НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Требования есть. А где сама Единая Система Межведомственного Электронного Взаимодействия (ЕСМЭВ)?

Андрей Колесов
27.01.2011 09:52:31

Продолжаем разбираться с Техническими требованиями "к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия". В предыдущем посте по теме я сформулировал несколько вопросов к экспертному СЭД-сообществу.

К сожалению, ответов пока нет, и нет особой надежды, что они появятся… (Правда, есть комментарии есть других блогах, где я разместил небольшие ссылки на тот пост: развернутый комментарий тут: http://akolesov.livejournal.com/251282.html ). Я уже давно обратил внимание, что мы предпочитаем больше обсуждать общие проблемы, а не конкретные частности. И что тема собственно ИТ (в данном случае вопросы интеграции и интероперабельности) в проблематике СЭД находится где-то на втором, а то и на более дальнем плане.
Хотя, со стороны такое отношение выглядит довольно странным: ведь, например, эти Технические Требования касаются всех, кто участвуют или собирается участвовать в построении национальной информационной системы страны.
Ну, да ладно…

Сейчас хотелось бы обратить внимание на преамбулу Приказа, утвердившего Требования:

"В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 38, ст.4823) приказываю".

Давайте посмотрим на этот п. 3 постановвления от 08.09.2010 № 697:

Цитата
3. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 3-месячный срок:
- обеспечить введение единой системы межведомственного электронного взаимодействия в эксплуатацию;
- утвердить технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия и обеспечить их публикацию в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Так вот вторая позиция п.3 выполнена – Требования утверждены (хотя все же очень интересно – кто участовал в их разработке, проходила ли их какая-то апробация, почему выбрана модель WS, а не какая-то иная?).

А что с позицией номер один: обеспечить введение единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ) в эксплуатацию?
- ЕСМЭВ уже введена в эксплуатацию (судя по срокам – должна уже функционировать)?
- Что она представляет собой физически? Кто ее делал и сопровождает?
- Как она функционирует сегодня?
- И т.д. и т.п.?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Копаев Геннадий
27.01.2011 23:06:42

Андрей, добрый день.
Кратко ответы.
СЭД не имеет никакого отношения к СМЭВ. Физически на федеральном уровне СМЭВ представляет собой продукт класса ESB. Технология Oracle. Функционирует как шина. Кто разработал нигде не упоминается (имеется в виду чьи программисты и админы реализовывали проект). Генеральный подрядчик - Ростелеком.
На региональном уровне просто шиной обойтись вряд ли возможно.

27.01.2011 23:36:44

Спасибо!

То, что это не СЭД - это понятно. Это должен быть механизм интеграции, но он может быть использован для обеспечения межведомственного документооборота. Вполне лочично.

К СЭД-сообществу я адресовался потому, что многие сервисы услуг базируются на использовании СЭД, значит, СЭД нужно тоже как-то подключать к ЕСМЭВ.

Но проект-то уже реализован? Уже функционирует?
Я еще обратил внимание, что нигде в требованиях не говорится о вопросах производительности и масштабирования.
Ведь речь идел об использовании СОА, а там вопрос производительности является весьма критичным. На какую нагрузку рассчитана такая система? Каким требованиям должны отвечать подключаемые сервисы?

Павел Павлов
28.01.2011 15:25:21

Судя по всему, прообразом СМЭВ (ЕСМЭВ) была система электронного взаимодействия (СЭВ) Метасистемы «Электронная Москва» (МЭМ). Постановление Правительства Москвы о ее создании вышло 21 сентября 2004 г. № 637-ПП. МЭМ должна была обеспечивать интеграцию городских информационных систем и ресурсов. Реализация - на базе Oracle.
Сама СМЭВ должна была перейти в промышленную эксплуатацию в конце прошлого года (http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.10425.html). В опытной эксплуатации она уже находится где-то полгода и некоторые ФОГВ к ней подключены. По крайней мере, ее можно "подергать за усы", например, вызвать WSDL-описание сервиса.

13.05.2011 12:21:11

Уважаемые знатоки!
Перед администрацией одного города поставлена задача - с 1 сентября текущего года начать оказание муниципальной услуги "запись и зачисление в детские сады" через Интернет.
Закон 210-ФЗ от 27.07.2010 в ст. 21 гласит, что для оказания государственных и муниципальных услуг могут создаваться региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
А теперь вопросы.
1. Следует ли из вышесказанного, что существование муниципального портала муниципальных услуг противоречит вышеназванному закону? (региональный портал государственных и муниципальных услуг в данном регионе неизвестно когда будет создан, а поставленная задача должна быть выполнена к 1 сентября)
2. В п.4 вышеуказанной статьи вышеуказанного закона говорится, что "4. Обеспечение информационного обмена с соответствующими информационными системами органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, организаций, предоставляющих услуги, ...при использовании единого портала государственных и муниципальных услуг осуществляется с применением единой системы межведомственного электронного взаимодействия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."
Если управление образования администрации города переименует муниципальный портал оказания муниципальных услуг в "информационную систему управления образования", то остается только решить вопрос с "информационным обменом" с региональным порталом (когда тот появится), с применением "единой системы межведомственного электронного взаимодействия" (когда она тоже появится).
А может достаточно на региональном портале оставить ссылку, пройдя по которой, пользователи будут работать с муниципальной системой? Или региону теперь вменено в обязанность собственноручно копаться во всех данных муниципалитета?
Простите, если обратился не по адресу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии