодействия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."
Если управление образования администрации города переименует муниципальный портал оказания муниципальных услуг в "информационную систему управления образования", то остается только решить вопрос с "информационным обменом" с региональным порталом (когда тот появится), с применением "единой системы межведомственного электронного взаимодействия" (когда она тоже появится).
А может достаточно на региональном портале оставить ссылку, пройдя по которой, пользователи будут работать с муниципальной системой? Или региону теперь вменено в обязанность собственноручно копаться во всех данных муниципалитета?
Простите, если обратился не по адресу.